Стамбул отпраздновал День Победы

16:50 14.05.2015 Римма Ризаева, Председатель Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества


Российским Обществом просвещения, культурного и делового сотрудничества, отмечающего десятилетие успешной деятельности, ежегодно проводятся торжества, связанные с празднованием Дня победы в Великой Отечественной войне. В юбилейную дату соотечественники Стамбула собрались на пристани в Каботаже и на целых 9 часов стали зрителями и активными участниками замечательного выступления ростовского казацкого ансамбля «Дон-Батюшка» и херсонского дуэта «Славянская песня». Зафрахтованное судно, украшенное в цвета триколора, под песни и танцы на верхних и нижних палубах, доставило участников похода на остров Хейбели, где вместе с соотечественниками, прибывшими на рейсовых паромах из разных концов Стамбула, была сформирована колонна, которая двинулась по проспекту Павших за мирную жизнь к памятнику Русским офицерам.
Марш «Бессмертный полк» сопровождали, одетые в солдатскую форму времен Великой Отечественной Войны, слушатели молодежной Школы общественной дипломатии, открытой в этом году при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества. Яркое шествие сотен соотечественников, несущих флаги республик СНГ и Советского Союза, фотографии близких - героев войны, под звуки мелодий, ставших родными с детства, волновали сердца участников, заставляли останавливаться всех прохожих, замирающих от неожиданного для тихого острова, действа. Сами участники позднее признавались, что прожив в Турции много лет, впервые почувствовали себя частью мощной диаспоры постсоветского пространства, насчитывающей только в Стамбуле десятки тысяч человек. 
У памятника Русским офицерам, плененным во время Русско-Турецкой войны 1828–1829 годов, прошел митинг, наполненный призывом к объединению, сохранению памяти о подвиге солдат и безвинных женщин, стариков и детей. Увенчали общий сбор у памятника душевно исполненные победителем Всетурецкой Олимпиады по русскому языку стихи «Жди меня», ансамблем «Дон-Батющка» песней «Темная ночь», «И только нам нужна одна победа» под гитарный аккомпанемент в исполнении российской студенческой молодежи и детей соотечественников.
Тысяча гвоздик и роз легли к подножию Памятника, на котором начертаны столь пронзительные слова из Еванглия: «Больши сей любве никтоже имати да кто душу свою положит за других своя». Оскверненный в прошлом году, буквально на кануне возложения, он предстал сейчас перед посетителями во всем блеске: мраморный крылатый Ангел склонил голову, но крылья его не сложены, он молча призывает к защите Отечества. Надписи освежены и легко читаются даже издалека. Резонансное событие - осквернение наших святынь год назад в канун возложения стало сложным испытанием для соотечественников. Цель провокаторов, выкрасивших Ангела в желто-синие цвета, была понятна - внести раздор и смуту, но наша многонациональная диаспора еще больше сплотилась, продолжила акции гуманитарной помощи Донбассу, и этой весной украинцев на Марше заметно прибавилось.
После поминания под зажигательные песни херсонского и ростовского коллективов началось народное гулянье. В сосновом бору на берегу моря развернулась настоящая программа международного творчества. Хором исполненные русские, украинские, казацкие песни перемежались с «Лезгинкой», «Барыней», «Семь-Сорок», «Московской Кадрилью», даже «Ламбадой». Мастер-класс от «Дона-Батюшки» пришелся по вкусу абсолютно всем. Желающие выучили и тут же исполнили залихватский казацкий танец «Каблучок» с притопами и поцелуйчиками.
Огромная застольная компания гуляющих от души, от сердца, настолько вошла во вкус, что отъезд пришлось отложить еще часа на полтора. И на судне песни продолжались до самого причала. Уставшие и довольные, расходились соотечественники с острым чувством близости к своей исторической Родине, к славным ее традициям, в желании встретиться вновь, спеть родные песни в кругу новой, большой семьи.
Координатор проекта Российское общество просвещения, культурного и делового сотрудничества выражает глубокую благодарность Россотрудничеству в лице Л.И.Ефремовой и Шейхову А.М., Мэру Стамбула Доктору наук Кадиру Топбашу, и Сердару Оракчи, Мэру Принцевых островов Атилле Айтач, руководству компании Mavi Marmara в лице Джеляля Шена, Полиции островов Бююкада и Хейбелиада, Молодежной Ассоциации, Обществу Фукара Первер, объединению “МООРС” Молодежной общественной организации российских студентов, Обществу имени А.С.Пушкина, творческим коллективам «Дон-Батюшка» и «Славянская песня», Молодежной школе общественной дипломатии, всем распространителям георгиевских ленточек и лично Игорю Науменко, взявшему на себя большую часть в организации Похода и запечатлевшего мероприятие на протяжении всего действа, а также всем тем, кто участвовал в организации и самой акции.

Фотогалерея

Версия для печати