В. Джабаров: Распространение агрессивных антисоветских и антироссийских исторических концепций является угрозой национальной безопасности России

17:10 23.04.2015


В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Политико-правовые аспекты противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников: сравнительный анализ и уроки на будущее». Вел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

В 2015 году отмечается 70-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, напомнил сенатор. «70 лет назад советский солдат принёс в Европу мир, свободу и избавление от страшнейшего за всю историю человечества зла – тоталитарного нацистского режима и нацистской идеологии. За это наша страна – Советский Союз – заплатила огромную цену в виде миллионов погибших мирных жителей и солдат Красной Армии, разрушенных и сожжённых дотла городов и сёл», - подчеркнул Владимир Джабаров.

Сенатор считает, что мы обязаны помнить и сохранять подвиг советского народа в нашей национальной памяти. «Долг нас, потомков победителей, обязывает напоминать миру о недопустимости заигрывания с человеконенавистническими идеями и идеологиями в угоду сиюминутным геополитическим интересам отдельных стран», - заявил Владимир Джабаров. «Наверное, в этом и заключается миссия современной России, которая всегда выступала в защиту мира, справедливости и равноправия в международных отношениях».

Вместе с тем, подчеркнул сенатор, спустя 70 лет после разгрома нацизма мы вновь вынуждены проводить исторические параллели и указывать нашим западным партнёрам на те ошибки, которые уже приводили мир к катастрофе. Он напомнил, что до начала Второй мировой войны, в конце 1930-х годов, Запад, преследуя цели ослабления Советского Союза и создания вокруг него пояса нестабильности, вовсю заигрывал с Гитлером и его нацистским режимом.

По словам парламентария, сегодня мы видим рецидивы этой политики. В 2014 году усилиями Запада был совершён государственный переворот на Украине, в результате которого к власти в этой стране пришёл режим, активно использующий практически весь арсенал неонацистских практик. Сенатор также напомнил о шествиях легионеров «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии. «К сожалению, эти факты оставляют США и Европейский союз не только равнодушными, но, наоборот, представляются ими как проявление «свободы слова».

Владимир Джабаров обратил внимание на то, что запущенные в Прибалтике и на Украине процессы фактической реабилитации нацизма и героизации пособников нацистов до сих пор не вызвали внятной и недвусмысленной реакции Запада. Более того, сам Запад в последнее время активизировал работу по пересмотру итогов Второй мировой войны, начав с кощунственного приравнивания нацизма и сталинизма соответствующими резолюциями ПАСЕ  и  ПА ОБСЕ 2006 и 2009 годов, констатировал сенатор.

Парламентарий уверен, что все перечисленные проявления требуют от России как правопреемницы Советского Союза адекватного ответа. «Мы не должны рассматривать усиление неонацистских тенденций, происходящее на Украине, в Латвии, Эстонии, Польше как сугубо внутреннее дело этих государств».

Распространение агрессивных антисоветских и антироссийских исторических концепций в соседних с Россией странах не только оскорбляет нашу национальную память, но и является угрозой национальной безопасности Российской Федерации, поскольку делает граждан этих государств заложниками навязанной извне системы координат, в которой Россия в любой её ипостаси представляется врагом, подчеркнул Владимир Джабаров.

Член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева отметила, что парламентские слушания – возможность оценить то, что происходит в мире, через анализ исторического прошлого. Она обратила внимание, что искажение фактов Второй мировой войны направлено на то, чтобы лишить нашу страну основ, на которых формируется российское общество. «Подмена символов и смыслов нацелена на разрыв связей поколений». В связи с этим парламентарий отметила важность вести постоянный и системный диалог с молодежью.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов подчеркнул, что в настоящее время идет информационная война против нашей страны, в том числе искажаются события Второй мировой войны. Он проинформировал об усилиях ведомства по разъяснению и продвижению позиции России в данном вопросе, в том числе на площадке ООН.

О проведении акции «Георгиевская ленточка» проинформировала руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова. Она напомнила, что этот проект был инициирован в 2006 году информационным агентством «РИА Новости» и отметила важность этой акции, как для нашей страны, так и для всего мира.

Вероника Крашенинникова сообщила, что с 22 апреля по 9 мая по всему миру будет роздано более 20 миллионов георгиевских ленточек.

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков уверен, что необходимо вести бескомпромиссную войну с искажением истории и бороться с невежеством в обществе.

Участники обсудили возможные шаги России, которые бы позволили сохранить и упрочить в памяти народов Европы роль Советского Союза во Второй мировой войне.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, высших учебных заведений, научных и неправительственных организаций, средств массовой информации.

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации в  адрес Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, по международному государственному сотрудничеству.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати