Заявление Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

14:31 19.06.2015


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины крайне обеспокоен ухудшением ситуации в регионе и многочисленными фактами нарушения прав человека на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.

С момента антиконституционного государственного переворота, произошедшего в Киеве в феврале 2014 года, на всей территории Украины наблюдается существенное ухудшение ситуации с обеспечением прав человека и основных свобод, принципа верховенства права, процветают политический террор и попрание общечеловеческих норм морали и нравственности.

По данным доклада Управления Верховного комиссара по правам человека ООН по Украине от 1 июня 2015 года в результате «антитеррористической» операции Киева с середины апреля 2014 года по май 2015 года на Юго-Востоке Украины погибло 6 362 человек (включая 625 женщин и детей) и ранены более 15 775 человек. Число беженцев, прибывающих на территорию Российской Федерации, продолжает неуклонно расти. Ситуацию усугубляет ужесточаемая Киевом гуманитарно-экономическая блокада Донбасса, что является преступлением против собственного народа.

В этих условиях Верховная Рада Украины 21 мая с.г. заявила об отходе от ряда своих обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, применительно к зоне проведения так называемой "антитеррористической операции".

Международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно фиксируют несоблюдение режима прекращения огня, факты нарушения международного гуманитарного права. Однако конкретные лица, виновные в обстрелах мирных граждан, не указываются и к ответственности не привлекаются. Складывается впечатление о незавершенности миссии ОБСЕ и возникает резонный вопрос, зачем они там нужны? Под массированными обстрелами населенных пунктов ежедневно гибнет гражданское население, в том числе женщины и дети. На этом фоне возмутительными являются заявления украинской стороны, о том, что «ополченцы сами обстреливают свои города и села». Подобные действия идут вразрез с взятыми Украиной на себя обязательствами в области прав человека и международного гуманитарного права.

Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины призывает Специальную мониторинговую миссию точнее и детальнее отражать в своих докладах факты нарушения Киевом «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года. Мы обращаемся с требованием к руководству ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии подробно и объективно информировать международные организации, СМИ и мировое сообщество об игнорировании прав человека и катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донбасса. Согласно мандату Специальная мониторинговая миссия должна отслеживать положение дел с правами человека и оказывать содействие властям в осуществлении всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств.

Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины выражает протест руководству Украины, проводящему политику уничтожения населения Донбасса и приведшему страну на грань социального и экономического коллапса, и требует от международного сообщества объективной и незамедлительной оценки многочисленных нарушений прав человека и основных свобод жителей Юго-Востока Украины.

Версия для печати