Посол СССР в Испании Ю.Дубинин: на крутых виражах истории

11:31 02.07.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Юрий Дубинин. 1978 год. Фотохроника ТАСС

Вглядываясь в ХХ век

Когда мы подвергаем осмыслению богатое и противоречивое наследие, оставленное нашим современникам в прошлом веке, мы вспоминаем имена тех, кто сам творил историю и тем самым делал возможным наш нынешний день. К числу таких людей мы вправе отнести плеяду талантливых советских дипломатов, среди которых почетное место занимает личность Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Королевстве Испании Юрия Дубинина. Этот человек сыграл важную роль в становлении российско-испанских отношений после почти сорокалетнего перерыва. С именем Ю.Дубинина связаны важнейшие события российской и мировой дипломатии ХХ века, прежде всего, с прекращением «холодной войны» и формированием нового качества отношений СССР, а затем и России, с важнейшими для дипломатических интересов нашей страны государствами Европы и Америки. В течение более чем двух десятилетий он возглавлял посольства в Испании (1978-1986), США (1986-1990), Франции (1990-1991), на Украине (1996-1999).

Мероприятие, посвященное памяти известного советского и российского дипломата, состоялось в Испанском культурном центре Института Сервантеса в Москве. Здесь прошла торжественная передача книг из личной библиотеки Ю.Дубинина Библиотеке им. Мигеля Делибеса. Часть его личного библионаследия (книги по искусству и истории, испанская художественная литература, книги по истории русско-испанских культурных и дипломатических связей) дочь дипломата Наталья Дубинина передала в дар Библиотеке Института Сервантеса. Это событие состоялось в рамках Перекрестного года испанского языка в России и русского языка в Испании.

Во вступительном слове директор Института Сервантеса в Москве г-н Абель Мурсия Серрано подчеркнул, что Ю.Дубинин сыграл важную роль в становлении дипломатических отношений между Испанией и Советским Союзом в качестве Посла СССР в Испании с 1978 по 1986 годы. Обращаясь к гостям, среди которых были представители дипломатического корпуса, известные политики, представители творческой интеллигенции, он сказал: «Приятно, что в этом зале, где собрались друзья и почитатели Юрия Владимировича, царит душевная трогательная атмосфера. Сегодня мы открываем в нашем Центре памятную доску с благодарностью за принесенные дары нашей библиотеке. Непосредственным инициатором этого мероприятия стал Посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. Мы никогда не забывали о том, что деятельность советского Посла стала краеугольным камнем восстановления отношений между нашими странами, оставив позади четыре десятилетия холода и вражды».

 

На церемонии передачи личного библиотеки Посла СССР в Испании Ю.Дубинина в дар Библиотеке Института Сервантеса. Дочь дипломата Наталья Дубинина и Посол Королевства Испании в России Хосе Карбахаль. Фото Александра Моисеева.

 

«Символично, - заявил Посол Испании в России Хосе Карбахаль, - что наше памятное мероприятие проходит в день поминовения другого великого российского политика, экс-министра иностранных дел и премьер-министра России Евгения Примакова. Сейчас, оценивая с высоты прожитых лет времена 70-80-х годов прошлого века, понимаешь главное: это была эпоха титанов, политических деятелей, родившихся в закрытом обществе и сделавших все возможное для изменения курса своих стран в этот период, преодолев тяготевший над ними груз прошлого».

 

Россия и Испания: диалог через века

 

Продолжением торжественной церемонии дарения книг стал памятный вечер, посвященный личности известного советского и российского дипломата. Перед гостями культурного центра в фотографиях и кинокадрах «прошла» вся жизнь этого неординарного человека, общаться с которым считали за честь крупнейшие политики эпохи: Шарль де Голль, Жак Ширак и Пьер Береговуа во Франции, король Испании Хуан Карлос I, президент США Рональд Рейган и многие другие.

 

На памятном вечере в честь Посла СССР в Испании Ю.Дубинина. Выступает Председатель Центральной избирательной комиссии России В.Чуров. Фото Александра Моисеева.

 

Своими воспоминаниями о работе с Ю.Дубининым поделился Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. «С Юрием Дубининым мне довелось работать четверть века, с 1992 года, - сказал он.- В то время страна переживала тяжелейшие времена. Ей требовались дипломаты, не только обладавшие высочайшей квалификацией, но и умевшие безошибочно ориентироваться в политической обстановке. На любом государственном посту Юрий Дубинин проявил себя высочайшим профессионалом. Он внес огромный вклад в становление испано-российских связей, в том числе в области избирательного процесса».

Владимир Чуров поблагодарил Институт Сервантеса за организацию торжественного вечера: «С деятельностью Юрием Владимировичем я впервые познакомился еще во время работы в Комитете по внешним связям в Санкт-Петербурге. Произошло это благодаря стараниям известного российского филолога-испаниста Всеволода Багно. Он активно способствовал открытию в северной столице Испанского культурного центра. Ныне он директор Пушкинского Дома (Институт русской литературы РАН.-А.Т.). Есть нечто символическое в том, что один из крупнейших испанистов России возглавляет ныне институт, где хранится библиотека нашего национального поэта и его литературное наследие. Сам этот факт указывает на тесное переплетение наших культур в пространстве и истории».

В.Чуров привел яркий пример тесных связей России и Испании. «В 2003 году в северной столице был открыт памятник архитектору и организатору транспортной системы России, уроженцу Испании инженер-механику Августину Бетанкуру, - сказал он. - В Москве с именем этого человека связано возведение здания Манежа. Очень жаль, что на этом здании нет даже мемориальной доски в честь этого человека. Надеюсь, что московская общественность найдёт время исправить эту оплошность».

 

Путь дипломата

 

Длительной работе Ю.Дубинина во Франции и краткому периоду руководства им Постпредства СССР при ООН в марте-мае 1986 года было посвящено выступление заместителя директора Первого Европейского департамента МИД России Михаила Горбачева. «Юрий Владимирович, - сказал М.Горбачев, - внес неоценимый вклад в становление равноправного сотрудничества с государствами Европы. В период, когда он возглавлял Первый Европейский отдел МИД СССР, активизировались советско-французские отношения, была создана совместная комиссия по научно-техническому сотрудничеству, членом которой он являлся. Благодаря его усилиям были созданы основы договорно-правовой базы отношений со странами Европы. Исключительную важность для нашей страны имели подписанные в 1977 году в Рамбуйе межправительственные соглашения о советско-французском сотрудничестве в области научно-технического развития, экономических связей, культуры и здравоохранения».

Директор Второго Европейского департамента МИД России Игорь Неверов подчеркнул, что деятельность таких дипломатов, как Ю.Дубинин, способствовала окончанию «холодной войны» и преодолению барьера отчуждения между Россией и странами Запада. Особенно ярко это проявилось во время пребывания Юрия Владимировича на дипломатической работе в США. «В период работы Ю.Дубинина Посольство СССР в США преобразилось, в нем часто устраивались культурные мероприятия, концерты и приемы для американских знаменитостей и интеллектуалов,- сказал И.Неверов.- Президент США пришел лично выразить соболезнования после землетрясения в Спитаке».

Своими воспоминаниями о работе под началом Ю.Дубинина поделился Посол по особым поручениям Александр Алексеев: «В те годы, когда Юрий Владимирович возглавлял работу Первого Европейского отдела МИД СССР, мы, стажёры, работали под его началом. За эти годы он сумел выстроить четко отлаженную систему. Авторитет, профессионализм и требовательность его были таковы, что весь отдел, без преувеличения, работал из уважения к этому человеку. Вместе с книжной коллекцией и воспоминаниями о совместной работе мы передаем нашим испанским коллегам полученный нами опыт культуры общения между нашими людьми, совместное культурное достояние наших стран».

 

Развивая связи между народами

 

В ходе памятного вечера состоялась презентация книги о Юрии Дубинине члена Союза писателей России, давнего друга дипломата Альберта Иванова[i]. По его словам, на любом из занимаемых им постов Юрий Дубинин защищал национальные интересы страны и одновременно выступал за ликвидацию всех разграничительных линий в Европе, стремясь найти наиболее мудрое из всех возможных решений. В качестве Посла по особым поручениям МИД России Ю.Дубинин последовательно защищал национальные интересы нашей страны и после распада СССР, когда велись длительные споры вокруг статуса Черноморского флота и перспектив заключения между Россией и Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве. «Сейчас, когда на Украине идут боевые действия, хорошо понимаешь, как не хватает таких людей, как Юрий Владимирович, в наше время, - сказал Альберт Иванов.- Возможно, будь он жив, многих крайностей украинского кризиса, а тем более крови и насилия, удалось бы избежать».

Со словами благодарности к организаторам и участникам дочь Посла, Наталья Дубинина: «Директор Центра Сервантеса и Библиотеки проделали огромную работу по отбору и каталогизации книг. Путь это собрание способствует росту взаимопонимания между нашими странами и народами».

Завершая торжественный вечер, директор Института Сервантеса Абель Мурсия Сориано сказал: «В старину образно говорили, что в книгах можно увидеть жизнь, которая в них хранится. Его Превосходительство Посол г-н Карбахаль, получая этот интеллектуальный дар, пожелал, чтобы книги из собрания нашего российского друга прожили не одну, а две или три жизни. Я буду более оптимистичен: эти книги проживут столько жизней, сколько людей их прочтут, а значит, память о нашем общем друге будет жить вечно».

 

Автор статьи благодарит корреспондента «Международной жизни» Александра Моисеева за предоставленные фотоматериалы.



[i] Рецензия на книгу Альберта Иванова «На службе миру и Отечеству: Посол Советского Союза и России Ю.В. Дубинин» (Орел: Вешние воды, 2005) будет в ближайшее время опубликована на сайте журнала «Международная жизнь».

Ключевые слова: Институт Сервантеса в Москве

Версия для печати