Соболезнования Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в связи с кончиной Е.М.Примакова, Москва, 26 июня 2015 года

17:16 26.06.2015

Ушел из жизни Евгений Максимович Примаков. Очень трудно подобрать слова, но нельзя не отметить масштаб этой личности – великого человека, государственного деятеля, политика, журналиста, ученого, публициста. За что бы он ни брался, куда бы его ни бросала судьба, он везде был лучшим, везде был первым. Нам будет его очень не хватать.

Мы вспоминаем с теплотой то время, когда Евгений Максимович возглавлял Министерство иностранных дел. Он внес неоценимый вклад в выработку основ нашей внешней политики и принципов, которые в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня, прежде всего –независимая, самостоятельная линия Российской Федерации в отстаивании своих национальных интересов и одновременно готовность, открытость к самому широкому и тесному сотрудничеству со всеми, кто готов на равноправной взаимовыгодной основе взаимодействовать с нашей страной.

Без преувеличения он автор нашей внешнеполитической линии на Ближнем Востоке, он же внес колоссальный вклад в выработку основ современной мировой науки об этом ключевом регионе мира. Огромное внимание он уделял нашей политике на пространстве Содружества Независимых Государств, прекрасно понимая неразрывную связь наших народов. Он подходил к этим – как и к другим вопросам – с огромным чувством ответственности за происходящее. В нем всегда присутствовала такая «тбилисская» закалка в лучшем смысле этого слова. Он ценил дружбу превыше всего, всегда вспоминал о своих друзьях и приходил к ним на выручку. Его способность совмещать колоссальные дела мирового значения с вниманием к окружающим, к своей семье, к своим товарищам, по-моему, легендарна.

Если говорить о мировой политике, именно Евгений Максимович Примаков сформулировал принцип многополярности, который сегодня доказывает свою безальтернативность. А сделал он этот вывод в то время, когда казалось, что наступила эпоха однополярности, когда уже закончилась история, и всё в мире будет двигаться по одному направлению, плыть по одному течению.

Сегодня его фундаментальный вывод о безальтернативности многополярности пробивает себе дорогу в жизнь и уже воспринимается как объективная реальность всеми, кто искренне заинтересованы в стабильности и устойчивости мироустройства.

Не могу не отметить такое его качество, как любовь к жизни. Трудно, наверное, найти другого человека, кто с такой радостью воспринимал бы жизнь во всех ее проявлениях. Мне посчастливилось сидеть с ним за одним столом, поздравлять наших общих друзей, отмечать наши общие юбилеи, петь с ним вместе песни в одной компании, читать стихи. Он писал стихи, он был прекрасным поэтом, на его стихи написаны песни – их положили на музыку. Посчастливилось и мне писать стихи, которые были посвящены Евгению Максимовичу.

Нам будет его очень не хватать. Мы от всего нашего коллектива приносим самые искренние соболезнования Ирине Борисовне, которая долгие-долгие годы была его самым близким другом, самым надёжным помощником. Приносим соболезнования всем родным и близким Евгения Максимовича.

 

mid.ru

Версия для печати