70 лет Великой Победы празднуют в Словакии

07:48 12.05.2015 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в Словакии. По славной традиции последних лет, в Словацкой Республике раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. В преддверии великого праздника по всей стране проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты.

Так, по случаю 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Братиславе состоялось торжественное мероприятие, которое стало доброй традицией в Словакии и проводится ежегодно. Участники памятной церемонии возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Славин», возвышающемуся над Братиславой, на котором выгравированы имена погибших солдат и офицеров самой кровавой войны 20 века. В память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами за Братиславу в 1945 году, в 60-е годы прошлого века был построен огромный мемориальный комплекс. Венчает его почти 40-метровая Стелла с 10-метровой скульптурой воина со знаменем в руках. Вокруг обелиска располагаются бронзовые статуи, посвященные более 6500 павшим воинам.

В мероприятии приняли участие председатель Национального совета (парламента) Словакии П. Пеллегрини, депутаты Национального Совета, главы и сотрудники дипмиссий стран-участниц антигитлеровской коалиции, ветераны из Москвы, а также представители Словацкого союза борцов-антифашистов, различных национально-патриотических организаций и жители города. Российскую делегацию на торжестве возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии Алексей Леонидович Федотов.

В своем выступлении П.Пеллегрини торжественно объявил, что накануне великого праздника Победы, Национальный совет Словацкой Республики принял заявление по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, которое в ходе заседания одобрило 124 депутата законодательного совета СР. «Национальный совет СР считает победу над нацизмом и фашизмом во Второй мировой войне наиболее важным событием в истории 20-го века, его необходимо с уважением и благодарностью помнить всем. Граждане Словацкой Республики глубоко чтят жертвенность и героизм всех воинов и партизан. Мы глубоко уважаем всех ветеранов, освободивших нашу страну от нацизма. Национальный совет СР выражает искреннюю благодарность всем народам тогдашнего Советского Союза, которые понесли самые большие потери, а также представителям других наций и народностей, которые помогали приблизить разгром нацизма», - сказал председатель парламента. От имени депутатов парламента Словакии, П.Пеллегрини, также призвал представителей европейских государств сделать все для поддержания мира в Европе и во всем мире. «Мир является высшей ценностью цивилизации, и его сохранению должны служить все действия руководителей государств. И я хочу, что бы в будущем, на словацкую землю падали только капли дождя, а не капли крови», - подытожил он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии А.Л.Федотов в своем торжественном выступлении сказал: «Сегодня, мы собрались на мемориале «Славин», для того, что бы почтить память всех солдат, которые погибли в период Второй Мировой войны, и я хочу Вас всех, от чистого сердца, поздравить с этим великим праздником Победы, которая 70 лет назад положила конец самой кровавой войне в истории человечества. В России, которая больше всех пострадала от фашистов, это не просто праздник, а прежде всего возможность отдать долг памяти всем погибшим и поблагодарить всех ветеранов и всех тех, кто победил. Я рад, что сегодня здесь с нами ветераны из России и Словакии, и они опять вместе. Спасибо вам! Я очень рад, что Россия и Словакия имеет общую правду о Второй мировой войне, о содержании и смысле боя против фашизма и сегодняшнее мероприятие это еще раз это подтверждает. Мы благодарны словацкому народу за заботливое отношение к памяти погибшим солдатам в боях за мир и свободу на территории Словакии. С каждым годом события Второй Мировой войны от нас все дальше, но это должно способствовать укреплению нашей памяти.  Мы помним, что одной из целей Гитлера было уничтожение целых народов, включая славянов, именно поэтому каждый политик и гражданин должен помнить об этом и не допустить переписывания истории, чтобы не совершать ошибки и трагедий прошлого. Традиции совместного боя против фашизма сегодня закладывают качественный фундамент сотрудничества и дружеских отношений между нашими странами и народами. Дорогие ветераны, победа над фашизмом принадлежит вам, 70 лет назад вы способствовали возникновению мира в наших странах и на целой планете, дали нам возможность жить. Низкий вам за это поклон. Желаю Вам долгих лет жизни».

После официальной речи Алексей Леонидович Федотов лично поздравил каждого ветерана и вручил памятные медали.

На протяжении десятилетий День 9 мая, День Великой Победы остается самым трогательным, самым душевным праздником со слезами на глазах. Честь, Слава и Вечная Память Героям!

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Россия День Победы

Версия для печати