Ю. Воробьев: Обстановка на Юго-Востоке Украины заставляет продолжать поиск путей реализации Минских соглашений

19:43 11.06.2015


В Совете Федерации состоялось заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрия Воробьева.

«Обстановка на Юго-Востоке Украины заставляет продолжать поиск путей реализации Минских соглашений», - отметил Юрий Воробьев открывая заседание, в ходе которого обсуждались положение в регионе, работа МЧС России по оказанию гуманитарной помощи его жителям, а также ситуация с правами человека и соблюдением принципа верховенства права на Украине.

Руководитель администрации Главы ДНР Максим Лещенко и исполняющий обязанности заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Василий Никитин выступили по вопросам образования и организации летнего отдыха детей. Представители Донецкой и Луганской республик сообщили, что школьные образовательные программы выполнены в полном объеме. Отмечено, что Россией оказывается существенная помощь в организации сдачи ЕГЭ, обеспечении учебного процесса студентов и организации летнего оздоровительного отдыха для детей Донецкой и Луганской республик на территории Республики Крым и Ростовской области.

Максим Лещенко и Василий Никитин отметили малоэффективную мониторинговую работу наблюдателей от ОБСЕ. Представители этой организации фиксируют обстрелы территории ДНР и ЛНР, однако простой констатации недостаточно для достижения реальных результатов в плане прекращения огня. По итогам рассмотрения этого вопроса решено от имени Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обратиться в ОБСЕ с пожеланием усилить активность, направленную на достижение в этом плане конкретных результатов.

О работе МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса доложил заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов. По его словам, очередная колонна МЧС России уже доставила гуманитарный груз, предназначенный прежде всего, для социально-незащищенных слоев населения Юго-Востока Украины. В июне планируется направить еще два гуманитарных конвоя.

С информацией о ситуации с правами человека и соблюдением принципа верховенства права на Украине выступил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он отметил, что соответствующие структуры российского внешнеполитического ведомства постоянно работают над тем, чтобы доводить до сведения международных организаций позицию России по правам человека на Украине.

Выступление члена Общественной палаты Российской Федерации, заместителя председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Вероники Крашенинниковой также касалось темы нарушений прав человека на Украине. «Подобная практика закрепляется теперь и на законодательном уровне, становясь официальной государственной политикой. Украинские официальные лица постоянно делают заявления, подтверждающие такие нарушения», – сказала она, отметив, что Украина признана Международным институтом по безопасности журналистов самой опасной страной для работы представителей СМИ. «По этим данным Украина обогнала даже Ирак. Только в первой половине 2014 года на Украине погибли шестьдесят четыре сотрудника средств массовой информации».

На заседании выступил также президент региональной общественной организации по защите и реализации гражданских, экономических и социальных прав «Русская община» Алексей Зотьев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати