Польская политика и тени прошлого

17:10 04.07.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Избранный в мае 2015 г. на пост президента Польши Анджей Дуда, который вскоре заменит действующего руководителя государства Бронислава Коморовского, собирает вокруг себя команду экспертов по международным вопросам.

А. Дуда -  представитель партии Ярослава Качинского «Право и справедливость» («ПиС»), для которой антироссийские выпады являются традиционной манерой общения с избирателями и внешнеполитическими партнерами. Вспомним хотя бы появление Я. Качинского под флагами УПА на майдане  Киеве, что вызвало неоднозначную реакцию в польском обществе.

Избрание А. Дуды на пост главы польского государства означает скорое ужесточение курса Варшавы в отношении России. Внутриполитическим оппонентом «ПиС» является партия «Гражданская платформа» («ГП»), к которой принадлежит действующий президент Б. Коморовский.

«ГП» придерживалась образа умеренно-русофобской политической силы, отличаясь от «ПиС» более мягкой антироссийской риторикой. Но геополитическая логика внесла свои коррективы в политику «ГП»: партия поддержала государственный переворот в Киеве в феврале 2014 г., и оказала нелегитимным властям Украины всевозможную помощь. Оставаться умеренной в отношениях с Россией «ГП» намеревалась до тех пор, пока у  восточных границ ЕС не образовались контуры евразийского интеграционного проекта. Мириться с его появлением в Варшаве не собирались, и сегодня внешнеполитическая разница между «ГП» и «ПиС» практически нивелирована.

Внешнюю политику Польши нельзя назвать динамичной. Она покоится на нерушимых константах, предусматривающих перманентное, хоть и с разной степенью интенсивности, противостояние с Россией. Польша отходит от этих констант только в периоды кардинальной ломки истории, как это было после окончания Второй мировой войны, с приходом к власти просоветского правительства и установление союзнических отношений между Советским Союзом и Польской Народной Республикой (ПНР).

Быть союзником России – противоречит цивилизационной миссии Польши, как оплота католичества у западных границ Европы. Эпоха ПНР сменилась более привычным для поляков форматом российско-польских отношений, в которых конфликтности было больше, чем конструктивности. Свою внешнюю политику Варшава строила на противоречиях с Россией, подчас искусственно надуманных, или гипертрофированных. От интенсивности антироссийского дискурса Польши зависели ее отношения с Соединенными Штатами.

Возвращение к власти представителей «ПиС» станет политическим дежа вю, для которого заранее подбираются соответствующие кадры.  Так, в состав экспертной команды «ПиС» по международным вопросам вошли сторонники доктрины Междуморья (Intermarum). Эта доктрина уходит корнями в первую треть прошлого столетия, а ее автором принято считать Юзефа Пилсудского, хотя он не единственный, кто причастен к ее зарождению и оформлению.

Междуморье – это объединение под политическим водительством Польши государств на пространстве от Балтики до Черного моря (1). Теоретически это выглядит заманчиво, на практике требует нестандартного подхода ко многим политическим проблемам.

Например, как быть с 235-тысячным польским меньшинством в Литве? Литовские поляки на протяжении веков сумели сохранить привязанность к своей культуре и языку. Литва, которой в доктрине Междуморья отводится немаловажное место, взяла курс на ассимиляцию нацменьшинств, в т.ч., поляков. Верность традициям поляков столкнулась с каменной принципиальностью литовцев. Ни одна сторона не желает уступать. Польские и литовские СМИ регулярно сообщают о конфликтах вокруг желания поляков Литвы размещать в регионах своего компактного проживания двуязычные указатели и таблички (на польском и литовском языке).

Проблема польской ирреденты в Литве отражается на политических проектах двух стран. Сторонники реализации доктрины Междуморья в этом вопросе поддерживают Вильнюс. В их понимании, литовским полякам и их культуре не грозит вымирание, раз они не вымерли на протяжении предшествующих веков, а геополитические дивиденды от военно-политического союза Литвы и Польши дороже требований польского меньшинства (2).

Соответствующую позицию сторонники Междуморья демонстрируют в украинском вопросе. Благосклонное отношение к праворадикальным украинским группировкам  - один из инструментариев построения Междуморья, с опорой на политические силы любого окраса.

Польская политическая мысль старательно оберегает свои интеллектуальные угодья от проникновения «геополитической ереси», т.е. теорий и идей, оспаривающих уместность столь негибкой привязки Польши к доктринам прошлых веков. Польское общество и польские интеллектуалы не имеют возможности получить полное представление об альтернативных идеях, высказанных как российскими, так и зарубежными авторами. Как указывала проф. Анна Ражны, в библиографических реестрах польских американистов отсутствуют труды таких критиков трансатлантической глобализации, и ее последствий, как Мишель Чоссудовски, Финиан Каннингем или Александр Панарин (3).

Апологетические отзывы о роли США в мире – непререкаемый тренд в польской политологической науке, тем более что доктрина Междуморья органично наслаивается на внешнеполитические шаги Белого дома на послесоветском пространстве.  

Критические замечания в адрес Вашингтона могут касаться частностей, но не затрагивают суть проекта глобализации под предводительством США. Отсутствие альтернативных оценок, негласный запрет на их появление в польском информационном пространстве лишает польскую политическую мысль трезвости и тонкости восприятия происходящих процессов.

В интересах России – донести до польского читателя труды российских геополитиков и политических философов. Перевод их работ на польский язык и их размещение в свободном доступе в глобальной Сети уже было бы шагом вперед. Без этого польская политическая наука будет жить в тенях прошлого.

 

 

1)       http://niezalezna.pl/63628-stratfor-w-obliczu-wojny-na-ukrainie-czas-na-nowy-silny-sojusz-przeciwko-rosji-miedzymorze

2)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/prolitewski-publicysta-i-zwolennik-zbrojenia-ukrainy-bedzie-ekspertem-pis-u-ds-miedzynarodowych#

3)       http://newsbalt.ru/analytics/2015/02/borba-za-polskie-dushi/

Версия для печати