Сенаторы обсудили с руководством Торгово-промышленной палаты РФ вопросы законотворчества, касающиеся импортозамещения, налоговой системы и третейских судов

21:04 04.06.2015


Для развития импортозамещения уже создан широкий набор инструментов и мер регуляторного характера, отметил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неёлов на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты РФ.

По его словам, Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» на сегодняшний день стал основным документом, ввел ряд новых понятий и инструментов поддержки, в том числе инвестиционный контракт, государственные фонды развития промышленности. Юрий Неёлов считает, что согласованное использование инструментов, предусмотренных этим документом, позволит повысить эффективность и развивать производство во всех отраслях и на всех территориях. Он выразил надежду, что регионы будут активно использовать имеющиеся возможности для развития собственного промышленного потенциала.

Председатель Комитета СФ по экономической политике напомнил также о действующем институте господдержки в отношении инвестиционных проектов в промышленности, направленных на техническое перевооружение производств. «В значительной степени результативность этих мер будет зависеть от инициативы и готовности самого бизнеса», - подчеркнул Юрий Неёлов.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров уточнил, что для активного и эффективного импортозамещения следует ставить реальные планы и последовательно их выполнять. Он указал на наличие кадровых проблем в инженерно-производственной сфере. «В нынешних условиях необходимо сохранить количество бюджетных мест в инженерных вузах и сделать профессию инженера высокоэффективной, оплачиваемой и престижной».

Сенатора поддержала первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она выступила с предложением провести ТПП РФ мониторинг кадровых нужд по конкретным отраслям экономики, в частности, аграрном комплексе, строительстве, легкой промышленности. «Такие конкретные шаги в сочетании со встречами с представителями Министерства образования, руководителями вузов и предприятий позволят оперативно внести необходимые изменения в образовательные программы». Кроме этого, организация школьных экскурсий на производства повысит интерес молодежи к профессиям, связанным с промышленностью, считает она.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин выступил по вопросам законодательства в развитии налоговой системы России. В частности, сенатор отметил тот факт, что за пределами Налогового кодекса находятся около 50 наименований платежей, которые регламентируются другими законами и постановлениями Правительства РФ. По мнению Сергея Рябухина, за счет внесения поправок в кодекс или принятия отдельного федерального закона, неналоговые платежи должны быть упорядочены. Кроме этого, по его словам, предстоит обширная работа в сфере налогового законодательства в связи с вхождением России в ЕАЭС.

Темой выступления заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константина Добрынина стали вопросы третейского судопроизводства. По его словам, Россия остается лидером по количеству третейских судов. Вместе с тем, по его мнению, стоит повышать качество третейского правосудия. Кроме этого, за счет реформирования третейского судопроизводства, возможно в целом повысить уровень правового просвещения общества.

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков обратил особое внимание на необходимость внесения существенных изменений в закон «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации». «Закон был принят в 1993 году, с тех пор изменилась политическая и экономическая ситуация в стране, появились новые направления развития предпринимательства, значительно увеличилось количество ТПП в регионах, расширился список задач»,- сказал он. Александр Рыбаков выступил за совершенствование законодательства, в том числе касающегося развития промышленности и вопросов импортозамещения, что будет способствовать реализации курса на качественный рост экономики.

На встрече в Торгово-промышленной палате РФ присутствовали заместители председателя Комитета СФ по экономической политике Олег Еремеев и Михаил Пономарев, член Комитета СФ по экономической политике Евгений Тарло, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, члены Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева и Владимир Едалов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати