Мы не обречены на взаимную враждебность

22:40 27.04.2015 Дана Рорабакер, член Конгресса США от Республиканской партии


  

Есть вещи, которые должны стоять выше даже дипломатических расчетов — и не только в Вашингтоне, но и на мировой арене. 70-я годовщина окончания Второй мировой войны, возможно, последняя круглая дата, отмечаемая в честь "величайшего поколения", воевавшего на той героической войне.

Из-за раскола между Россией и Соединенными Штатами наши страны не смогут отметить эту дату вместе. И хотя виноваты обе стороны, следует признать: мы позволили отношениям испортиться до такой степени, что даже не в состоянии совместно почтить ветеранов Второй мировой войны, и это потеря для обеих стран.

Я собирался поехать в Россию в конце апреля для участия в небольшой церемонии посадки деревьев в честь встречи на Эльбе американских и российских войск незадолго до победы союзников над нацистской Германией и Японией.

Россия потеряла десятки миллионов человек в той войне. Америка — сотни тысяч солдат, которые покинули родину, чтобы воевать на чужой земле за свободу и против беды, угрожавшей всей планете. Россияне и американцы выиграли ту войну вместе. У нас много общих оснований, чтобы почтить память тех, кто пожертвовал собой и проявил мужество в этом историческом конфликте.

В итоге, проконсультировавшись с различными сторонами, я решил, что моя поездка будет неуместна, поскольку американские официальные лица не принимают участия в церемонии. Эту упущенную возможность стоит использовать в качестве рубежа. Неспособность Соединенных Штатов и России совместно отметить должным образом годовщину окончания Второй мировой войны и почтить ветеранов того поколения должна стать красной чертой в наших отношениях, деградация которых зашла слишком далеко.

Соединенные Штаты и Россия должны демонстрировать готовность к сотрудничеству на символических мероприятиях — это даст возможность добиваться более значимых целей на мировой арене. Нам необязательно быть лучшими друзьями, но мы не обречены и на взаимную враждебность. Мы также не должны изолироваться друг от друга так, что пропадает даже возможность вместе сделать нечто, явно лежащее в сфере здравого смысла,— чествование доблестных мужчин и женщин, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, и тех, кого уже нет с нами.

Чтобы положить конец ухудшению отношений и начать их улучшать в самое ближайшее время, обе стороны должны всерьез заняться поиском позитивных и взаимовыгодных путей сотрудничества.

Для этого необходимо, чтобы президент России Владимир Путин осознал причины, по которым люди на нашей стороне мира испытывают страх и разочарование,— это его односторонний подход к некоторым вопросам, включая вторжение в воздушное пространство наших союзников или вмешательство в дела стран Балтии. Для этого также нужно, чтобы Соединенные Штаты согласились с тем, что некоторые из предпринятых ими действий были излишне провокационными для российского народа.

Я давно говорил, что американцам следует признать главную ошибку с нашей стороны — принятое после распада Советского Союза решение расширить НАТО на Восточную Европу без приглашения в него России. У нас была возможность преобразовать НАТО в международную миротворческую силу, куда входила бы и Российская Федерация. Вместо этого мы начали расширять устаревший военный союз, что лишь породило антагонизм со стороны России и привело к созданию атмосферы недоверия.

Для достижения прогресса в наших отношениях и президент Владимир Путин, и президент Барак Обама должны выступить с обращениями к российскому и американскому народам с признанием, что мы были неправы, допустив ухудшение отношений между нашими странами. Обе стороны должны содействовать развитию конструктивного диалога, начав с поиска компромисса для прекращения конфликта на Украине. Такой диалог не требует от нас все время соглашаться друг с другом. Но он потребует от нас цивилизованных, ответственных и добросовестных действий.

Уходит время, когда мы еще можем отдать дань уважения героям величайшего поколения в обеих странах, разгромившим японский империализм и нацизм. Семь десятилетий назад руководители России и Америки оставили в стороне разногласия, чтобы заключить союз между двумя нашими народами для избавления мира от неописуемых бедствий.

Ненужная напряженность в отношениях между нашими странами сегодня не дает возможности не только еще раз сказать слова благодарности героям той эпохи, но и мешает нам в поисках точек соприкосновения в нынешнем опасном периоде мировой истории. У наших стран должна найтись возможность избежать трагического постскриптума, поэтому давайте откроем новую главу в отношениях.

 

washingtontimes.com

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2717204

Версия для печати