Журналистка Елена Бойко - о драматическом состоянии свободы слова на Украине

00:05 30.06.2015 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


После протестов на Майдане Украина не только потеряла свою территориальную целостность, но и свободу. Журналистка Елена Бойко рассказывает о драматическом состоянии свободы слова в стране.

 

 Как я должен Вас представить? Для какой газеты Вы работаете?

 

- Я редактор агентства журналистских расследований "Галицкий ястреб" - www.galickij-jastreb.io.ua.

Коренная львовянка, этническая полька. Мои предки живут на этой земле с 1759 года. В журналистике - с 1987 года. Сначала в газетах - милицейский курьер, момент истины, ратуша, субботняя почта, аргумент-газета, с 2001 года - редактор ТВ программ. В 2011 году зарегистрировала общественную организацию Галицкий ястреб и одноименное агентство журналистских расследований.

 

 Как протекает работа журналиста в Украине сегодня?

 

- Журналистика в Украине после Майдана мертва. Есть только заказ!

Все. Кто работает в СМИ - выполняют указания хозяев. Иначе - вылетишь на улицу и останешься без работы. Каждый хозяин СМИ - диктует свою редакционную политику. Никого не интересует правда. Нужны "жареные" темы, нужно понравиться потребителю. Потребителю лжи!

 

Что такое свобода в Украине сегодня? Люди/журналисты не боятся?

 

- Ни о какой свободе слова в Украине сейчас не может быть речи. Тех, кто объективно освещает события - либо сажают в тюрьму, либо убивают. Пример - Руслан Коцаба, Олесь Бузина.

Сегодня журналист в Украине - это раб. Наемный работник. Товар. Или пишешь, что прикажут - или вылетишь на улицу. Пример - Максим Равреба. Негласный приказ власти - не брать на работу, не брать его материалы.

 

 Что говорят ваши коллеги о ситуации?

 

- Мои коллеги??????. 90 % - стали платными "голосами хунты". Врут за зарплату. Редкие исключения такие, как Юрий Кот, Максим Равреба, Елена Бондаренко, Армен Мартиросян - вынуждены выехать из Украины. Их жизни грозит реальная опасность!

 

 Есть независимые журналисты?

 

- Независимые журналисты - есть. 3-4 человека - в каждом регионе Украины. Есть блоггеры и стримеры, благодаря которым мир может узнать правду о событиях в украине.

 

Что люди говорят о войне? Люди понимают какова реальная ситуация в этой войне?

 

- Никто в Украине не хочет войны. Даже самые упоротые националюги не хотят умирать! Не секрет, что движущей силой майдана были галичане. Выше всех скакали, громче всех орали... И первыми - сорвали мобилизацию… Умереть на Донбассе во славу Порошенко никто не рвется..

 

Каково ваше мнение об этой войне?

 

- Мое мнение несколько нестандартно. Считаю, АТО было предлогом.

На тот момент часть территории Донбасса фактически уже была продана американским компаниям под добычу сланцевого газа. И надо было очистить территорию от населения, чтобы не мешало и не протестовало...

Славянск – обычный, ничем непримечательный городок! Никто в Западной Украине до войны не знал этого названия! Славянск стал первой горячей точкой именно потому, что под ним огромные залежи ресурсов! Позже - уже надо было продолжать войну, чтоб прятать трупы.

Количество без вести пропавших зашкаливает.

Потом на практике убедились, что война - самый прибыльный бизнес и рванули зарабатывать. Поэтому прекратить войну никто не рвется.

 

Как жители Запада Украины относятся к убийством жителей Донбасса? Сочуствуют ли они, ненавидят ли, или им безразлично?

 

- "Укры" - поощряют убийства на Донбассе. Украинцы - против войны. Укров в Галиции множество. Их предки были из низших классов, которых освободила от рабства коммунистическая власть. В "благодарность" внуки освобожденных от рабства, сегодня уничтожают все, что связано с коммунистической партией, в том числе идет война с памятниками!

 

Какие, по вашему мнению, перспективы разрешения конфликта в Донбассе?

 

- Конфликт на Донбассе - это "цветочки". Будет конфликт в Галиции... Мое мнение - федерализация. Мы ж всему учимся у Америки?? Так давайте! Там в каждом штате - свои законы. И своя власть. Нам очень подходит! Иначе - Украина просто исчезнет...

 

 

Источник http://it.sputniknews.com/opinioni/20150622/605337.html

 

Русская версия интервью подготовлена специально для журнала «Международная жизнь»

Версия для печати