Заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

14:00 15.05.2015 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

14 мая 2015 года в Совете Федерации состоялось очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины[i]. Вел заседание заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Ю.Воробьев. В своем вступительном слове Ю.Воробьев обозначил повестку дня, включающую в себя три вопроса: о ситуации на Юго-востоке Украины; о работе МЧС по оказанию помощи жителям Донбасса; о роли международных организаций в оказании гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Слово для доклада по первому вопросу было предоставлено заместителю председателя Народного Совета Донецкой народной республики (ДНР) Д.Пушилину. Как отметил Д.Пушилин, руководство ДНР в своих действиях исходит из того что на настоящий момент минские договоренности являются уникальным международным документом, позволяющим двигаться в направлении мирного урегулирования в регионе. В то же время, как отметил политик, Киев продолжает во многом их саботировать. И хотя за время, что действуют минские соглашения зафиксировано явное и резкое снижение количества обстрелов и погибших тем не менее, остаются места, в которых обстрелы продолжаются. Д.Пушилин подчеркнул также, что абсолютно недопустимы такие заявления, как сделал недавно президент Украины П.Порошенко о том, что минские соглашения являются «псевдоперемирием». Такие высказывания и иные милитаристские заявления, о том, например, что Киев хочет «освободить» донецкий аэропорт,  явно не способствует установлению мира на Юго-Востоке Украины. Со своей стороны, Донецкая и Луганская республики,  полностью придерживаются минских соглашений и соблюдают режим перемирия. Как сообщил Д.Пушилин в Киев и в миссию ОБСЕ уже отправлены предложения республик по поправкам в Конституцию Украины и проект закона о выборах. Заместитель председателя Народного Совета ДНР полагает, что, будет возможно обсудить эти вопросы на ближайшей встрече минской контактной подгруппы. 

О том, что в результате решения главы луганской военно-гражданской администрации Г.Москаля, власти Украины создают «физическую» блокаду Донбасса помимо экономической, заявил полпред ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины В.Дайнего. Жители региона фактически оказались полностью отрезаны от других регионов Украины. Перемещение транспорта и граждан через линию разграничения перекрыто. Необходимые продукты и лекарства для населения в регион доставляться не могут. Такое положение, по мнению В.Дайнего, заводит ситуацию на Юго-Востоке Украины в тупик.

В дискуссии по первому вопросу также приняли участие заместитель начальника центра управления восстановлением Донецкой народной республики по оперативно-аналитической работе О.Яковлев, руководитель центра управления восстановлением Луганской народной республики А.Дробот, член общественной палаты Российской Федерации, директор Фонда исследования проблем демократии М.Григорьев. Было подчёркнуто, что гуманитарные конвои МЧС РФ, помощь, оказываемая Россией, в настоящее время являются единственным средством для предотвращения гуманитарной катастрофы в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины. М.Григорьев, в ходе своего выступления продемонстрировал снятый недавно им и его товарищами видеофильм со свидетельствами о нарушении минского перемирия на линии разграничения со стороны киевских властей.

 

 

 

По второму вопросу повестки дня, с докладом о работе МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса выступил Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.Степанов. МЧС РФ доставит в Донбасс в мае, в общей сложности, три гуманитарных конвоя. 14 мая МЧС России доставило в ДНР и ЛНР очередной, уже 26 по счету, гуманитарный конвой: в пострадавшие районы Донбасса привезено свыше тысячи тонн жизненно важных грузов: продукты питания, лекарства, строительные материалы и учебники для школьников и т.д.

Обсуждение третьего пункта повестки дня началось с доклада посла по особым поручениям МИД РФ, уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгова. Киев продолжает политику экономической, финансовой и продовольственной блокады Донбасса, заявил посол. В этих условиях, когда «украинский гуманитарный кризис превосходит масштабами все, что Европа видела на протяжении последних десятилетий», работа по оказанию помощи жителям Юго-Востока Украины должна быть продолжена, в том числе по линии международных организаций и необходимо нарастить эту помощь. МИД России активно работал с международными организациями, с ООН и, в частности, с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по этим вопросам. Удалось прорвать информационную блокаду вокруг вопроса об украинских беженцах и внутренне перемещенных лицах. Однако, международные доноры не спешат на помощь жителям Украины. Что  же касается того содействия, которое российские власти оказывают жителям Украины, которые спасаются на российской территории от конфликта, (а таких людей почти миллион на территории РФ), то по международным оценкам, в частности, оценкам УВКБ ООН, шаги, которые предпринимают российские власти по предоставлению содействия этим лицам, зачастую превосходят международные стандарты. Отметил К.Долгов и такой аспект, как нарушение международных обязательств и попрание международного права Киевом при принятии украинским парламентом решений и законов. Как считает дипломат, украинская Рада игнорирует такие фундаментальные международно-правовые документы, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах.

Выступившая так же по третьему вопросу повестки дня заместитель главы Региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове Барбара Амстад заявила, что в этом году организация увеличила финансирование своих отделений, которые оказывают помощь пострадавшим в результате конфликта. МККК открыл свою делегацию на Украине в апреле 2014 года в связи с начавшимся в стране насилием. Более 250 сотрудников работают в делегации МККК в Киеве и офисах в Харькове, Донецке, Луганске, Северодонецке, Мариуполе и Одессе. МККК имеет представительство и в Крыму. За февраль-март 2015 года МККК содействовал улучшению условий проживания 23000 переселенцев и жителей Луганской и Донецкой областей, направил в эти районы 2700 тонн гуманитарных грузов (продовольствие и предметы первой необходимости), оказал поддержку 42 больницам в Луганской и Донецкой областях, направив туда около 49 тонн медицинских грузов, проводил посещение лиц, содержащихся под стражей, помогал в розыске пропавших без вести, активно участвовал в информировании населения об опасности неразорвавшихся боеприпасов. В виду тяжелой ситуации на Юго-Востоке Украины, МККК, обратился за дополнительной финансовой помощью к своим донорам. Вопрос в настоящее время решается.

В тоже время, при обсуждении доклада МККК, известный российский дипломат и Заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ С.Орджоникидзе отметил важность строго соблюдения МККК в своей деятельности в России российского законодательства, в частности в отношении Крыма как субъекта Российской Федерации, и предложил обросить все попытки «размывать» позицию России по этому вопросу.

Подводя итоги заседания Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета Ю.Воробьев поблагодарил участников заседания за вклад в работу Комитета.

 



[i] Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины создан в июне 2014 года по инициативе Председателя Совета Федерации. Комитет возглавил сенатор Николай Рыжков, с августа председателем Комитета является вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев. В состав Комитета вошли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных  органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители общественных организаций, средств массовой информации. Комитет является площадкой для широкого обсуждения общественностью военных  преступлений  и преступлений  против   человечности, совершенных  в результате вооруженного конфликта на территории Украины, и донесения его содержания до мировой общественности, а также по вопросам оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины, содействия беженцам и вынужденным переселенцам, которые прибывают на территорию нашей страны. (Справка сайта Совета Федерации см.: http://council.gov.ru/structure/seu_com/)

Версия для печати