Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества И.Мадани, Москва, 11 июня 2015 года

10:06 15.06.2015

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) И.Мадани, которые прошли, как всегда бывает между нами, конструктивно и содержательно. Мы регулярно общаемся. Г-н И.Мадани уже был в этом году в Москве. В прошлом году мне довелось посетить штаб-квартиру ОИС.

Мы стали наблюдателями в ОИС десять лет назад. С тех пор Организация является нашим надежным партнером в работе по поиску ответов на проблемы, которых в современном мире меньше не становится.

Довольны тем, как у нас развивается диалог на уровне Министерства иностранных дел России и Генерального секретариата ОИС. В октябре 2013 г. было подписано рамочное соглашение о таком взаимодействии, которое создало нам хорошие политические и организационные рамки для развития связей. На этой основе мы ежегодно консультируемся по общеполитическим вопросам, по противодействию терроризму и экстремизму, проблематике прав человека. Хорошо взаимодействуем в многосторонних организациях, на различных форумах, в том числе актуальным вопросам, связанным с задачей продвижения межцивилизационного межконфессионального партнерства.

15 июня в Казани состоится VII заседание Международного экономического саммита с участием России и стран-членов ОИС, что также подчеркивает устойчивость наших отношений. Участие в форуме примут представители Генерального секретаря Организации, руководства Исламского банка развития. Ожидаем еще более предметный разговор о том, чтобы в кредитно-финансовой, экономической сферах наши связи обретали больше содержания.

Обменялись мнениями о ситуации в различных регионах мира. Особое внимание уделили вопросам, которые сейчас «встают во весь рост» на Ближнем Востоке и Севере Африки, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии. Обсудили необходимость стимулирования в каждом из этих случаев общенационального диалога, который позволил бы политическим деятелям той или иной страны самим искать решения, компромиссы, общенациональное согласие, избегая при этом какого-либо навязывания извне некой шкалы ценностей или готовых рецептов.

Мы говорили о том, что на Ближнем Востоке и Севере Африки христиане и мусульмане в последние столетия традиционно жили в согласии. Ближний Восток – это колыбель христианства. Принципиально важно добиться того, чтобы те, кто сейчас пытаются взорвать это межрелигиозное согласие, консенсус, не преуспели в своих замыслах.

Наша повестка дня насыщена. В этом году предстоят дополнительные консультации по целому ряду актуальных вопросов. Очень рады видеть г-на И.Мадани в Российской Федерации. В связи с необходимостью подготовки внеочередных мероприятий в штаб-квартире ОИС в этот раз он не сможет посетить российские регионы. Уверен, что в следующий его приезд мы такую возможность обязательно предоставим.

Вопрос: Как Вы прокомментируете данные австралийской разведки о том, что «Исламское государство» обладает достаточным количеством радиоактивного материала для создания «грязной бомбы», а также растущее беспокойство об активизации исламистов в канун священного для мусульман месяца Рамадан и годовщины объявления «халифата»?

С.В.Лавров: Сегодня мы обсуждали задачи дальнейшего сплочения усилий в антитеррористической борьбе. Слышали, что австралийская разведка объявила о каких-то свидетельствах, подтверждающих наличие у «Исламского государства» достаточного количества радиоактивного материала для создания «грязной бомбы». Странно, что разведчики сразу предали огласке свои изыскания. Обычно это необходимо по доверительным каналам доводить до тех, кто может помочь не допустить совершения преступления. В любом случае это лишь подчеркивает одну простую вещь – для эффективной борьбы с террористической угрозой, включая т.н. «Исламское государство», необходимо подлинно универсальное объединение усилий, которое будет опираться на международное право с учетом роли Совета Безопасности ООН и будет подкреплено сетью партнерских связей, в том числе по линии разведывательных и специальных служб, которые помогут в ситуациях, когда появляется некая информация, быстро и эффективно ее перепроверять, а в случае подтверждения – предпринимать конкретные меры (и не обязательно публичные, чтобы не пугать людей зря). Пока у нас не налажено подлинно коллективной работы.

У Российской Федерации есть разветвленные связи со многими партнерами, в том числе в рамках многосторонних структур на пространстве СНГ. Есть такие связи с другими государствами из «дальнего зарубежья». Но, к сожалению, по инициативе наших европейских и американских партнеров многие из этих контактов были заморожены. Это не помогает делу, поэтому мы будем продолжать продвигать наше предложение, чтобы провести под эгидой Совета Безопасности ООН коллективный анализ угроз терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и Севере Африки и выработать единую стратегию, которая будет служить «путеводной звездой» во всех наших дальнейших действиях. Пока, к сожалению, такой стратегии нет. Наши партнеры занимаются террористическими угрозами от случая к случаю, очень часто закрывая глаза на экстремистов в ситуациях, когда их деятельность политически выгодна той или иной стороне. Этого быть не должно, здесь не может быть двойных стандартов.

Вопрос: На повестке дня сегодняшней встречи звучал тема противодействия экстремизму. Как Российская Федерация и Организация исламского сотрудничества вместе намерены противодействовать распространению террористической угрозы? Речь не только об атаках, о чем уже говорилось, но и о пропаганде, привлечении новых сторонников в ряды «Исламского государства», вербовке.

В миграционном лагере, расположенном в турецком городе Батман, находятся 13 россиян, которые якобы пытались перейти на сторону «Исламского государства». Можно ли освободить их усилиями российского посольства в Турции и г-на И.Мадани?

С.В.Лавров: Вы совершенно правы. Борьба с терроризмом – и мы об этом сегодня именно в таком ключе и говорили – начинается с пропаганды, воспитания, образования, борьбы с нищетой, неграмотностью, невежеством, которые, к сожалению, пока еще распространены в развивающихся странах. У ОИС нет армии, но это очень влиятельная организация, которая объединяет мусульманские страны, исламский мир. Идеалы, которые продвигает эта Организация, полностью совпадают с нашим видением того, как нужно воспитывать людей, молодое поколение в духе терпимости друг к другу, непримиримости с любыми проявлениями экстремизма.

Вопросы повышения социально-экономического состояния соответствующих государств прямо связаны с возможностью убрать детей с улицы и из тех мест, где их активно пытаются вербовать, в том числе используя неурегулированность многих проблем региона, включая то, о чем только что сказал мой коллега, – палестино-израильский конфликт. Мы об этом тоже сегодня говорили, а также и о необходимости активного вовлечения международного сообщества, включая арабские страны, Организацию исламского сотрудничества, в усилия по преодолению тревожащего уже всех тупика в переговорах о создании палестинского государства, палестино-израильском, арабо-израильском урегулировании. Есть Арабская мирная инициатива, которая всеми признана, как основа долгосрочного устойчивого решения вопроса. Мы не хотели бы, чтобы о ней забывали.

Что касается конкретного вопроса относительно задержанных в Турции россиян при попытке, как это было объявлено, перехода на сторону «ИГ», участия в боевых действиях и террористических акциях, то мы добиваемся консульского доступа к ним. Пока только с одной россиянкой, Варварой Карауловой, удалось решить вопрос – она сегодня должна прибыть в Российскую Федерацию. Ее отец ездил в Турцию, мы помогали ему встретиться с дочерью и решить все организационные вопросы.

Конечно, нас это беспокоит. Это должно беспокоить всех, потому что в рядах «ИГ» и других террористических групп на Ближнем Востоке и Севере Африки воюют граждане европейских стран, США, стран региона. Совет Безопасности ООН в прошлом году при нашей активной поддержке принял специальную резолюцию по борьбе с таким явлением, как иностранные террористы-боевики (люди, которые в качестве наемников или завербованных и одурманенных идеями экстремистов вступают в ряды таких боевых отрядов). Существует целая схема, которая предполагает налаживание прямых связей между соответствующими службами государств, обмен информацией, отслеживание маршрутов тех, кто уехали воевать и потом пытаются вернуться домой. Но это же за один присест решить невозможно. Должны быть стратегия и обязательно четкая схема повседневного, не обязательно афишируемого взаимодействия тех, кто компетентны бороться с такого рода явлением. Должна быть подлинно интернациональная система.

Вопрос: Как Вы прокомментируете намерение США вооружать и готовить бойцов суннитских племен в Ираке? Поможет ли это в борьбе с «Исламсим государством » в Ираке?

С.В.Лавров: Прежде всего, я исхожу из того, о чем только что сказал г-н И.Мадани. Мы не делим Ирак на суннитов, шиитов, курдов и хотим, чтобы весь иракский народ был единым, жил в суверенном, территориально целостном государстве, свободном от террористов и прочих угроз.

Мы знаем, что т.н. «Исламское государство» особенно активно в Ираке, так же как и в Сирии. Но мы сейчас говорим об Ираке. Исходим из того, что нужно помогать иракским властям укреплять обороноспособность всей страны, а не какой-то одной ее части. Для этого иракские власти сами должны больше внимания уделять национальному диалогу. В ходе недавних переговоров с Премьер-министром Ирака Х.Абади мы делали на этом особый упор. Поддержали предпринимающиеся Багдадом усилия по налаживанию устойчивого диалога, который приведет к решению всех несогласованных вопросов внутри иракского общества, как в отношениях между шиитским и суннитским населением, так и между арабами и курдами.

 

mid.ru

Версия для печати