Чествование на Поклонной горе



14 мая 2015 г. Московское областное региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества провело встречу ветеранов Великой Отечественной войны и дипломатической службы в зале Славы Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе.

Торжество открылось приветственным словом председатель Московского областного регионального отделения Ю.П.Смирнова, который тепло поздравил ветеранов и всех присутствующих с 70-летием Победы и пожелал здоровья и долголетия.

Юрий Петрович в частности сказал, что Императорское Православное Палестинское Общество и возглавляемое им отделение всегда в своей работе старается следовать традициями, заложенными отцами-основателями ИППО. Поэтому много усилий прилагается к повышению культурного уровня молодого поколения, его гражданско-патриотическому воспитанию. Особую роль здесь имеет приобщение к важнейшим историческим и культурным ценностям и сохранение в памяти молодежи подвига народа.

Именно в таком ключе было воспринято в Московском областном региональном отделении поручение Совета ИППО о чествовании ветеранов. Было решено провести открытый конкурс художественного творчества учащихся, педагогов, ветеранов войны и труда «Память сердца». Поэтому торжества начались с церемонии открытия выставки.

Рисунки детей 6-14 лет названные, например, «Береги себя и дочку», «Молодой партизан» и т.д., показывают, что, несмотря на прошедшие годы и десятилетия, зерна брошены в благодатную почву, растет достойная смена, а это означает, что нашу Родину не победить никому и никогда. 9 мая вот уже 70 лет был есть и будет главным праздником России и это праздник не одного дня, а всей жизни, и он включает чувство благодарности ко всем ветеранам за победу. Это также и символ памяти и скорби, ведь ни одна семья не прошла мимо потери близких и родных.

От имени Ассоциации российских дипломатов ветеранов и участников мероприятия приветствовал заместитель председателя Совета В.Е. Егошкин.

Валерий Евгеньевич рассказал, что ИППО всегда защищало интересы России и представительство МИД существенно среди членов Общества. Члены ассоциации чтут традиции и следует им и потому готовы к сотрудничеству с ИППО в деле воспитания молодежи. Радостно, что здесь присутствуют кадеты Московского дипломатического кадетского корпуса, которые воспитываются в духе любви к Родине. 70 лет Победы – значимая дата в истории, потому отрадно, что сегодняшние торжества показали сплоченность ветеранов и молодежи. В завершении Егошкин пожелал крепкого здоровья ветеранам.

Затем выступили: участник Парада Победы 1945 года Алексей Григорьевич Иванов, поделившийся воспоминаниями и подготовке и проведении Парада; участник Великой Отечественной войны Жорес Львович Артемов, который рассказал об издании книг о войне, подготовленных на основе обобщения различных российских и зарубежных источников; Герой СССР, член отряда космонавтов Георгий Константинович Мосалов, который высказал сожаление, что до сих пор нет памятника военному летчику Выборнову А.И., совершившему настоящий подвиг во время войны. Подлинный героизм всегда связан с подвигом и хотелось бы чтобы молодежь была готова к его совершению, поэтому молодежь нужно готовить ежедневно к такому подвигу.

В завершении, состоялась торжественная церемония передачи барельефа с изображением Парада Победы в дар Центральному музею Великой Отечественной войны от руководителя проекта «Аллея российской славы» М.А. Сердюкова. Автор проекта Сергей Владимирович Сергеев. 

Торжественная часть завершилась Минутой молчания.

Детские и юношеские творческие коллективы Москвы и Московской области, артисты Москонцерта, воспитанники детского дома «Южное Бутово» представили прекрасный концерт.

 

Фотогалерея

Версия для печати