В. Матвиенко приняла участие в прошедшей в Санкт-Петербурге и Москве акции МПА СНГ «Зеленая волна» - парламентарии посадили деревья в честь 70-летия Победы

16:20 25.04.2015


Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко приняла в Санкт-Петербурге участие в акции «Зеленая волна», организованной Межпарламентской ассамблей государств-участников СНГ.

Международную акцию «Зеленая волна», приуроченную к 70-летию Великой Победы, поддержали многие страны Содружества, подчеркнула Валентина Матвиенко. Она сообщила, что 25 апреля «Зеленая волна» проводится в Санкт-Петербурге и в Москве.

В Северной столице акция прошла в Пискаревском парке. Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Андиенко, генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Алексей Сергеев, депутаты петербургского парламента посадили 70 деревьев в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В Москве сенаторы и депутаты Государственной Думы высадили кусты сирени на ВДНХ. В мероприятии участвовали председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров,  заместитель председателя этого Комитета Баир Жамсуев,  член Комитета Оксана Белоконь, а также члены Комитета СФ по международным делам Валерий Пономарев и Ольга Тимофеева.

«Это благородная акция, которую Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко инициировала в рамках работы МПА СНГ», - сказал Виктор Озеров.

«Конечно, память о тех, кто героически дрался на полях сражений Великой Отечественной войны, увековечена в монументах, названиях городов и улиц. Но дерево – это живой организм. И оно будет расти так же, как будет расти в следующих поколениях память о людях, которые в годы войны положили свою жизнь на то, чтобы мы, например, сегодня могли разбить здесь этот сквер», - продолжил сенатор.

«Мы не просто сажаем сегодня кусты сирени. Мы передаем эстафету памяти о Победе в Великой Отечественной войне подрастающему поколению. Эта сирень будет очень долго жить и красиво цвести. Она будет напоминать следующему поколению россиян: ничто не должно забываться. Ни подвиг народа, ни преступления, совершенные во время войны», - заявил Валерий Пономарев.

«Есть силы, которые пытаются изобразить, что ничего этого не было, пытаются пересмотреть итоги войны, исказить правду о тех годах. Мы этого не позволим», - подчеркнул парламентарий.

 

 

***

 

Инициатива МПА СНГ провести в честь 70-летия Великой Победы массовую акцию «Зеленая волна» - посадку деревьев, кустарников, разбивку палисадников, парков, аллей – была поддержана 10 октября 2014 года на заседании Совета глав государств СНГ, в котором принимала участие Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Акция «Зеленая волна» прошла в Азербайджанской Республике 18 марта, в Республике Армения 24 марта, в Республике Беларусь и Кыргызской Республике «Зеленая волна» проходит на протяжении нескольких месяцев в различных районах страны, 30 марта деревья посадили парламентарии и ветераны из Республики Таджикистан.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати