«Аль-Каида», ИГИЛ... Что дальше?

07:41 27.05.2015 Андрей Исаев, журналист-международник


Терроризм существует столько же, сколько существует человечество, и ниндзя и ассасины (точнее - низариты) – лишь наиболее известные, благодаря современной массовой культуре, террористические организации прошлого. Но такого размаха и многообразия форм и методов террора, как в наши дни, история не знала никогда. В массовом сознании  «террористы» в основном прочно ассоциируются с «лицами мусульманской национальности», прежде всего, с членами двух организаций – «Аль-Каиды» и «Исламского государства». До недавнего прошлого подавляющее большинство террористических групп исламистского (и не только) толка оставались  по сути этническими организациями, чья активность более или менее четко локализована в пределах одной страны или региона (Филиппины, Индонезия, Афганистан-Пакистан, Ливан, Северный Кавказ и т.д.) или направлена против конкретного объекта, выбранного в качестве врага (например, Израиль, КНР, Россия). Вывести ситуацию на «более высокий» уровень выпало «Аль-Каиде».

Ввод советских войск в Афганистан спровоцировал подъем движения сопротивления, которое в «заповеднике средневековья» (У.Черчилль) могло принять только религиозную форму. Со своей стороны, Вашингтон, следуя парадигме глобального противостояния с Москвой, немедленно принялся поддерживать и спонсировать различные группы моджахедов, одной из которых предстояло позже превратиться в «Аль-Каиду». Предупреждала тогда массачусетского парня Джорджа Буша мудрая женщина и премьер Пакистана Беназир Бхутто: «Вы собственными руками создаете Франкенштейна». (http://islam-today.ru/terrorism/) Втуне!

Не исключено, что наплыв в Афганистан джихадистов из мусульманских стран (появилось даже понятие «афганские арабы») подтолкнул Усаму бен Ладена к идее интернализации борьбы с «неверными». После вывода советских войск основными целями возглавляемой им организации были провозглашены изгнание американцев из всех мусульманских стран; уничтожение Израиля; свержение ближневосточных «прозападных диктатур». А конечным идеалом Бен Ладена стало объединение всех мусульман и построение мирового Халифата. (http:// www.facenews.ua/articles/2013/ 170014/)

Главным способом ведения борьбы с «неверными» и «еретиками» стали теракты и поддержка джихадистов по всей планете. Через тренировочные лагеря «Аль-Каиды», созданные на разных континентах, прошли десятки, если не сотни тысяч боевиков, а ее ячейки появились в трех десятках стран. В феврале 1998 года бен Ладен уже объявил о создании «Исламского мирового фронта борьбы против евреев и крестоносцев», к которому примкнули террористические организации из Египта, Пакистана, Бангладеш, Афганистана. Не осталась без внимания и территория бывшего СССР. Обосновавшись сначала в Баку, активисты бен Ладена начали налаживать связи с единомышленниками на Кавказе и в Средней Азии: с «Имаратом Кавказ», «Хизб ут-Тахриром» и «Исламским Движением Узбекистана». (http://sec4all.net/ alkaida25y.html)

Реанимация старых панисламистских идей оказалась успешной. По признанию директора ФСБ Александра Бортникова, «Идеологические установки «Аль-Каиды» позволяют ей эффективно вербовать новых сторонников, а широкое использование современных информационно-коммуникационных технологий делают процесс радикализации населения массовым». (Боевики с Северного Кавказа проходят «обкатку» в афгано-пакистанской зоне и в Сирии // ИТАР-ТАСС. — 13.10.2012)

Теракт 11 сентября 2001 года вызвала жесткую реакцию Вашингтона. Вторжение американских войск в Афганистан и беспрецедентная охота за банковскими счетами «Аль-Каиды», наконец, ликвидация ее главаря, нанесли организации мощный удар. Но не смертельный. По словам Е.Сатановского, «Организация после гибели своего лидера прошла «ребрендинг», превратившись в центр разветвленной системы, организующий подбор и тренинг кадров, консультации, планирование, информационное обеспечение, финансовую логистику и обоснование терактов с точки зрения идеологии, на что центральная «Аль-Каида» традиционно обращала значительно больше времени, чем командиры «на местах»... Региональные структуры находятся на самофинансировании, автономны и самостоятельны в выборе тактики и стратегии. Сетевая структура гибко реагирует на ситуацию. По сравнению с жесткой вертикалью она устойчива и неуязвима в целом даже после уничтожения какой-либо ее части». (http:// www.centrasia.ru/ newsA.php?st=1327039440) Другими словами, новая «Аль-Каида» «формально слабо структурирована, но по существу хорошо скоординирована». (http://www.pronowosti.ru/archives/214901)

Терроризм, сколь бы масштабен и жесток он ни был, как и партизанская война, даже самая справедливая, объективно является оружием слабого.  Видимо, наступил момент, когда радикалы решили, что пора  продемонстрировать всему миру: с «врагами истинной веры» они готовы бороться на равных. «Аль-Каида» со своим опытом организации террористической деятельности в мировом масштабе подготовила почву для следующего этапа эволюции исламистского радикализма, началом которого можно считать образование «Исламского государства Ирака и Леванта».

Довольно туманна предистория ИГИЛ. По некоторым данным, 17 из 25 его наиболее видных полевых командиров и руководителей в 2004-2011 годах сидели в американских военных тюрьмах, где не могли не иметь контактов с американской разведкой: бывший офицер службы безопасности ВВС США и командир одного из лагерей для военнопленных Д.Герронд как-то признался журналистам, что во вверенном ему лагере проводились специальные вербовочные занятия с бывшими джихадистами и сторонниками Саддама Хусейна с целью вовлечь их в проамериканские вооруженные формирования. (http://www.kp.ru/daily/ 26333.7/3216070/)  Реальное влияние на сегодняшний ИГ со стороны США маловероятно, но известно, что спецслужбы для решения текущих задач иногда используют и даже пестуют экстремистские организации, которые со временем «отбиваются от рук» и начинают жить самостоятельной жизнью. Нечто подобное ведь произошло и с «Аль-Каидой».

Непосредственная предшественница ИГИЛ — организация «Исламское государство Ирак» - была создана в 2006 году в результате слияния одиннадцати группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Тогда она была не более чем одной из многих суннитских групп, сражавшихся с американскими оккупантами и нападавших на шиитов, вдруг ставших привилегированной общиной в постсаддамовском Ираке. Забегая вперед, отметим, что в феврале 2014 года руководство «Аль-Каиды» объявило об отказе в поддержке ИГИЛ. Эксперты склонны объяснять разрыв в конечном счете обострением конфликта между Катаром и Саудовской Аравией – основными спонсорами двух организаций. Среди негласных помощников ИГ, помимо Катара, называют еще Турцию, о чем регулярно пишут не только западные, но и неподконтрольные правительству турецкие СМИ.(1)

Воспользовавшись хаосом сирийской гражданской войны, группировка захватила территорию на северо-востоке Сирии и переименовала себя в «Исламское государство Ирака и Леванта». В начале 2013 года она уже повела наступление на позиции иракских войск, а осенью следующего года ее эмиссары появились на ливийской территории, и вскоре в районе города Дерна был провозглашен Ливийский эмират.

Если «Аль-Каида» считала себя авангардом мирового джихада, то ИГИЛ на практике занялся созданием суннитского халифата на территории Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, невзирая на существующие границы, которые были прочерчены западными политиками при дележе «османского наследства». Позже он начал позиционировать себя в качестве единственной политической, религиозной и военной власти над мусульманами всего мира. (http://inosmi.ru/world/20150515/228032120.html) Недаром в прошлом году радикалы сократили название до «Исламского государства», демонстрируя претензии на планетарный размах. И действительно, им на верность присягают исламистские группировки на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Африке, в том числе и те, что ранее входили в сеть «Аль-Каиды».

Верховная власть на контролируемых этим квазигосударством территориях сосредоточена в руках халифа, при котором действует совещательный орган — шура. ИГ выписывает паспорта, взимает шариатские налоги (бизнес, например, платит ушр – десятину, оставленные в живых немусульмане – джизью и т.д.), продает турецким компаниям нефть, в крупных городах поддерживает в рабочем состоянии основные системы жизнеобеспечения, включая подачу электроэнергии, воды и сотовую связь. И, конечно, строго следит за нравственностью своих подданных.

В состав политического и военного руководства ИГ входит большое число людей, сражавшихся против Советской и Российской армии в Афганистане и Чечне. Большинство их - непримиримые, «идейные» враги России. (http:// www.kp.ru/daily/ 26333.7/3216070/) А общее число россиян в отрядах ИГ оценивается примерно в две тысячи. В основном пробираются они на территорию Сирии через Азербайджан и Турцию, превратившуюся в основной перевалочный пункт для будущих джихадистов. Замдиректора ФСБ Сергей Смирнов отмечал: «Опасность ИГ состоит и в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации «Имарат Кавказ». Некоторые полевые командиры «Имарат Кавказа» присягнули на верность ИГ». (http://golosislama.ru/?story=islamskoe-gosudarstvo-iraka-i-levanta--dostoverno-ob-igil) Впрочем, большинство российских экспертов не склонны считать, что «Исламское государство» может серьезно дестабилизировать обстановку на постсоветском пространстве. (Подробнее см.: http:// www.fergananews.com/articles/ 8283) Проблема в другом: часть боевиков рано или поздно вернется на родину, и нетрудно предположить чем они тут будут заниматься.

Реально угрожающий мировой цивилизации радикальный исламизм уже способен координировать действия своих сторонников по всей планете и фактически вести войну против регулярных армий. Соответственно, противостоять ему может только широкая международная военно-политическая коалиция. Если, конечно, мировые державы захотят и смогут договориться о ее создании. А пока остается только гадать, каким будет новый этап в развитии исламистского радикализма.

 

1. См., например: http://www.hurriyet.com.tr/gundem/25379566.asp; http://t24.com.tr/haber/reyhanlidaki-sakalli-suriyeliler-silahlari-gece-sivil-turklerden-aliyoruz/230064; http://www.aydinlikgazete.com/ aydinlikta-buguen/45268-mitten-iside-parali-asker--7-temmuz-2014.html; http://www.radikal.com.tr/politika/ iran_isidi_thy_tasiyor-1202152; http://www.taraf.com.tr/haber-iside-mke-damgali-muhimmat-163372/; http://www.birgun.net/news/view/islamci-militanlar-icin-cihat-hastanesi-acildi/5912; http://haber.sol.org.tr/turkiye/hapisteki-mitci-konustu-binlerce-cihatci-suriyeye-sokuldu-105146.

Версия для печати