«Путь в будущее…»

14:59 21.05.2015 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Фото автора

«Путь в будущее» - так называется арт-спектакль, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который был представлен в Москве 19 мая 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе. Действительно, место проведения концерта, как нельзя лучше, соответствовало духу и высочайшей степени патриотизма представления. Спектакль, созданный силами «Ивановской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Е.Д.Стасовой»  – дань памяти и реквием тем, кто отвоевал нам мирное небо, выстоял в нелегкой борьбе против нацизма.

Получился пронзительный арт-спектакль, рассказывающий о жизни воспитанников Интердома из разных стран в годы войны.

Со всем советским народом интердомовцы приближали День Победы: более 50 воспитанников ушли на фронт, 19 из которых не вернулись с полей сражения; воспитанники школьного возраста рыли окопы и противотанковые рвы, землянки для укрытия от налетов авиации, расчищали от снега взлётную полосу военного аэродрома, расположенного недалеко от детского дома. В госпиталях Иванова старшие воспитанницы работали медсестрами и санитарками, ухаживали за ранеными, по просьбам бойцов писали письма их родным. Вместе с младшими воспитанниками они устраивали концерты в госпиталях, собирали посылки для фронта, выращивали урожай на огородах на территории Интердома.

Юным интердомовцам своими глазами довелось увидеть ужасы нацизма. В июне 1941 года группа интердомовцев, отправившись на отдых в детский лагерь в Белоруссию, оказалась на оккупированной территории. Судьба их сложилась по-разному: кто-то был расстрелян фашистами; кто-то погиб, пытаясь пробраться к советским войскам; кто-то был угнан в Польшу и Германию, испытав тяготы подневольного труда и ужасы концлагерей. За несколько страшных лет оккупации интердомовцы пережили голод, каторжные работы, мучение и смерть в фашистском плену, потерю родных и близких, товарищей. Такова была цена Победы для нашего народа,  воспитанники и сотрудники ивановского Интердома не были исключением… 

Нынешние воспитанники знают историю своей страны и родного Дома, сохраняют и передают память о ней. Они активно выступают против попыток переписывания истории войны. Для нынешнего поколения ценно каждое воспоминание, которое вместе с другими свидетельствами ужасов войны дает представление о жизни детей того времени. У каждого интердомовца своя судьба, но она является частью истории Интердома.

Название спектакля - «Путь в будущее» выбрано неслучайно. Повествование ведётся от лица главного героя-рассказчика, прототипом которого стал реальный человек. Воспитанник Интердома, поляк Петр Жарский, отправился на фронт, откуда он прислал своему однокласснику открытку – почтовую карточку, в адресе отправителя указав – «Путь в будущее!». В январе 1942 года Петр Жарский погиб на Калининском фронте…

Спектакль не может оставить зрителя равнодушным, это достоверный рассказ о войне глазами детей. Исполнители – воспитанники Ивановской школы-интерната имени Е.Д.Стасовой обладают вокальным и хореографическим талантом, актерским дарованием, и по окончании школы могут смело поступать на артистические профессии в московские ВУЗы.

Все это стало возможным благодаря директору Галине Ивановне Шевченко и творческому коллективу преподавателей школы: учителю изобразительного искусства Светлане Владимировне Смирновой (автор сценария и режиссер-постановщик спектакля), С.Капраловой (музыкальный руководитель), И.Степановой и Е.Тимофеевой (хореографы), О.Чекуриной (художник-оформитель), Л.Москаленко и А.Соловьевой (художники по костюмам).

Галина Ивановна Шевченко, открывая спектакль сказала: «Вместе со всей страной ребята пережили страшные военные годы. За нашу жизнь, за жизнь следующих поколений отдали свои жизни интердомовцы, считая эти жертвы ненапрасными. Они любили этот дом и народ, страну, которую они считали своей второй Родиной…»

Ключевые слова: Великая Отечественная война дети Москва 70-летие Победы ВОВ Интердом спектакль

Версия для печати