Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и ответ на вопрос СМИ на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайером, Волгоград, 7 мая 2015 года

15:59 12.05.2015

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня здесь, в Волгограде, мы проводим очень знаменательный день. Мы с Министром иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайером регулярно встречаемся в Германии, в России, а также в столицах других государств, «на полях» международных мероприятий. Но сегодня встреча особенная. Мне очень приятно, что мы вместе с моим коллегой и другом проводим 7 мая в Волгограде в преддверии великого праздника, Дня Победы над нацизмом, окончания Второй мировой войны в Европе.

Мы отдали дань памяти павшим в Сталинградской битве, возложили венки на Мамаевом Кургане, побывали на мемориале погибших советских и немецких солдат в Россошках. Излишне говорить, насколько все это эмоционально и трогательно. Мы не забудем то, что нам удалось увидеть на сталинградской земле. Именно в этом месте особенно остро ощущается ответственность перед будущими поколениями, осознается необходимость приложить все усилия, чтобы подобные трагедии никогда в истории человечества не повторялись.

Конечно же, мы также воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить различные вопросы двусторонних отношений, международной повестки дня и ситуацию в Европе. Обстановка далеко не спокойная и развивается не по самому позитивному сценарию. Поэтому мы придаем особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином и возлагаем большие надежды на переговоры, запланированные в ходе предстоящего 10 мая визита в Москву Канцлера Германии А.Меркель.

Германия - наш важнейший партнер в европейских и международных делах. Мы настроены укреплять взаимодействие, а также способствовать формированию новой европейской архитектуры на основе равенства и уважения принципов неделимости безопасности и широкого партнерства во всех областях - будь то экономика или гуманитарная сфера. Убеждены, при наличии доброй воли и готовности работать совместно и учитывать взаимные интересы все эти планы абсолютно реализуемы.

Через несколько минут мы вместе с Ф.-В.Штайнмайером будем присутствовать на совместном концерте симфонических оркестров г.Волгограда и г.Оснабрюка, а затем продолжим общение уже в неформальной обстановке.

Еще раз хотел бы поблагодарить Губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова, всех наших хозяев на этой священной земле за гостеприимство и возможность такой совершенно особенной встречи.

Вопрос (обоим министрам): Подтверждаете ли вы информацию о возобновлении «горячей линии» между военными России и НАТО? Как это поможет координировать усилия по урегулированию украинского кризиса?

С.В.Лавров: Мы слышали информацию из Брюсселя о том, что наши натовские коллеги возобновили функционирование двух телефонных линий и подтвердили какие-то номера телефонов, по которым можно с ними связываться.

Мы не были инициаторами разрыва достаточно разветвленной сети взаимодействия между Москвой и Брюсселем. В рамках Совета Россия-НАТО функционировали многочисленные механизмы по вопросам военного сотрудничества, обмену информации, принятию упреждающих мер, которые позволяли бы не доводить дело до кризиса в связи с военной деятельностью, и многие другие структуры. Инициатива разрыва принадлежала НАТО, которая выступила за замораживание всех без исключения каналов взаимодействия, кроме встреч послов в Брюсселе. Да и этот формат, по сути дела, использовался только раз.

Со всей откровенностью хочу сказать, что мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что было бы неплохо возобновить сотрудничество по военной линии. Если на этот счет поступят конкретные предложения, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно.

Я не думаю, что это имеет прямое отношение к украинскому кризису и как-то повлияет на ход и усилия по его урегулированию, потому что для того, чтобы это произошло, необходимо выполнять Минские договоренности, которые были разработаны в течение 17 часов лидерами России, Германии, Украины и Франции. Они лично редактировали эти документы. Поэтому я полностью поддерживаю сказанное Ф.-В.Штайнмайером. Нам с трудом, но все-таки удается миллиметр за миллиметром двигаться вперед. Подтверждением этому служит вчерашняя встреча в Минске, где, наконец, по сути дела, признана необходимость разговора напрямую между Киевом, Донецком и Луганском и создания рабочих подгрупп, за что Россия выступала с самого начала. Это, безусловно, является шагом, который будет консолидировать процесс, делать его постоянным и устойчивым. Чем чаще, регулярнее и предметнее будут разговаривать между собой Киев Донецк и Луганск с участием России и ОБСЕ, тем меньше будет шансов для срыва мирного процесса и скатывания ситуации в военную фазу.

Хотел бы также сделать комментарий относительно вопроса моему немецкому коллеге, не выглядит ли его визит какой-то уступкой России. Если Вы прочитаете Минские договоренности и увидите, что должна делать украинская власть, наверное, Вам не составит большого труда понять, что украинское правительство, к огромному сожалению, делает далеко не все и затягивает очень многие вещи, включая амнистию, снятие бесчеловечной экономической блокады, решение вопросов прямого диалога с Луганском и Донецком по проблемам конституционной реформы, особого статуса и т.д.

Я читаю в том числе германскую, французскую, британскую прессу. Уже широко признается, что украинские власти, мягко выражаясь, пассивно сотрудничают в выполнении Минских договоренностей. Но это не останавливает наших западных коллег из Европы и Америки регулярно посещать Киев, и никто и никогда не предположит, что немцы, французы и американцы посещают Киев, чтобы поощрить невыполнение Украиной Минских договоренностей.

Поэтому я бы сконцентрировался не на каких-то внешних эффектах и не на попытках спекулировать на святой дате окончания Второй мировой войны и дате Победы над нацизмом в Европе, а на сути происходящего, которую изложил Ф.-В.Штайнмайер - нам с огромным трудом, но все же удалось сделать минский процесс практически запущенным в работу по конкретным направлениям. Решающий шаг, конечно же, был сделан 12 февраля с.г. в ходе встречи наших лидеров в Минске, потом была встреча министров иностранных дел в Берлине, где мы твердо высказались за срочное создание рабочих подгрупп. Эта наша договоренность воплощается в жизнь. Уверен, Россия, Германия, Франция и Украина должны делать все, чтобы и дальше двигаться по пути добросовестного выполнения всего, о чем договорились.


mid.ru

Версия для печати