Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественном собрании по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Москва, 5 мая 2015 года

21:22 05.05.2015

Дорогие ветераны,

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего хотел бы от всей души поздравить ветеранов – участников Великой Отечественной войны, тех, кто в суровые военные годы самоотверженно трудился в тылу, всех присутствующих с приближающимся праздником 70-летия Великой Победы. Это великий праздник, великий юбилей, это гарантия преемственности нашего государства и связи времён.

Выступая на заседании Российского организационного комитета «Победа» 17 марта, Президент России В.В.Путин сказал, что 9 Мая – это день славы, день гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей. Наша страна сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской военной машины, в освобождении Европы и мира от нацистского безумия. Именно благодаря мужеству, героизму, самопожертвованию советских солдат, всех народов бывшего СССР, вынесших на своих плечах основные тяготы войны, Европейский континент смог встать на путь созидательного развития и партнерства. Для нас Великая Победа будет и впредь оставаться источником национальной гордости, основой для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами. Низкий вам поклон.

Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацизмом во имя правды и справедливости. 9 мая на Красной площади будут главы многих государств и правительств, международных организаций, ветераны из более, чем 20 стран. Вместе с российскими участниками парада пройдут воинские подразделения наших партнеров по Содружеству Независимых Государств, Индии, Китая, Монголии, Сербии.

В эти майские дни мы с чувством гордости вспоминанием о вкладе в Победу нашего внешнеполитического ведомства. Тогда, как и во все переломные моменты в истории государства, дипломаты стремились до конца исполнить свой патриотический и профессиональный долг, в том числе и с оружием в руках. Уже в самом начале войны ополченцы Народного комиссариата иностранных дел вступили в бой с фашистами под Ельней. Общее число работников Наркоминдела, добровольно вступивших в ряды народного ополчения и призванных в действующую армию, составило 237 человек. За их плечами – славный боевой путь, участие в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, других боевых операциях. Свыше 300 нкидовцев работали на строительстве оборонительных укреплений для защиты столицы. Имена наших погибших товарищей увековечены на мемориальной доске, установленной в вестибюле Министерства.

Среди ветеранов Министерства – 61 участник Великой Отечественной войны, девять жителей блокадного Ленинграда, три узника фашистских лагерей, 127 тружеников тыла.

Мы отдаем должное нашим предшественникам, которые в те нелегкие годы последовательно, с полной отдачей отстаивали внешнеполитические интересы страны, способствовали созданию и сплочению антигитлеровской коалиции, настойчиво добивались открытия Второго фронта. Особое внимание уделялось усилиям по формированию основ справедливой послевоенной архитектуры безопасности, которые увенчались созданием Организации Объединенных Наций, 70-летний юбилей которой широко отмечается в текущем году.

К сожалению, по мере отдаления тех событий начинает ослабевать вакцина от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале. В некоторых странах, в т.ч. стремящихся присвоить себе право быть эталоном демократии, открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Вызывают возмущение попытки фальсифицировать историю, уравнивать жертв и палачей, поднимать на щит нацистов и их приспешников. Цель таких действий, и об этом не раз говорил Президент России В.В.Путин, очевидна – спровоцировать историко-политические фобии, рассорить целые страны и народы, в стремлении к односторонним геополитическим преимуществам и доминированию на мировой арене. Россия будет и далее жестко противодействовать подобным замыслам, которые угрожают устойчивости всего мироустройства, фундаментальным принципам демократии и прав человека.

Признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН, является императивом для всех государств-членов Организации. Мы не позволим опорочить подвиг победителей фашизма, извратить правду о Великой Отечественной войне. Продолжим противодействовать любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма. В декабре прошлого года по инициативе России в соавторстве с многими делегациями Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Сегодня через несколько часов в Нью-Йорке по предложению России, наших союзников по ОДКБ и Китая откроется торжественное заседание Генеральной Ассамблеи в память о жертвах Второй мировой войны.

Сегодня как никогда важно не забывать об уроках той глобальной катастрофы, о страшных последствиях веры в собственную исключительность. 70 лет назад участникам антигитлеровской коалиции удалось подняться над амбициями и разногласиями, объединить усилия ради разгрома общего врага, уничтожения преступной идеологии человеконенавистничества. Совместная работа остро востребована и сейчас, если мы хотим эффективно противодействовать многочисленным вызовам современности. Судьбы мира не могут определяться одним государством или узкой группой стран. Подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и обеспечиваться только коллективно, как это и закреплено в Уставе ООН.

Дорогие друзья,

В этот торжественный день хотелось бы отметить работу Совета ветеранов Министерства – одного из передовых ветеранских отрядов Москвы, инициатора многочисленных мероприятий, призванных сохранить преемственность поколений и связь времен. Наши ветераны продолжают активную общественную деятельность, вносят неоценимый вклад в распространение правды о Великой Отечественной войне, участвуют в многочисленных научных конференциях, круглых столах, выставках, организуемых в Министерстве, Дипломатической академии, МГИМО, на других площадках. Низкий вам поклон за неустанную заботу о патриотическом воспитании нашей молодежи.

Руководство МИД активно поддерживает начинания Совета ветеранов, его председателя Владимира Николаевича Казимирова в благородном деле сохранения памяти о наших товарищах. Среди них – установка в прошлом году памятной доски ополченцам НКИД на здании на Кузнецком мосту, поисковые работы по выявлению новых имен нкидовцев, погибших в годы Великой Отечественной. Их имена будут высечены на мемориальной доске в вестибюле Министерства. Помогаем воплощать в жизнь ваши инициативы, направленные на увековечивание различными способами выдающихся деятелей отечественной дипломатии, включая присвоение их имен улицам Москвы, других городов, чествование их юбилеев, издание посвященным им книг.

Благодаря вниманию руководства России к Министерству иностранных дел в прошлом году принят Указ Президента, в соответствии с которым на новый уровень было поднято пенсионное обеспечение большинства ветеранов дипломатической службы. Со своей стороны прилагаем все усилия, с тем чтобы максимально мобилизовать имеющиеся возможности по оказанию всем без исключения ветеранам помощи и поддержки. Особая благодарность в этой связи – нашим загранучреждениям.

70 лет назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества война, как образно сказал известный писатель, фронтовик Даниил Александрович Гранин – великая, решающая схватка. Помнить об участниках той беспримерной борьбы, заботиться о тех, кто вернулся победителем и сегодня рядом с нами, – наш священный долг.

Ещё раз поздравляю всех присутствующих здесь ветеранов с наступающим великим праздником, желаю здоровья, благополучия, всяческих радостей.

С праздником Победы!


mid.ru

Версия для печати