Борьба с терроризмом не приемлет двойных стандартов

10:04 12.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Задачи дальнейшего сплочения усилий в антитеррористической борьбе стали одними из основных тем обсуждения в двусторонних переговорах между Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ийядом Мадани. Генеральный секретарь ОИС находится в Москве с рабочим визитом, он принял участие в совместной пресс-конференции в МИД РФ 11 июня по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. Переговоры прошли, по словам российского Министра, «конструктивно и содержательно». Стороны отметили: взаимодействие России и ОИС развивается «поступательно и с хорошей динамикой».

Напомним, Россия имеет статус наблюдателя в ОИС уже десять лет и поддерживает партнерские отношения с Организацией по поиску решений многочисленных проблем современного мира. ОИС самая крупная и наиболее влиятельная официальная правительственная мусульманская международная организация, объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек.  «Довольны тем, как у нас развивается диалог на уровне Министерства иностранных дел России и Генерального секретариата ОИС», - отметил руководитель МИД РФ, напомнив, что в октябре 2013 года «было подписано рамочное соглашение о таком взаимодействии, которое создало хорошие политические и организационные рамки для развития связей». Проблематика двусторонних консультаций в Москве в ходе визита Генсека ОИС - противодействие терроризму и экстремизму, права человека, общеполитические вопросы. На международных площадках – задача продвижения межцивилизационного межконфессионального партнерства.

В ходе переговоров стороны обсудили «ближневосточный» блок вопросов. Особое внимание уделили ситуации в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии. Пришли к мнению о необходимости стимулировать в каждой из этих стран общенациональный диалог. По словам Министра Сергея Лаврова, такой диалог «позволит политическим деятелям той или иной страны самим искать решения, компромиссы, общенациональное согласие, избегая при этом какого-либо навязывания извне некой шкалы ценностей или готовых рецептов». На переговорах было отмечено, что Ближний Восток – колыбель христианства, а христиане и мусульмане там и в Северной Африке жили в согласии в последние века. «Принципиально важно добиться того, чтобы те, кто сейчас пытаются взорвать это межрелигиозное согласие, консенсус, не преуспели в своих замыслах», - подчеркнул Сергей Лавров.

Итак, борьба с терроризмом и экстремизмом. Журналисты попросили Сергея Лаврова прокомментировать данные австралийской разведки о том, что «Исламское государство» обладает достаточным количеством радиоактивного материала для создания «грязной бомбы», а также растущее беспокойство об активизации исламистов в канун священного для мусульман месяца Рамадан и годовщины объявления «халифата». Министр выразил удивление тем, что изыскания разведки были сразу преданы огласке. «Обычно это необходимо по доверительным каналам доводить до тех, кто может помочь не допустить совершения преступления, - сказал Сергей Лавров. - В любом случае - это лишь подчеркивает одну простую вещь – для эффективной борьбы с террористической угрозой, включая т.н. «Исламское государство», необходимо подлинно универсальное объединение усилий, которое будет опираться на международное право с учетом роли Совета Безопасности ООН и будет подкреплено сетью партнерских связей, в том числе - по линии разведывательных и специальных служб, которые помогут в ситуациях, когда появляется некая информация, быстро и эффективно ее перепроверять, а в случае подтверждения – предпринимать конкретные меры (и не обязательно публичные, чтобы не пугать людей зря)».

Министр выразил сожаление тем, что до сих пор между странами по этой глобальной проблеме не налажено подлинно коллективной работы. Хотя у Российской Федерации, по словам Министра, есть разветвленные связи со многими партнерами, в том числе в рамках многосторонних структур на пространстве СНГ, а также - с другими государствами из дальнего зарубежья. Однако по инициативе европейских и американских партнеров многие из этих контактов ныне заморожены. В этой связи, Сергей Лавров заявил: «Поэтому мы будем продолжать продвигать наше предложение, чтобы провести под эгидой Совета Безопасности ООН коллективный анализ угроз терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и Севере Африки и выработать единую стратегию, которая будет служить «путеводной звездой» во всех наших дальнейших действиях». В отсутствии такой стратегии, по наблюдению Сергея Лаврова, партнеры «занимаются террористическими угрозами от случая к случаю, очень часто закрывая глаза на экстремистов в ситуациях, когда их деятельность политически выгодна той или иной стороне». Глава МИД России подчеркнул: «Этого быть не должно, здесь не может быть двойных стандартов».

На пресс-конференции прозвучали намерения Российской Федерации и Организация исламского сотрудничества вместе противодействовать распространению террористической угрозы. Речь шла не только о террористических атаках, но и о пропаганде, о вербовке, о привлечении новых сторонников в ряды «ИГ». В частности, глава внешнеполитического ведомства РФ отметил: «Борьба с терроризмом – и мы об этом сегодня именно в таком ключе и говорили – начинается с пропаганды, воспитания, образования, борьбы с нищетой, неграмотностью, невежеством, которые, к сожалению, пока еще распространены в развивающихся странах». Эту точку зрения разделяет в полной мере и Генеральный секретарь ОИС Ийяд Мадани. В адрес возглавляемой им Организации Сергей Лавров заметил: «У ОИС нет армии, но это очень влиятельная организация, которая объединяет мусульманские страны, исламский мир. Идеалы, которые продвигает эта Организация, полностью совпадают с нашим видением того, как нужно воспитывать людей, молодое поколение в духе терпимости друг к другу, непримиримости с любыми проявлениями экстремизма».

На переговорах, как отметили и Министр Сергей Лавров и Генеральный секретарь ОИС г-н. И.Мадани, шла речь о широком вовлечении в борьбу с терроризмом международного сообщества, в том числе арабских стран, ОИС, которые могли бы помочь выйти из такого тупика, который представляет собой палестино-израильский конфликт. «Вопросы повышения социально-экономического состояния соответствующих государств прямо связаны с возможностью убрать детей с улицы и из тех мест, где их активно пытаются вербовать, в том числе используя неурегулированность многих проблем региона, включая то, о чем только что сказал мой коллега, – палестино-израильский конфликт», - сказал Сергей Лавров. Касательно арабо-израильского урегулирования, Министр напомнил об Арабской мирной инициативе, которая «всеми признана, как основа долгосрочного устойчивого решения вопроса». «Мы не хотели бы, чтобы о ней забывали», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр заявил, что проблема вербовки в ряды «ИГ» молодёжи из разных стран должна беспокоить все государства. «Это должно беспокоить всех, потому что в рядах «ИГ» и других террористических групп на Ближнем Востоке и Севере Африки воюют граждане европейских стран, США, стран региона», - уточнил глава МИД России.

Сергей Лавров напомнил, что Совет Безопасности ООН в прошлом году при активной поддержке России принял специальную резолюцию по борьбе с таким явлением, как иностранные террористы-боевики (люди, которые в качестве наемников или завербованных и одурманенных идеями экстремистов вступают в ряды таких боевых отрядов). По словам Министра, существует целая схема, которая предполагает налаживание прямых связей между соответствующими службами государств, обмен информацией, отслеживание маршрутов тех, кто уехали воевать и потом пытаются вернуться домой. «Но это же за один присест решить невозможно, - отметил Сергей Лавров. - Должны быть стратегия и обязательно четкая схема повседневного, не обязательно афишируемого взаимодействия тех, кто компетентны бороться с такого рода явлением. Должна быть подлинно интернациональная система».

Возвращаясь к сотрудничеству Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества, отметим, что повестка дня у России и ОИС насыщена двусторонними контактами. Как сказал Сергей Лавров, российские делегации до конца текущего года примут участие в заседаниях постоянных комитетов ОИС в Исламабаде и Стамбуле. Заместитель Генерального секретаря ОИС примет участие в VII Международном экономическом саммите России и стран-участниц ОИС в Казани 15-16 июня с.г. Генеральный секретарь ОИС получил приглашение вновь приехать в Россию для того, чтобы посетить в соответствии с его пожеланием некоторые российские регионы.

Ключевые слова: пресс-конференция С.Лаврова и Генерального секретаря ОИС И.Мадани

Версия для печати