В. Матвиенко открыла в Совете Федерации выставку портретов ветеранов-героев Великой Отечественной войны

15:56 22.06.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла выставку портретов ветеранов, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны, но по разным причинам оставшихся неизвестными общественности. Открытие художественной экспозиции приурочено ко Дню памяти и скорби.

Спикер СФ напомнила, что 22 июня 74 года назад началась самая кровопролитная и беспощадная война в истории человечества. «Именно наша страна и наша армия внесла решающий вклад в разгром фашистов, освободила Европу и весь мир от нацистской чумы», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По мнению Валентина Матвиенко, выставка в Совете Федерации знакомит зрителей с героями войны, каждый из которых совершил человеческий, жизненный, патриотический подвиг. Такие выставки нужны для патриотического воспитания молодежи, считает она. «Мы не имеем права забывать о поколении победителей, об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, чтобы помнить о том страшном времени и гордиться своей страной».

Председатель СФ отметила, что сейчас в ряде стран приходят к власти ультраправые силы и некоторые политики в странах Европы, которую освобождала советская армия, пытаются переписать итоги войны, умалить подвиг советского солдата. Оскверняются памятники и мемориалы. В связи с этим, подчеркнула Валентина Матвиенко, задача нынешнего поколения не только помнить о подвиге отцов и дедов, но и делать все, чтобы не допустить возрождения нацизма. По ее словам, большинство стран мира поддерживают позицию России о недопустимости героизации нацизма, что отражено в принятой резолюции ООН, инициированной РФ.

На выставке в Совете Федерации представлены работы Аиды Лисенковой из портретной серии «Они прославили Россию». Портреты выполнены по заказу межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати