Угроза выхода Греции из еврозоны: разница стратегий России и США

15:16 23.04.2015 Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, доктор философии, эксперт журнала «Международная жизнь»


Вопрос выхода Греции из еврозоны важен как для России, так и США, однако при этом обе стороны преследуют разные цели.

США. Материал директора ведущего американского аналитического центра Statfor
Дж. Фридмана, де-факто представляющего интересы ЦРУ, пестрит фобиями социального характера: выход Греции из еврозоны приведет к катастрофическому падению уровня жизни граждан [2].

Россия. Судя по материалу газеты «Взгляд», на первом этапе после выхода Греции из еврозоны импортная продукция подорожает, население начнет беднеть, слабые импортеры начнут процедуру банкротства, усилится рост безработицы, на фоне плохих макроэкономических показателей греков ждет инфляция на уровне 30% в год», но с другой стороны, обесценивание госдолга даст передышку, а переход на национальную валюту позитивно повлияет на конкурентоспособность греческих компаний за счет снижения расходов на оплату труда и другие издержки [1]. Таким образом, в отличии от Фридмана, строящего свою аргументацию на основе архетипа СТРАХ, российское издание в своей аргументации руководствуется принципами кризисного менеджмента: ожидая худшего, надейся на лучшее.

Почему такая разница? Издание «Взгляд» отмечает, что в конечном счете выход Греции из ЕС вынудит Брюссель сфокусироваться на решении последующих за этим внутренних финансовых и экономических проблем и, как следствие, отказаться от санкций в отношении России [1]. Фридман и центр Statfor в целом в своих материалах, посвященных Греции, регулярно подчеркивают, что основным источником проблем Афин является система торговых соглашений, навязанных всему ЕС Берлином [2; 3], таким образом, «стравливая» Афины и Берлин, являющийся де-факто центром принятия экономических решений в ЕС. В конечном счете это приведет к ослаблению ЕС как центра силы. На первый взгляд, оба центра силы заинтересованы в ослаблении ЕС, но при этом наблюдается разительный контраст: говоря о трудностях, которые ждут Грецию в случае выхода из еврозоны, Фридман, а, следовательно, и США, никак не касаются вопроса о преодолении Афинами подобных трудностей; для них Греция – лишь инструмент достижения цели. В то же время издание «Взгляд» четко очерчивает возможные способы преодоления потенциальных тяжелых для Афин последствий: «Афины получат финансовую поддержку от России в виде обещанных кредиторов, газового и экономического партнерства» [1].

Вывод: в отличие от США Россия, преследуя свои геоэкономические цели, намерена не пользоваться Грецией лишь как средством для достижения указанных целей, а превратить ее в своего надежного партнера в Восточном Средиземноморье с целью, как нам кажется, уравновешивания позиций Турции.  

 

Источники:

  1. Самофалова О. Евросоюз готовится выгнать Грецию из еврозоны // Газета

    «Взгляд». – 10 апреля 2015 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vz.ru/economy/2015/4/10/739362.html (Дата обращения: 23.04.2015).

  2. Friedman G. The 'Grexit' Issue and the Problem of Free Trade // Geopolitical Weekly. –April 21, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.stratfor.com/weekly/grexit-issue-and-problem-free-trade?utm_source=freelist-f&utm_medium=email&utm_term=Gweekly&utm_campaign=20150421&mc_cid=a228ca89db&mc_eid=b3bd10da2f (Дата обращения: 23.04.2015).

  3. Friedman G. The New Drivers of Europe's Geopolitics // Geopolitical Weekly. – January 27, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.stratfor.com/weekly/new-drivers-europes-geopolitics#axzz3PxWiORCF (Дата обращения: 23.04.2015).

Версия для печати