Ну как не порадеть родному человечку! (политические династии США и современный мир)

12:50 08.07.2015 Михаил Куракин, журналист-международник


В гонку за кресло президента США официально включились Хиллари Клинтон и Джеб Буш. Участие именно этих кандидатов в выборах вновь вернуло к жизни дискуссию о роли семей и династий в политической жизни США. Династий во власти США было множество – Тафты, Бэи, Прайеры, Гафи, Чейни, Горы, Мурковски, Пауэллы, Доулы, Форды… Кто же управляет страной?

Всего, по мнению известного социолога Чарльза Миллза, в США правят примерно 200 семей, образующих, естественно, «неизбежную для демократии аристократию». Данное явление было исследовано Адамом Беллоу в нашумевшей книге «Похвала непотизму» (In Praise of Nepotism). Мнение Беллоу на удивление однозначно: «Я не вижу здесь угрозы для американской демократии… Традиционная профессия в семье – в значительно большей степени часть нашей национальной ткани, чем мы это привыкли представлять». Может быть и так, но не слишком ли много семейственности. Вот факты, может быть, занудные, но объясняющие многое.

Шестой президент США Джон Квинс Адамс был сыном второго президента Джона Адамса. Сын Франклина Делано Рузвельта был конгрессменом от штата Нью- Йорк, сенатором был Джозеф Кеннеди, глава знаменитой политической династии Кеннеди, давшей стране успешно вошедших в большую политику Джона, Роберта, Эдварда. Сын Франклина Делано Рузвельта был конгрессменом от штата Нью- Йорк. Сенатором от штата Коннектикут (1952—1963) был отец 41-го президента США Джорджа Буша и дед 43-го президента США Джорджа Уокера Буша Прескотт Буш. Бывший губернатор штата Огайо Боб Тафт - правнук президента Уильяма Тафта. Сенаторы Эван Бэй, Марк Прайер, Линкольн Гафи соответственно сыновья сенаторов Бэрга Бэя, Дэвида Прайера, Джона Гафи. Отец бывшего вице- президента Элла Гора - Гор-старший 17 лет был сенатором. После того как сенатор-республиканец от Аляски Фрэнс Мурковски был избран губернатором, его сенаторское кресло на два года заняла его дочь Линда. В 2002 году Элизабет Чейни, дочь вице-президента Дика Чейни, была назначена заместителем помощника госсекретаря Колина Пауэлла. А муж Элизабет - Филип - стал главным адвокатом в Офисе управления и бюджета. В свою очередь сын генерала Пауэлла был назначен председателем Федеральной комиссии по коммуникациям. На должность генерального прокурора штата Южная Каролина был назначен 28-летний сын сенатора Строма Термонда, скончавшегося на посту в возрасте 100 лет. В штате Нью-Гемпшир в сенат был избран Джон Сунуну, сын экс-губернатора. Сенатором стала и Элизабет Доул, жена бывшего сенатора Роберта Доула. Лидером демократов в палате представителей была Нэнси Пелози, дочь известного конгрессмена. Соперником на выборах у нее был конгрессмен Гарольд Форд-младший, унаследовавший свое кресло от своего отца. Возьмите семейство Фрелинхаузенов из Нью-Джерси. Конгрессмен Ромни Фрелинзаухен – представитель уже шестого поколения политиков этого клана, и большинство из них занимало ровно то же место - конгрессмена от штата Нью-Джерси. Но некоторым семьям в одном штате тесно. В 19 столетии четверо членов семьи Уошбёрн были избраны в Конгресс от четырех разных штатов. Клан Кеннеди начинал в Массачусетсе, но затем вышел за его пределы. Сын сенатора Тэда Кеннеди Патрик избирался в Палату представителей от Род-Айленда, Кэтлин Кеннеди боролась за пост губернатора Мэриленда, а Бобби Кеннеди избирался в Сенат от Нью-Йорка – итого четыре штата, одна семья.

Братья Эрнесто и Педро Даль Бо и их соавтор Джейсон Снайдер в работе «Политические династии», опубликованной в 2009 г. в журнале Review of Economic Studies, изучили биографические данные практически всех членов конгресса США с 1789 по 1996 г.(11463 человека). Сведения о каждом из них включали в себя не только близкие родственные связи (родители, племянники, дедушки и прадедушки и т.д.), но и детальные индивидуальные характеристики (образование, служба в вооруженных силах, профессия и т.д.). Примерно у 8,7% этих политиков были родственники в предыдущих конгрессах. У 8,6% конгрессменов были родственники в последующих конгрессах. Оказалось, что семья Кеннеди была не самым впечатляющим примером. Из политических династий самыми большими были семья Брекенридж (17 человек, избранных в конгресс в общей сложности 72 раза в 1789- 1978 гг.) и семья Хейл (семь человек, избранных 65 раз; 1805-1958 гг.). Шесть членов семьи Кеннеди были представлены в 37 конгрессах с 1895 г. по настоящее время (15-е место среди династий). При этом количество династических политиков (тех, у кого были родственники в предыдущих конгрессах) значительно уменьшилось со временем: с 11% в 1789-1859 гг. до 7% в настоящее время (период после 1966 г.). Доля династических политиков — интересная цифра сама по себе. Однако намного более интересно — увеличивает ли время нахождения в политическом офисе вероятность избрания родственников в будущем? Среди тех, кто был избран только на один период, 6,9% породили династических политиков. Среди тех, кто был в офисе более одного периода, эта цифра составляет уже 9,5%. Авторы исследования приводят еще большое количество цифр и сравнительных характеристик. И делают вывод - власть сама по себе — а не талант — порождает власть. Поэтому чем дольше длится политическая карьера, тем больше шансов, что родственник политика тоже окажется в этой сфере, и это особенно верно для штатов, в которых низкая конкуренция за власть. Как написали Даль Бо, одно возможное объяснение этому может быть в том, что, когда какая-то партия в целом контролирует штат, то люди, контролирующие партию, предпочитают видеть на ключевых постах своих родственников.

Таким образом, династическая передача власти прекрасно существует и при внешне демократической системе выборов и правления. Наверное, нет ничего дурного в том, что члены влиятельных семей хотят служить стране. Но, к сожалению, такая ситуация делает США во многом заложником интересов и видения мира тех самых 200 семей. 

Ключевые слова: США политика династии,

Версия для печати