На Украине свобода слова совмещается с ее подавлением

11:07 20.06.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Служба безопасности Украины переживает период кадровых перестановок. Ее руководитель Валентин Наливайченко уволен, на его место назначен генерал-полковник Василий Грицак, с приставкой «временно исполняющий обязанности» (1).

Представляя нового руководителя СБУ, президент Петр Порошенко указал на необходимость достижения в работе СБУ таких результатов, которые бы позволили людям заново оценить деятельность этой структуры. Среди первоочередных задач – борьба с контрабандой, коррупцией в зоне проведения «антитеррористической операции» и попытками дестабилизировать Украину изнутри (2). 

Очевидно, что после таких заявлений следует ожидать усиления, и без того жестких, репрессий против инакомыслия. Василий Грицак – выходец из Западной Украины. Назначать на высокие должности в силовых ведомствах уроженцев этого региона превратилось у новой киевской власти в модный тренд. Кроме СБУ, выходцы из Западной Украины возглавляют Службу внешней разведки (3), Министерство юстиции (4), Верховный суд (5), прокуратуру Одесской области (самой проблемной для Киева в плане лояльности местного населения), министерство информационной политики (6), курируют некоторые направления в работе МВД и т.д. Многие из руководителей перечисленных ведомств входят в Совет национальной безопасности и обороны (7). 

Происходит насыщение государственных структур греко-католическим элементом (греко-католицизм – господствующая конфессия на западе Украины), носители которого отличаются от основной массы населения своими ментальными и культурными характеристиками. Поскольку Западная Украина была основным поставщиком кадров для госпереворота в Киеве в феврале 2014 г., непропорционально высокая численность ее уроженцев в структурах новой нелегитимной власти объяснима.

Наверняка, кадровое «окатоличивание» государственных структур продолжится. Президент  уже поручил В. Грицаку подготовить указы на увольнение ряда высокопоставленных сотрудников СБУ. Кто будет назначен на их место, пока неизвестно, как неизвестны и фамилии тех, кто подлежит увольнению. Сам В. Грицак заверил, что главное задание его, как руководителя спецслужбы – «путем обеспечения стабильности внутри государства создать условия и победить внешнего агрессора» (2).

Какими методами будет обеспечиваться внутренняя стабильность, заранее понятно. До назначения на должность временно исполняющего обязанности СБУ В. Грицак проявил себя на должности руководителя антитеррористического центра при СБУ, и непосредственно курировал подавление антиправительственных выступлений в Одесской области.

Сегодня инакомыслие на Украине под запретом. Независимой украинской журналистики более не существует. Власти добивают последние остатки того, что можно назвать свободным выражением мнения.

Пример: телеканалу «112 Украина» Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания предъявлены абсурдные обвинения в использовании в логотипе цветов российского триколора (8). Данный канал выделялся из ряда других СМИ лишь периодически, позволяя себе критический взгляд на действия украинского руководства, в т.ч., в зоне проведения «антитеррористической операции».

С его закрытием информационная картинка на Украине будет выглядеть однообразно: иные идеологические тона, чем те, которые получили одобрение Киева, будут отсутствовать. Видимое «информационное согласие» будет сотрясать не столько искренняя критика в адрес правительства, сколько внутриполитические скандалы и компрометирующие заявления политиков.

Учитывая этноконфессиональную и идеологическую двойственность украинского общества, когда менталитет и идеологические пристрастия Западной Украины отличаются от таковых у остального населения, в интересах Киева проводить взвешенную и сбалансированную кадровую политику, соблюдая кадровый паритет. От этого зависят целостность Украины, и ее политическая договороспособность. Но, вместо этого, президент Порошенко публично заявляет, что основа украинской государственности – это галичане.

Насколько совместима идея о демократическом характере украинской государственности с царящим в Галиции культом дивизии СС «Галичина» и ОУН-УПА, Порошенко не уточнил.

Перенасыщение эшелонов власти выходцами из пропорционально малой Западной Украины приводит к идеологическим перекосам, и росту насилия. Западно-украинский политикум воспринимает менее националистическую часть политического спектра Украины как чужаков-оппонентов, и старается вытеснить их за пределы политической жизни, замкнув на себе весь политико-идеологический дискурс в стране. Отныне единственным правильным видом патриотизма для Украины является его западно-украинская версия, где слово «демократия» соседствует со словом «украинский национализм», и где песни о свободе совмещаются с ее подавлением.

 

 

1)       http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=146485&cat_id=39574

2)       http://www.president.gov.ua/news/prezident-predstaviv-tvo-golovi-sbu-gricaka-mi-mayemo-pobach-35527

3)       http://www.szru.gov.ua/index_ua/index.html%3Fpage_id=11.html

4)       http://old.minjust.gov.ua

5)       http://www.scourt.gov.ua/clients/vsu/vsu.nsf/(documents)/B5BA102F57106B5EC2257ADE003B7828

6)       http://mip.gov.ua/content/biografiya.html

7)       http://www.rnbo.gov.ua/content/sklad.html

8)       http://lifenews.ru/news/155931

Ключевые слова: СБУ Западная Украина

Версия для печати