Академический форум БРИКС: к новой модели глобальных отношений

14:36 25.05.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


22 мая в Москве состоялось открытие VII Академического форума БРИКС, организованного Национальным комитетом по исследованию БРИКС в рамках председательства России в БРИКС. Темой форума стало сотрудничество стран-участниц объединения  в интересах развития, процветания и безопасности.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился Председатель Комитета по образованию Государственной Думы России, Председатель Правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов. Он отметил, что  с тех пор, как в 2008 году решался вопрос о необходимости создания объединения БРИКС, пройден значительный путь. Само существование этого объединения указывает на объективный процесс изменения центра тяжести в мировой экономике с Запада на Восток, в сторону развивающихся стран. В настоящее время БРИКС дает около трети прироста мировой экономики. На страны, входящие в его состав, приходится почти половина населения планеты. В его рамках происходит плодотворное сотрудничество по всем ключевым проблемам современности – от космоса до атомной энергетики. Каждый из участников объединения придерживается своей системы ценностей, воспринимая партнеров такими, какие они есть и не пытается вмешиваться во внутренние дела других стран. Все участники БРИКС  стоят на позиции всестороннего укрепления системы международного права. Таким образом, БРИКС вполне может стать примером для формирования новой модели глобальных отношений, которые строятся поверх разделительных линий «восток-запад» и «север-юг» и не подчиняются логике военно-политических блоков.  По словам В.Никонова, на предстоящем саммите в Уфе будет представлена стратегия развития объединения. Проект такой стратегии был согласован всеми заинтересованными сторонами накануне открытия Академического форума в Москве.

Заместитель министра иностранных дел России, шерпа  России в группе БРИКС Сергей Рябков передал делегатам и гостям форума приветствие от министра иностранных дел России С.Лаврова. В своем приветственном слове министр отметил большой вклад экспертного сообщества в развитие и совершенствование БРИКС. Только своместными усилиями научного сообщества и дипломатов можно достичь результатов, перед которыми стоят сегодня участники объединения. С.Лавров подчеркнул важность и своевременность проведения Академического форума БРИКС в Москве и пожелал его участникам успешной работы.

 Одной из наиболее впечатляющих черт БРИКС, по словам С.Рябкова, является динамика его развития. Менее чем за 10 лет проект, начинавшийся как неформальное объединение стран, заинтересованных в реформе финансово-экономической системы и структур глобального управления, стал серьезным фактором международного развития. При этом любое решение, принимаемое в этом формате, становится результатом сопряжения не всегда совпадающих, но всегда осмысленных национальных интересов стран, входящих в это объединение. Не менее важным фактом является и то, что каждая из стран-участниц занимает исключительное место по своей истории, вкладу в цивилизационное развитие, текущей динамике и задачам, которые она призвана решать на международной арене. Деятельность БРИКС является примером демократического характера международных отношений. По словам  С.Рябкова,  в рамках формата БРИКС мы имеем дело с воплощением сетевой дипломатии в лучшем смысле этих слов.

В настоящее время  приоритет в рамках БРИКС остается за вопросами, связанными со становлением и развитием экономических и финансовых институтов. Серьезным вкладом в модернизацию системы международных финансовых отношений  стало создание нового Банка развития и Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Стратегия экономического взаимодействия, которая в настоящее время проходит окончательное согласование, будет положена в основу документов, намеченных к принятию в ходе саммита в Уфе. «Мы уверены, - заявил российский дипломат, - что документы, которые будут приняты на саммите, станут новой вехой в развитии объединения».

В целом программа российского председательства в БРИКС включает в себя более 100 крупных мероприятий. Однако в центре внимания «пятерки» находится   не только экономика. Большое значение имеет позиция стран БРИКС по ключевым вопросам международных отношений. Так, одновременно с открытием Академического форума в Москве состоялись консультации министров иностранных дел стран БРИКС по ближневосточной проблематике. 20 мая в рамках российского председательства в БРИКС состоялись консультации по безопасности космической деятельности с участием межведомственных делегаций стран объединения. В ходе консультаций, в частности, обсуждались такие вопросы, как предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве и многосторонняя инициатива по неразмещению первыми оружия в космосе.

В заключение российский шерпа особо отметил вклад академического сообщества в становление и развитие БРИКС, пожелав успеха участникам и гостям форума и подчеркнув, что Министерство иностранных дел России отнесется со всем вниманием к итогам VII Академического форума.

Выступление советника Президента России Сергея Глазьева было посвящено финансово-экономическому и историософскому аспекту существования объединения БРИКС. В предыдущие два столетия  развитие человеческого общества воспринималось как линейный процесс, происходящий по универсальному сценарию. После распада биполярной системы господствующим учением стала концепция «конца истории», а в экономическом измерении – доктрина догоняющего развития. Однако практика последних двух десятилетий показала, что США, взявшие на себя роль политического и экономического лидера человечества, выступают не столько как источник демократии, сколько как источник проблем. Свидетельство тому – нарастающий хаос в международных отношениях, выразившийся   в войнах в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке,  а также цепи государственных переворотов, в том числе  на пространстве СНГ. Мир столкнулся с необходимостью формирования новой международной архитектуры управления  и экономической модели, основанной на приоритете человеческого капитала и научного  знания. Этому осознанию способствовало и внедрение новых технологий, предоставляющих поистине революционные возможности для производительной деятельности. События как минимум последних пяти лет наглядно свидетельствуют, что Международный валютный фонд, как и остальные структуры глобального финансового управления, оказались в тупике, из которого их не в состоянии вывести ни постоянная эмиссия, которой подвергаются основные мировые валюты – доллар, евро и фунт стерлингов, ни возросшее количество спекулятивных сделок.

В основе взаимосвязей между странами БРИКС, напротив, лежит не эмиссия и  интересы транснациональных корпораций, а новая парадигма сотрудничества, в основе которой лежат принципы  стратегического планирования и рыночной самоорганизации, тесно связанных с поддержанием творческой инициативы граждан. Для стран БРИКС характерно стремление к широкому использованию национальных валют, а также гармонизация интересов участников объединения на принципах концепции устойчивого развития. В свою очередь Россия рассматривает деятельность в формате БРИКС как необходимый элемент самостоятельной внешнеполитической линии, дополняющей усилия страны по стимулированию интеграционных процессов на евразийском пространстве, в которых   значительную роль играют ЕврАзЭС и ШОС.

Выступление  Председателя  комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева было посвящено перспективам парламентского измерения в рамках БРИКС. Гуманитарное сотрудничество между странами «пятерки» находится только в стадии своего формирования, но уже находится в числе приоритетов российского председательства. К.Косачев напомнил, что в рамках саммита БРИКС в Уфе предполагается проведение Молодежного и Гражданского форумов.  «Как парламентарий, я надеюсь, что 8 июля мы сможем провести и парламентский форум БРИКС, - заметил он.- Все страны-участницы заинтересованы в том, чтобы  парламентское измерение в отношениях между странами появилось и начало развиваться. Гражданское, гуманитарное измерение БРИКС  и его развитие – это основная гарантия того, что это объединение стран появилось всерьез и надолго».

В день открытия Академического форума БРИКС состоялась встреча с первым вице-спикером Государственной Думы России Александром Жуковым  с представителями делегаций БРИКС. В ходе встречи обсуждались перспективы всестороннего сотрудничества стран «пятерки» и перспективам созыва Парламентского форума стран БРИКС, который предполагается в дальнейшем проводить на постоянной основе.

В пленарных заседаниях и секциях  форума приняли участие делегации стран БРИКС, представлявшие экспертные центры и «фабрики мысли» пяти стран, российские исследователи, представители научных, образовательных и общественных организаций. В ходе пленарных заседаний форума обсуждались такие вопросы, как международное право, мир и безопасность; реформа международной финансовой системы и будущее институтов стран БРИКС; социальные проблемы и качество жизни; развитие торговли и интеграции экономик стран-участниц объединения; информационно- коммуникационные технологии  и информационная безопасность.

Не обошлось без дискуссий между российскими экспертами и зарубежными гостями.  Так, директор отделения экономической политики  и международных отношений Института прикладных экономических исследований Ренато Бауман, выступая на пленарном заседании, посвященном перспективам построения справедливого мироустройства, заявил, что для Бразилии, при всем интересе к самой постановке этого вопроса, с экономической точки зрения сохраняется большой интерес к активности в рамках МЕРКОСУР и тесной связи с североамериканскими рынками, прежде всего США, а также стран Европейского союза. Осторожная позиция Бразилии по ряду вопросов, поднимаемых в рамках объединения БРИКС (например, в области информационной безопасности), объясняется желанием сохранить баланс во внешней политике и экономике. Эта реплика заставила выступить с уточнением  известного российского ученого, директора Института Латинской Америки РАН Владимира Давыдова. Он обратился к бразильской делегации с просьбой не ограничивать внешнеполитическую активность  уровнем МЕРКОСУР и активнее развивать отношения с полуконтинентальными государствами (Россией, Китаем, Индией), входящими в состав БРИКС. В качестве доказательства своей позиции российский эксперт сослался на позицию одного из наиболее авторитетных бразильских политологов, бывшего советника президента Бразилии Ф.Кардозы  Элио Жагуарибе, который видел в развитии отношений Бразилии со странами нынешнего БРИКС главный аргумент для усиления внешнеполитической автономии Бразилии и остальных членов МЕРКОСУР.

23 мая VII Академический форум продолжил свою работу. Участники форума обсудили вопросы безопасности, новые угрозы и вызовы для БРИКС, перспективы развития сотрудничества в области культуры, науки и образования, деятельность в  формате «аутрич», возможные пути улучшения имиджа БРИКС и ряд других.

На заключительном этапе Форума  состоялась презентация аналитического доклада «На пути к Долгосрочной стратегии БРИКС». Рекомендации, содержащиеся в этом документе, будут приняты к сведению и положены в основу документов, намеченных к подписанию в ходе предстоящего саммита в Уфе.

Ключевые слова: БРИКС Академический форум

Версия для печати