Совет Федерации аккумулировал идеи, связи и средства в помощь Донбассу

11:54 08.07.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации 7 июля подвели итоги оказанной и оказываемой помощи народу Донбасса за период весенней сессии. Завершающее очередной период работы заседание Комитета СФ общественной поддержки Юго-Востока Украины Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев спланировал и провел так, что не оставалось сомнений: Комитет прочно удерживал все это время политические, экономические, государственные и общественные связи, способные обеспечить помощь ЛНР и ДНР по жизненно-важным направлениям. Стоит упомянуть еще и привлечение инициативы частных предпринимателей к работе Комитета. Любую конструктивную идею, будь то упрощение процедуры оформления на работу для беженцев с Украины или оплата протеза раненому ребенку, Комитет принимал и помогал её реализовать. Конкретные примеры в цифрах и фактах, приведенных на заседании, убедительное тому доказательство. Юрий Воробьев подчеркнул существенный момент в работе сенаторов: «Одна из целей и задач Комитета – давать возможность ПРАВДЕ находить своё отражение в СМИ, и не только российских, но и других стран».

Сообщение о ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках сделали Исполняющий обязанности Первого Заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот и Министр по ЧС и ГО ДНР Алексей Кострубицкий. Министр Александр Дробот взял за точку отсчета в своем выступлении комплекс мер по выполнению Минских соглашений, согласно которым предусмотрено прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и другие меры по восстановлению социально-политического и экономического восстановления в Донбассе. «Прошло уже более четырех месяцев, но мы видим обратный результат», - сообщил А.Дробот. Как начальник Центра восстановления Луганской Народной Республики Александр Дробот в оперативном режиме формируя ежедневную сводку событий, с полной ответственностью заявил: «За всё это время условия принятого соглашения нисколько не выполняются». По словам Министра ЛНР, зафиксировано нарушение режима тишины 1 820 раз с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Это и реактивные системы залпового огня, и миномётные обстрелы, и применение крупнокалиберной артиллерии более 100 мм, которые прописаны в этих соглашениях. А.Дробот называл цифры: всего разрушено около 140 зданий и сооружений – жилых и общественных. Выведено из строя 5 основных объектов жизнеобеспечения – несколько километров водных магистралей, которые подают воду на территорию Луганской области. По Луганскому энергетическому объединению: более 50 объектов, в основном трансформаторные подстанции, получили различные повреждения. Около 15 километров газопровода выведено из строя. «Самое страшное, - по словам А.Дробота, - около 930 человек пострадало в результате боевых действий. Из них 179 убитых и 754 раненых. Это после 12 февраля 2015 года»!

А. Дробот сообщил: «За июнь месяц выведено из строя воздушных линий связи для более чем 6-ти тысяч абонентов. Огонь ведется целенаправленно по уничтожению объектов инфраструктуры». Так Дарьевская газокомпрессорная станция полностью выведена из строя. На одном участке в том же радиусе 500-600 метров три спланированных теракта: подрыв тепловоза, подрыв газонапорной станции и линии электропередач. «Налицо диверсия», - подчеркнул А.Дробот. По его словам, положение для населения осложняется тем, что Луганск – это безводный район. И из 10-ти водозаборов 7 или целенаправленно оккупированы вооруженными подразделениями боевиков, или полностью выведены из строя артиллеристским огнем. Не прекращается диверсия на транспорте, прежде всего, подрыв железнодорожного полотна. По словам А.Дробота, в течение месяца зафиксировано разрушение от обстрелов свыше 100 служебных и жилых зданий. «Официальный Киев продолжает нарушать Минские договоренности, но если раньше это касалось сугубо политических моментов, то за последнее время – это несоблюдение военного блока договоренностей», - заявил А.Дробот. Он подчеркнул, что на фоне сохраняющейся блокады усиливаются и учащаются обстрелы территории Луганской Народной Республики. Завершая свой доклад Комитету, Александр Дробот напомнил слова руководителя Республики Игоря Плотницкого: «Ситуация на линии разграничения говорит о том, что украинское руководство пытается спровоцировать нас на ответные действия, чтобы развязать полномасштабную войну. Однако, несмотря на постоянные провокации, ЛНР по-прежнему работает в духе соблюдения Минских соглашений».

Министр по ЧС и ГО ДНР Алексей Кострубицкий продолжил печальную хронику событий в ДНР. Он напомнил, что украинские военные, согласно Минским договоренностям, должны были прекратить огонь в полночь 12 февраля 2015 года. Однако, по его словам, в настоящее время по вине киевского руководства, продолжались обстрелы тяжелой артиллерией территории Донецкой Республики. «В ночь на 12 февраля, стороны за закрытыми дверями в течение 17-ти часов решали, как прекратить войну, но ДРН ощутила на себе весь «спектр» Минских договоренностей, - сказал А.Кострубицкий. - На Донбассе шла война. Во время переговоров украинские каратели обстреливали больницы, рынки, детские сады, а вслед за ними – заводы, котельные, шахты, обогатительные фабрики. Всё это дает основание утверждать: это делается для того, чтобы дестабилизировать ситуацию на Донбассе».

Статистика от Министра ДНР, хоть и изобиловала печальными цифрами, всё же имела позитивные моменты. На протяжении 2-х месяцев были восстановлены объекты жизнеобеспечения, но и этого не давали делать каратели. С 11 февраля по июнь – сотрудники МЧС ДНР ликвидировали 139 пожаров, спасли 159 детей, получивших увечья различной степени тяжести. Шесть человек спасателей погибло. Подвигом этих людей уничтожено и обезврежено на территории Республики 2 250 опасных предметов. Это реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», а также противотанковые и противопехотные мины. «Действующему режиму в Киеве не нужны мир и стабильность на Донбассе», - подчеркнул Алексей Кострубицкий. - Цена, которую платит Донбасс за независимость, неоценима. Очевидно, главное для ДНР сегодня – восстановить мир». Пресс-служба МЧС подготовила к заседанию Комитета СФ и представила ролик о том, что происходило и происходит на Донбассе. Это было страшно. После просмотра Юрий Воробьёв сказал: «Конечно же, придут времена, когда за это придётся отвечать. Наводить порядок в своей стране и со своим народом таким образом не имеет права ни одно правительство и ни одно государство».

Обсуждение вопроса продолжил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. «Часто бываю в ДНР и ЛНР и вижу массовый героизм спасателей», - подчеркнул он. В.Лейбин родом из Донецка, контактирует с благотворительными организациями. «Коллеги правы, абсолютно не соблюдается экономическая и социальная часть Минских соглашений, - подтвердил он. - Каждый день Минских соглашений спасает жизни людей». По словам В.Лейбина, сейчас жертв среди мирного населения намного меньше, что дает ему основание утверждать, как необходимо соблюдать Минские договоренности. Поэтому лейтмотивом выступления главреда «Русского репортёра» стало утверждение о необходимости их безусловного выполнения.

Член Комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы Владимир Долгих сообщил, что московские ветераны собрали четыре миллиона рублей в помощь ветеранам, проживающим на Донбассе. Сенатор выразил некоторую обеспокоенность в получении адресатами собранной помощи. В этой связи Юрий Воробьёв призвал благотворительные организации и отдельных благотворителей выявлять нуждающихся и оказывать им адресную поддержку. Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов обрисовал ситуацию с комплектованием спасателей Донбасса необходимым оборудованием. По его словам, до конца года предполагается оказать помощь на сумму один миллиард двести миллионов рублей. Также, по информации заместителя Министра, отправка очередной, тридцать второй по счету колонны с гуманитарной помощью запланирована на 16 июля 2015 года.

Отдельно была изложена информация о беженцах с Украины. Отмечалось, что пункты приема людей были организованы должным образом, и нарушений практически не было. Юрий Воробьёв информировал участников заседания о том, что Комитет курировал обеспечение людей квалифицированной медицинской помощью, пострадавших от ведения боевых действий граждан Юго-Востока Украины и обеспечения населения этих регионов медикаментами. Под контролем Комитета находились и такие направления, как поставка гуманитарной помощи, приём, временное размещение, дальнейшая интеграция и социализация прибывших из зоны боевых действий людей с Юго-Востока Украины на территорию России. Комитет принимал меры для реализации прав детей граждан Украины на получение дошкольного, общего и профессионального образования. На заседаниях Комитета не раз присутствовал Уполномоченный Президента РФ по делам ребенка Павел Астахов. Комитет следил за мониторингом нарушения прав человека на Украине и инициировал их расследование.

Работу по указанным направлениям Комитет проводил в контакте с исполнительными органами государственной власти - МИД РФ, МЧС России, Министерством труда и социальной защиты РФ, ФМС России, Министерством образования и науки России, Следственным комитетом России. Заседания Комитета проходили ежемесячно. В период работы весенней сессии Совета Федерации проведено семь заседаний Комитета. На них рассматривались вопросы о социально-политической ситуации на Юго-Востоке Украины, проблемы по оказанию гуманитарной помощи, лечению и протезированию нуждающихся граждан. Большое внимание Комитет уделял вопросам социально-бытового обеспечения и трудоустройства беженцев в регионах России. Приглашая на свои заседания представителей Министерства образования, общественных детских организаций, туризма, участники обсуждали вопросы обеспечения детей Донбасса учебниками, литературой на русском языке, а также – организацию отдыха и оказание помощи детям беженцев и вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины. Большое внимание уделял Комитет и проблемам соблюдения прав пенсионеров и пенсионного обеспечения на Юго-Востоке Украины. В повестке дня заседаний были вопросы о нарушении прав человека на Украине; о военных преступлениях украинских силовиков; о реализации Минских соглашений; о деятельности Международного комитета Красного Креста.

Члены Совета Федерации собрали средства и перечислили их на счет Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», который провёл отбор нуждающихся и оплатил протезирование семи жителей Юго-Востока Украины, а также приобрел инвалидные коляски и медицинское оборудование для семидесяти инвалидов Донецкой Народной Республики. В связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне члены Комитета посетили, поздравили и вручили 15 тысяч подарков участникам войны, проживающим на территории Юго-Востока Украины. Наиболее активное участие в этой работе принимали члены Совета Федерации МуратХапсироков и Евгений Громыко. Подарки ветеранам войны доставил гуманитарный конвой МЧС России. Юрий воробьёв поблагодарил коллег за содержательную работу и наградил Почетной грамотой Совета Федерации председателя исполкома «Российского Союза спасателей» Сергея Щетинина. Благодарность Председателя Совета Федерации вручена заместителю председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергею Мамедову и члену Комитета СФ по международным делам Александру Тотоонову. Заместитель Председателя СФ отметил, что активное участие в работе Комитета также принимают члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Владимир Джабаров, ОльгаКовитиди, Николай Рыжков, депутаты Государственной Думы, заместители Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Владимир Степанов и ВладимирАртамонов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, члены общественной палаты Вероника Крашенинникова, Максим Григорьев, Председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин, руководитель проекта «Белая книга» Константин Долгов и руководитель юридической службы проекта Кирилл Белошицкий. Полностью информация всех выступавших, будет опубликована на сайте Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Как сообщил Юрий Воробьёв, следующее заседание Комитета состоится в начале октября.

Версия для печати