В День Святой и Великой Победы по России прошел Бессмертный полк

12:26 10.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


9 Мая 2015 года в День 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади в Москве вслед за торжественным маршем традиционного праздничного парада прошел Бессмертный полк Победителей. Более полумиллиона человек составили шествие вдоль Ленинградского шоссе, через историческую площадь Белорусского вокзала, откуда уходили первые эшелоны на Запад в дни войны 1941 года, далее по Тверской улице через Манежную на Красную площадь. Всего же Бессмертный полк прошел по всей России – в больших, малых городах, в поселках, и населенных пунктах, а также в 16 странах, где чтят святую память о воинах-победителях. Наши деды, отцы, матери, сестренки и братья, чьи фотографии несли их благодарные потомками, были 9 Мая вместе со своей страной, которую они защитили ценой своей крови, своей жизни. Это стало поистине всенародным ополчением – добровольное шествие в знак памяти и благодарности своим прадедам и отцам, победившим нацизм.

Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининград (Кениксберг), Рига, Берлин, Брест, Минск, Полярный, Барнаул, Белгород, Грозный, Севастополь, Евпатория, Тула, Кемерово, Томск, Омск, Красноярск, Орел, Нижний Новгород, Новосибирск, Смоленск, Уфа, Ярославль, Пермь, Владивосток, Благовещенск, Улан-Удэ, а также - Камчатка и Чукотка собрали Бессмертный полк. Вместе с ними Бессмертный полк шел в этот день в городах Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Израиля, Норвегии.

Впервые ряды Бессмертного полка возглавил Президент России Владимир Путин с фотографией своего отца – Владимира Спиридоновича Путина, солдата Великой Отечественной войны. Шествие по Красной площади открывало боевое Знамя – Знамя Победы. Его 200-метровую копию несли на руках как святыню участники проекта «Наша Великая Победа». «Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколениям, защитившим страну. Это показывает и является знаком того, что мы будем держать высоко планку, которую они поставили. Это также говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей», - сказал Владимир Путин. На вопрос ведущей Первого телеканала Ирады Зейналовой, о чем думалось в рядах Бессмертного полка, Президент ответил: «Я думаю, что мой отец, так же, как и миллионы, миллионы простых солдат, был просто простым солдатом, имел право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. Я очень счастлив, потому что и мой отец вместе со мной сейчас, в руках у меня его портрет, и сотни других и тысячи других простых людей, простых солдат, тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади. Пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили».

Бессмертный полк шел под раскатистое «Ура!», которое волной перекатывалось вдоль многокилометровой колонны, дружно и часто звучали слова Россия, Победа, Спасибо. Люди пели фронтовые песни, из динамиков по Тверской улице звучали военные марши, приветствия дикторов, среди которых так не доставало любимого всеми голоса Юрия Борисовича Левитана. Когда он начинал читать: «От советского Информбюро…», все замирали в тишине. А 9 Мая 2015 года в рядах Бессмертного полка можно было увидеть и голубые береты военно-воздушных десантников, они объединяли людей шутками, песнями под гармонь, и юных суворовцев и нахимовцев, крымчан в бирюзовых куртках – цвета неба и моря, молодых людей, идущих под руку со своими дедами и бабушками, люди семьями приезжали из других городов. Корреспондент «Международной жизни» встретила в рядах Бессмертного полка семью из Тулы: ребята прибыли с двумя маленькими сыновьями, младшему было чуть более трех лет. «Приехали специально с фотографиями своих дедов и бабушки, чтобы за них пройти по Красной площади, чтобы наши сыновья знали, что такое память – не на словах, а в сердце», - сказал отец семейства Александр Лаврененко. Рядом десятилетняя девочка, пока Полк стоял в ожидании шествия, дарила ветеранам праздничные открытки, которые смастерила сама, сочинив стихотворное поздравление в честь Дня Победы. Когда Бессмертный полк ступал на Манежную площадь, произошло удивительное явление – на небе показалась радуга – не было ни дождя, ни влажности, не было даже тучки – в голубом небе стояли легкие облака, и над ними цвела радуга. Это видели все и не верили своим глазам. Вообще много удивительного было во время шествия – происходили встречи однофамильцев, родственников, люди обменивались рассказами и воспоминаниями, услышанными от своих дедов или их сыновей, дочерей, своих бабушек и дедушек. Делились водой, помогали попеременно нести на руках и на плечах детей, а самому маленькому было, наверное, несколько месяцев. Но когда очередные ряды Бессмертного полка шли по Красной площади, не сговариваясь, люди скандировали «Спасибо!», высоко поднимая флагштоки с фотографиями победителей в той зловещей, но святой и великой войне за свое Отчество, за родную землю, за своих родных,– за Родину.  И это наполняло смыслом ту величайшую историческую битву за жизнь на земле, за короткое слово Мир, которое отвоевали солдаты каждого полка, ставшего Бессмертным.

Справка: Бессмертный полк начинался в России в 2012 году по инициативе троих журналистов из сибирского города Томска. Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев решили провести такую акцию у себя в городе. О всенародном проекте они не помышляли, просто понимали, что с каждым годом все меньше ветеранов выходит на праздничные парады. Память же остаётся лишь в кинолентах хроники, в семейных фотоальбомах и в воспоминаниях пока живущих поколений военного времени. Впервые по центральному проспекту Томска шло от 5 до 7 тысяч человек с фотографиями своих родных фронтовиков, тружеников тыла, детей войны – тех, кто не дожил до Великой Победы. В 2013 году Бессмертный полк шел уже не только по городам России, но и Украины, и Киргизии, собрав около 200 тысяч человек. Учитывая, что люди несли не по одной фотографии, а по две-три, иные вставали в строй с фотографиями семьи.  Идея «Бессмертного полка» приобрела реальные черты не только в шествии 9 Мая, в этот полк можно записать своих родных-фронтовиков, всех, кто трудился в тылу, партизанил, на Интернет - портале www.polkmoskva.ru      

Версия для печати