Путешествуя в Марокко…

18:59 24.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Книга Владимира Чурова «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном», вышедшая в издательстве «Кучково поле», оформлена в лучших традициях путевых журналов и ценна захватывающими воображение фактами и иллюстрациями подлинных документов. Владимир Евгеньевич Чуров – Председатель Центральной избирательной комиссии РФ – для тех, кто пока не знаком с его писательским творчеством, выступает интереснейшим рассказчиком о первой советской миссии, которая была направлена в Марокко в 1961 году, вскоре после обретения этой страной независимости. Все почерпнутые сведения, предоставленные читателю автором, основаны на дневниковых записях отца Владимира Евгеньевича – Евгения Петровича Чурова – в ту пору капитана 1 ранга, старшего преподавателя кафедры военной гидрографии и океанографии Военно-морской академии, позднее доктора технических наук. В описываемый период отец В.Е.Чурова принимал участие в проектировании судостроительной верфи в Танжере. Свои ежедневные записи Евгений Петрович сопровождал карандашными зарисовками, оставив на пожелтевших страницах дневника дух и колорит далекой и незнакомой тогда африканской страны, которая говорила на арабском и французском языках.  Памяти отца и его товарищей и посвящена эта книга.

В пресс-центре МИД России 23 июня состоялась презентация нового издания, на которую пришли известные в стране и мире востоковеды, политологи, иностранные дипломаты, государственные деятели нашей страны – Александр Дзасохов – Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Комитета по международным делам Верховного Совета СССР (1987-1991), президент Республики Северная Осетия – Алания (1998-2005); Владимир Орлов, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН; Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока; директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и другие. Представляя свою книгу, Владимир Чуров отметил, что она состоит из семи глав, трех «антрактов» о королях, кораблях и пушках и приятного послесловия. Но ценна она также и тем, что многие документы и факты, найденные автором в архивах, впервые публикуются вообще. При этом, как рассказал Владимир Евгеньевич на презентации в МИДе, когда одни чиновники закрывали доступ к документам, «двери открывались» с совершенно непредвиденной стороны.

Так читатель может ознакомиться с ранее секретными записями бесед Л.И. Брежнева и А.И. Микояна с королями Марокко. Текст сопровождается фотографиями. «Не по годам мудрый король Хасан II в беседе с Анастасом Ивановичем Микояном, учитывая догматы собеседника и нетерпение собственных «демократов», осторожно назвал события в Марокко социальной революцией. Его позиция удивительно близка моему представлению о желательном развитии этих стран в 10-х годах XXI века».  Сам автор Владимир Чуров не раз отметил на презентации, что его новая книга «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном» - не история Марокко или советско-марокканских отношений, но свидетельство колоритной жизни в Марокко и Советском Союзе в ХХ веке, история полувековой давности. Автор, в частности, рассказывает истории с продолжением и пояснением.  Например, такую: «Ранее, на пути в Африку самолету, на котором летел Брежнев, была оказана гораздо менее дружественная встреча. Над Средиземным морем, в 130 километрах севернее города Алжир, пилотируемый Борисом Павловичем Бугаевым Ил-18, был атакован и обстрелян из 20-мм пушек французским реактивным истребителем «Мистраль» (SE 532 Mistral) - лицензионной копией двухбалочного британского «Вампира»… Оказывается, на борту самолета Брежнева имелся датчик радиоактивного излучения, измерявший радиацию воздуха по маршруту! Над Сахарой, где в укромном месте на юге Алжира, рядом с границами Нигера и Мали, французы с февраля 1960 года проводили в атмосфере испытания плутониевых бомб, датчик зафиксировал в воздухе повышенную радиацию». (!)

Пятая глава книги Владимира Чурова называется «О разведке, африканской политике и Анастасе Ивановиче Микояне». Автор так поясняет свой особый интерес к этому государственному деятелю страны. «Среди членов, как когда-то писали, - руководства партии  и правительства СССР, для меня самым загадочным остается Анастас Иванович Микоян (1895-1978). Впервые о его причастности к военно-политической разведке я узнал, занимаясь историей Ладожской военной флотилии. Отец до 1943 года служил начальником гидрографической части Гидрографического района ЛВФ, а с 1943  года – командиром по оперативной части Разведывательного отделения штаба флотилии. Он рассказывал, что на озере им доводилось видеть итальянские торпедные катера». Из мемуаров командывавшего флотилией в годы войны В.С Черокова, известно, что «первый сигнал об этом поступил от Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Анастаса Ивановича Микояна…». Далее автор пишет, что А.И.Микоян сообщил морякам точное количество и подробный маршрут, через всю Европу (!), перебрасываемых на Ладогу катеров МАС. Вместе с тем, по сведениям В.Чурова, о поездке А.И.Микояна в Африку в 1962 году известно мало, а о посещении Марокко в личном фонде А.И.Микояна  (№84) в Российском Государственном архиве социально-политической истории документов нет. И все же автор ведет интригу, постепенно открывая новые факты, сплетая их в общую канву для получения ответов на лежавшие до сего времени «под спудом» вопросы.

Интересна и история одного интервью, которое дал Президент Дж. Кеннеди главному редактору газеты «Известия» Алексею Аджубею. Факсимильные копии нужных номеров «Известий» и «The New York Times» Владимир Чуров получил в Российской Государственной библиотеке и в Библиотеке Конгресса США. Пять полос новой книги В.Чурова занимают копии данного интервью в обоих газетных изданиях. Автор пишет: «По должности председателя Центризбиркома России, меня заинтересовало, впрочем, не вполне искреннее, высказывание Кеннеди: «Если народ любой страны изберет коммунистическую систему на свободных выборах, после того, как предоставлена справедливая возможность для выражения различных взглядов, Соединенные Штаты примут это. То, против чего мы возражаем и что мы считаем угрозой миру, - это, когда система навязывается небольшой воинствующей группой путем подрывной деятельности, проникновения и всего прочего». А как актуально это звучит сегодня.

Книга насыщена и «не политическими» историями об отце в Марокко. Например, как они с товарищем покупали себе по контрафактному транзистору у мальчишек-торговцев. А те даже согласились сфотографироваться от счастья, что сделка состоялась. От этой истории остался и фотодокумент, вызывающий добрую улыбку. Книга Владимира Евгеньевича Чурова оставляет ощущение  щедрости автора до жизни, понимание ценности каждого ее момента не только для себя и своей семьи – для страны. Жаль тираж всего 2000 экземпляров. 

Ключевые слова: МИД РФ В.Е.Чуров

Версия для печати