Посол Мексики в России Рубен Альберто Бельтран Герреро: «Мексика осваивает российские регионы»

11:05 09.06.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Вроде бы далекая от России Латинская Америка становится к нам все ближе. В Екатеринбурге только что завершились «Дни Мексики». Они проходили первую неделю июня и были организованы Посольством Мексики в Российской Федерации и Правительством Свердловской области. Как рассказал в беседе со мной глава мексиканской дипмиссии в Москве Рубен Бельтран, «Дни» включали в себя десятки мероприятий в целях укрепления связей и продвижения взаимопонимания между Мексикой и Свердловской областью. Посол назвал «Дни» «всеобъемлющим проектом, беспрецедентной инициативой и значительным достижением».

Должен отметить, что в последние два-три года российско-мексиканские отношения обрели заметную динамику. Недавно, например, представители деловых кругов Мексики посетили нашу столицу для изучения рынка в период антироссийских санкций коллективного Запада. В Москве состоялась встреча прибывших предпринимателей с послом Мексики в России Рубеном Бельтраном, а также гости побывали на некоторых столичных предприятиях. В Москве состоялись встречи с представителями Россельхознадзора, таможни, юридических служб, Торговой палаты российской столицы. Была достигнута договоренность о подписании в ближайшее время соглашения о сотрудничестве между торговыми палатами Мехико и Москвы. Также бизнесмены из Мексики побывали в нескольких торговых сетях, чтобы на месте ознакомиться с потребностями российского рынка в части поставок продуктов. Гости также встретились с представителями компаний, торгующих фруктами, овощами, алкогольными напитками и молочной продукцией. Помимо Москвы, часть делегации посетила Санкт-Петербург, где также обсуждались возможности сотрудничества.

Посол сообщил тогда, что в нынешнем году еще одна группа мексиканских бизнесменов посетит Россию для участия в «Днях Мексики» в Екатеринбурге.

И вот большая делегация мексиканцев вновь прибыла в Россию.

 

- А какие наиболее значимые события «Дней» в Екатеринбурге вы бы особо отметили? И какие конкретные результаты были достигнуты на уральской земле? – задаю вопросы мексиканскому Послу.

- На мой взгляд, «мексиканские дни» на уральской земле имеют особую значимость, потому что проходили в рамках празднования 125-й годовщины начала дипломатических отношений между Мексикой и Россией, которую мы отмечаем в текущем 2015 году, - отвечает Рубен Бельтран. – А если говорить о результатах, то, прежде всего, мы договорились, что проведение дней Мексики в Свердловской области станет регулярным. Они будут проходить на уральской земле не реже, чем раз в году. Такая форма сотрудничества способствует более интенсивному экономическому, культурному и туристическому обмену, позволяет эффективнее выстраивать российско-мексиканское взаимодействие по многим направлениям. Об этом мы вели переговоры с губернатором Евгением Куйвашевым. Мы обсудили совместные партнёрские проекты и возможности сотрудничества. Кроме того, подписали соглашение о взаимопонимании с целью продвижения и укрепления отношений между Мексикой и уральским регионом.

Мы провели бизнес-форум, организованный совместно с Уральской Торгово-Промышленной Палатой. В Екатеринбург прибыли представители пятнадцати мексиканских компаний, главным образом, пищевой отрасли, отрасли напитков, фармацевтической отрасли и морских продуктов. Они встречались со своими потенциальными партнерами, получили возможность ознакомиться с рынком региона. Среди участников переговоров были и местные специалисты Министерства сельского хозяйства и Министерства инвестиций и развития, а также глава недавно открывшегося в нашем Посольстве в Москве офиса ProMéxico, Хайме Ариас.

Был организован и семинар по туризму, который вела представитель Совета по продвижению туризма Мексики в Москве, Синтия Альмагер. Она с удовольствием представила екатеринбургским профессионалам турсектора широкие туристические предложениея нашей страны…

 

…Посол Рубен Бельтран, который предварительно в разное время посетил Екатеринбург не менее десяти раз, неплохо изучил этот регион, уже знал, о чем вести там переговоры. Он провёл в ходе «Дней» четыре конференции. Рассказывал екатеринбуржцам  о мексиканской истории и культуре. Выступил в том числе и в главных университетах региона - в Уральском федеральном и Уральском государственном экономическом.

Прошли также кинопоказы, выставки гравюр и картин о Мексике русского художника Алексея Ефремова, были представлены и экспозиции фотографий, наглядно рассказывающих о далекой латиноамериканской стране.

Жители Екатеринбурга имели возможность в течение недели вкушать национальные мексиканские блюда и дегустировать знаменитые текилу «Эсполон» и пиво «Корона».

Помимо встреч с Губернатором Куйвашевым, Посол Рубен Бельтран встречался с местными властями и представителями академической, культурной и предпринимательской сфер Свердловской области.

 

- Да, мы эффективно провели в Екатеринбурге экономический форум, - продолжает сеньор Рубен Бельтран. - В нем приняли участие представители 15 наших и ряда местных фирм и предприятий. Нам было очень важно определить возможности ведения бизнеса с Мексикой российской стороны…

 

- Господин Посол, а как обстоят дела в сфере туризма? Известно, что в целом поток россиян, выезжающих на отдых за рубеж, снизился на 40%. А в Мексику из нашей страны едут?

- Если в минувшие несколько лет число туристов, направляющихся из России в Мексику, значительно вырос, то в последнее время в этой сфере мы наблюдаем некоторый застой. Кстати сказать, процентов 20 - 25 всех туристов, направлявшихся из России в Мексику, были как раз из уральского региона, из Свердловской области. Надеюсь, что положение будет улучшаться и со временем экономические условия позволят россиянам все чаще и чаще выбирать Мексику местом своего отдыха.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

- Наблюдается ли поток туристов из Мексики в Россию?

- Да, мексиканцев Россия все больше интересует. И для нас очень важно, что в Петербург начали заходить круизные суда с нашими туристами. Сейчас мы ожидаем прибытия новых групп наших соотечественников на белые ночи в Петербург. Многие обязательно хотят увидеть и Москву, и другие города страны. Мексиканский туризм в Россию мало-помалу растет.

 

…Вернемся к «мексиканским дням» в Екатеринбурге. Как оценивают тамошние эксперты, первый опыт их проведения оказался успешным и плодотворным. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Посол Мексики Рубен Альберто Бельтран Герреро подписали протокол о расширении сотрудничества.Свердловская область привлекательна для мексиканцев высоким уровнем развития металлургической и горной промышленности, научно-технической школы. Сейчас Мексика пока находится на сороковом месте среди 124 торговых партнёров Свердловской области, и взаимный товарооборот между ними в прошлом году составил всего лишь  27 миллионов долларов. Но там настроены оптимистично, считают, что все у них с мексиканскими партнерами еще впереди.

 

- Сеньор Бельтран, означает ли проведение «Дней Мексики в Екатеринбурге», что ваша страна намерена все решительнее осваивать регионы России, не ограничиваясь лишь нашей столицей, Петербургом и их окрестностями?

- Россия – огромная страна. Большая часть ее богатств расположена в регионах. Мы не ограничиваемся только Москвой и Петербургом. Мне довелось несколько посетить Владивосток, Казань, другие города. Мы будем больше работать с регионами, будем вести торговлю, сотрудничать в различных областях промышленности, науки и техники, будем инвестировать в российские регионы, как мы это уже делаем в Ульяновске или в подмосковном Ступино. Сейчас мы продвинулись на переговорах по поставкам в Россию молочных и мясных продуктов. Россия поставила в другие государства 150 самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100). Тридцать из них уже приобрела Мексика. Делаются успешные шаги по взаимодействию в энергетической области. Так, российская нефтяная компания «Лукойл» может быть, вскоре начнет добывать нефть в нашей стране. Помимо прочего, мексиканская компания Pemex ведет добычу нефти с использованием оборудования ЗАО «Пермская компания нефтяного машиностроения» (ПКНМ). Предполагается открыть в Мексике центр по ремонту насосного оборудования и начать там его лицензионное производство. Перспективы у нашего взаимодействия хорошие. Взаимный товарооборот растет. Когда я начинал работать Послом в Москве, он составлял около 1,6 миллиарда долларов. Сейчас – 2 миллиарда. И я убежден, что «Дни Мексики» в Екатеринбурге, безусловно, будут способствовать еще большему взаимопониманию и укреплению связей между правительствами наших двух стран, между народами Мексики и России, в том числе и в Свердловской области, - сказал в заключение сеньор Рубен Бельтран.

 

- Благодарю вас, господин Посол, за интересный разговор.

Ключевые слова: Мексика «Дни Мексики» в Екатеринбурге

Версия для печати