70 лет Великой Победы: непреходящая актуальность триумфа 1945 г.

16:22 25.04.2015 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Афины - Москва

Исторические аспекты Второй мировой войны и  ее главные итоги стали предметом обсуждения на Международной конференции «70 лет Великой Победы: непреходящая актуальность триумфа 1945 г.», которая прошла в Афинах 22-24 апреля,

По общему мнению участников форума, -  видных российских и греческих историков, юристов-международников, политологов, политических и общественных деятелей двух стран, - актуальность значения Великой Победы сегодня трудно переоценить. В разных странах Европы партии и группировки неонацистского и профашистского толка не только вышли на авансцену политической жизни, но и  реально претендуют на власть. Этому феномену во многом способствовало и способствует умышленное искажение главных исторических событий и процессов того времени, фальсификация и подмена, казалось бы, общепринятых понятий.

В этих условиях, как отмечали представители научных сообществ двух стран,  «правдивое освещение событий того времени, знание  подлинной истории войны приобретает исключительное значение. Это важно для утверждения исторической справедливости, это -  дань памяти погибшим,  это -  сохранение смысла Победы, это - сохранение правды о войне во имя мира».

          

Научная часть конференции была структурирована четырьмя разделами: историческим, правовым, политологическим и политическим. Основные доклады были посвящены таким темам, как «Вклад народов СССР и балканских стран в победу во Второй мировой войне», «Нюрнбергский цикл судебных процессов: всеобщее осуждение нацизма как идеологии», «Попытки ревизии всего комплекса Ялтинских договоренностей с целью создания жестко-однополярного мира», «Угроза возрождения фашизма и его реабилитации в современной Европе».

Ученые двух стран дали глубокий и исчерпывающий анализ ключевых событий Второй мировой войны, уделив особое внимание итогам Ялтинской конференции 1945 года, главным достижением которой стало решение об организации ООН.

В своих выступлениях делегаты  отмечали, что сегодня Европейский континент, который испытал в минувшем столетии две глобальные войны, геноциды, унесшие миллионы жизней, - вместо реализации исторического шанса построения большой Европы  без разделительных линий и реализации общей позитивной повестки  вновь становится плацдармом для геополитических экспериментов.

Под флагом защиты прав человека и демократии подвергаются нападению суверенные страны, производятся гуманитарные интервенции. А так называемые «цветные революции», которые на Западе еще 30 лет назад квалифицировались бы не иначе как государственные перевороты, приобретают глобальный характер.


Очередная такая «революция» произошла  на Украине. При этом, решение русскоязычного  Крыма вернуться в Россию, в полном соответствии с Уставом ООН, - было реализовано без единого выстрела. Силовое же насаждение «европейских ценностей» посредством государственного переворота с откровенно русофобскими лозунгами уже унесло по меньшей мере 6000 жизней.

Главный урок прошлого, по мнению российских и греческих участников форума, -  так и остался невыученным: без объединительной повестки, без "согласованной воли всех государств", без преодоления инерции мышления в категориях Восток — Запад, Север — Юг, без понимания того, что в  современных условиях ни один регион не может претендовать на доминирование в мировых делах, -   ни одной глобальной задачи не решить. Мир – уже многополярен.

Как отмечали участники, только объединяясь и устраняя барьеры, мы получаем дополнительные шансы эффективно решать серьезнейшие вопросы современности:  противостоять терроризму, экстремизму, национализму, неонацизму, нетерпимости и дискриминации по любым признакам.

В итоговом коммюнике Конференции, которое огласил глава ее оргкомитета, известный учёный и общественный деятель Греции Фёдор Игнатиадис, говорится: «Попытки фальсификации истории, принижения реальных исторических фактов не являются безобидными действиями. Они ведут к ревизии истории Второй мировой. Героизация пособников нацизма, попытки реабилитации фашизма не могут не вызывать возмущение народов мира и, главным образом, народов европейских стран. Активные граждане Европы должны приложить все усилия, чтобы не допустить возрождения нацизма».

Российские и греческие участники форума выразили  надежду на то, что празднование грядущей памятной даты  станет в каком-то смысле поворотным, примиряющим, а для кого-то и отрезвляющим и  с точки зрения выработки  столь необходимой всем европейцам объединительной повестки, и с точки зрения формирования  непредвзятого и объективного взгляда на нашу общую историю.

Международная конференция «70 лет Великой Победы: непреходящая актуальность триумфа 1945 г.» была проведена издательством  «Contact Ltd.» (Греция) под эгидой Посольства России в Греческой Республике,  при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также Координационного Совета российских соотечественников в Греции.

Версия для печати