Искажение постулатов Ислама – опасность для цивилизации людей

14:49 15.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Исламские богословы и ученые, объединившиеся в Группу стратегического видения «Россия – исламский мир», намерены противостоять искажениям основных постулатов Ислама, используемых различными террористическими группировками в условиях кризиса системы международной безопасности. С этой целью в Москве 11 и 12 июня члены Группы собрались на Первое заседание в «Президент-отеле» под руководством временно исполняющего обязанности Президента Татарстана  Рустама Минниханова. Напомним, что почетная обязанность возглавить Группу возложена на него Президентом России Владимиром Путиным, предложившим тезис о новой социализации ислама, о возрождении отечественных традиций мусульманского образования. В заседании приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ийяд Мадани, находившийся с визитом в Москве. Была отмечена символичность совпадения встречи Группы с 10-летием получения Россией статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Открывая заседание Группы, Рустам Минниханов сказал: «Для Российской Федерации – многонационального и многоконфессионального государства – сотрудничество с исламским миром было и остается одним из важнейших векторов ее внешней политики. Россия обладает уникальным многовековым опытом мирного сосуществования традиционных религий и является примером государства, в котором никогда не было межконфессиональных конфликтов». По словам Р. Минниханова, «после вступления Российской Федерации в ОИС в 2005 году образование Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» стало закономерным шагом. Группа привлекла в свои ряды видных деятелей мусульманских стран, стала представительным мировым форумом для обмена мнениями и дискуссий по острым проблемам межцивилизационного и культурного общения».

Первое заседание Группы в Москве обусловлено таким отягчающим обстоятельством, как возникновение в разных частях света и набирающих негативный стратегический потенциал террористических группировок. Они все чаще используют основные постулаты ислама в своих, противоречащих цивилизационному развитию целях, оправдывая тем самым и жестокость, и дикие расправы с «иноверными», не имеющими ничего общего с миролюбивой религией Ислама. В этой связи Группа приняла решение создать сайт «Россия – исламский мир» на русском и английском языках. Этот Интернет портал рассчитан на широкую аудиторию, прежде всего, юношескую и молодежную, чтобы способствовать всеобъемлющему знакомству жителей России с культурным и духовным наследием исламских народов, населяющих традиционные области нашей страны. В свою очередь, для мусульман всего мира этот сайт станет популяризацией и отражением объективной картины жизни русского мира. 

По итогам заседания в Москве члены Группы выпустили коммюнике, в котором отметили необходимость объединить усилия стран мира, а также - влиятельных общественных институтов доброй воли для противодействия растущей угрозе терроризма. Расширение сотрудничества России и мусульманских государств – надежное звено в противодействии этому явлению. Оно охватывает и многие другие сферы общественно-политического развития, прежде всего, информационные обмены. Как отмечено в коммюнике, участники Группы приветствуют активность финансово-экономического сотрудничества стран исламского мира с Россией, способствующего сближению народов и противодействующего монополизму в мировой экономике. Взаимодействие светской и духовной науки, интеллектуальных и богословских кругов направлено на поддержку идейного многообразия мнений, изучение и пропаганду традиционных ценностей и богатого духовного наследия. Решено осенью 2015 года собрать в Москве международную Конференцию богословов и ученых. В планах Группы – издание научной, духовной и художественной литературы, организация молодежных лагерей, фестивалей, выставок.   

Генеральный секретарь ОИС Ийяд Мадани так приветствовал заседание Группы стратегического видения: «Европа относится к России, как к чему-то отличному от них, менее цивилизованному, и поэтому отношение настороженное. Но мы, мусульмане, знаем, что это не так. Мы, мусульмане, хотим понять, что же представляет собой Россия сегодня? Мы видим, что у нас много общего: семейные ценности, морально-нравственные отношения. Мы видим, как Россия отстаивает справедливость и интересы других стран. Я думаю, мы не станем замыкаться на проблемах, которые приносят нам радикальные группы, укравшие у нас Ислам. Надо думать о перспективах сотрудничества, о движении вперед. Необходимо создавать сеть взаимных контактов Российской Федерации с исламским миром. Мы должны находить точки соприкосновения и возможности изменения мира в лучшую сторону. Взаимоотношение России с исламским миром было всегда. И в период существования СССР исламский мир был использован в холодной войне против Советского Союза. Новая волна приходит в мир, и мы вместе с Россией будем стараться рассматривать Ислам не как что-то, чего следует опасаться, контролировать, а использовать его потенциал во благо всем».

В коммюнике, выпущенном по итогам двухдневной встречи в Москве Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», отмечено, что во избежание новых очагов напряженности, необходимо вести целенаправленную работу по защите истинных ценностей Ислама - религии справедливости, умеренности и солидарности. Группа «Россия – исламский мир» планирует проводить такие встречи ежегодно. Участники заседания высоко оценивают отношения России с Исламским миром и уверены в том, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств.

Ключевые слова: Москва Группа стратегического видения «Россия – исламский мир»

Версия для печати