Утро 9 мая 2010 года. Российская Федерация

00:00 09.05.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


С первыми лучами солнца, озарившими стены и башни древнего Кремля, Москва уже готова была принимать главный праздник этого года – Парад Победы на Красной площади. В Александровском саду ещё не умолкли соловьиные трели, а в храмах Русской Православной Церкви по всей России совершался благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. И отныне так будет ежегодно 9 Мая по всей стране. Патриарх Всея Руси Кирилл благословил ввести особое ежегодное литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы.

Задолго до начала парада к главной площади Москвы шли ветераны. Многие из них - с внуками, а то и с правнуками. А у Большого Кремлёвского дворца Президент России Дмитрий Медведев лично встречал иностранных гостей праздника. В Москву прибыли лидеры нескольких десятков стран - Абхазии, Болгарии, Вьетнама, Греции, Израиля, Латвии, Македонии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Южной Осетии, глава правительства Германии, председатель КНР.

Президенты стран СНГ накануне провели неформальный саммит, большинство его участников остались в столице и на 9 мая. Москва радушно принимала и бывших руководителей , которые принимали непосредственное участие в войне. Среди них, в частности, бывший король Румынии и экс- руководитель Польши Войцех Ярузельский.

Самыми же главными и почётными гостями парада на Красной площади стали ветераны. Около трёх тысяч фронтовиков, примерно сто из которых специально приехали из стран бывшего СССР, заняли места на праздничных трибунах. Сейчас в России осталось примерно 4,2 млн. ветеранов войны. Самым младшим из них под 85. С каждым днём их становится всё меньше...

 

Парад Победы

 

Общероссийский Парад в честь 65-летия Великой Победы начался сегодня в 10:00 утра по Московскому времени одновременно во многих городах страны - в Москве, Волгограде, Санкт- Петербурге, Мурманске, Новороссийске, Севастополе, а также в городах, где расположены штабы военных округов, флотов и флотилий - в Калининграде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Чите, Хабаровске и Владивостоке.

А начинался он так

«Священная война» - песня-гимн, песня-символ, песня всего многонационального народа, одолевшего войну. Все четыре страшных года она поднимала и звала своих сынов и дочерей на подвиг во имя Отечества и она же открывала юбилейный парад Победы 9 Мая 2010 года. Все ветераны встали, когда восемь гвардейцев Кремлёвского полка, чеканя шаг, проносили по Красной площади Знамя Победы и Государственный флаг Российской Федерации.

Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов и министр обороны Анатолий Сердюков объезжали войска. А принимал парад главнокомандующий, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Глава государства выступил на параде, посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. 


 

«Дорогие ветераны! Уважаемые граждане России! Уважаемые зарубежные гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы!
65 лет назад был разгромлен нацизм. Остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращён мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации.
Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. Они бросили на восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну. Но встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе.
Оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга – это не просто этапы той войны. Это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор – либо победить, либо стать рабами.
Эта война сделала нас сильной нацией. Каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решения. На полях сражений и в тылу. И эту особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь. Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу.
Время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны.
В 45-м году была одержана не только военная, но и большая нравственная Победа. Общая Победа. За неё боролись все народы бывшего СССР. Её приближали наши союзники. И сегодня в торжественном параде вместе пройдут солдаты России, государств СНГ и стран антигитлеровской коалиции. Единый строй – свидетельство нашей общей готовности защищать мир. Не допустить пересмотра итогов войны. Не допустить новых трагедий.
Война лишила жизни десятки миллионов людей, граждан многих возрастов, многих стран, национальностей, вероисповеданий. В России практически в каждой семье есть те, кто погиб или пропал без вести. Кто умер от голода в блокаду. Кого сожгли в печах концлагерей. С этим невозможно смириться. Невозможно забыть. Вечная им память.
Уважаемые друзья! Уроки Второй мировой призывают нас к солидарности. Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать. Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства решать проблемы глобальной безопасности. Чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всем мире. А жизнь будущих поколений была свободной и счастливой.Дорогие ветераны! 65 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты. И дали нам саму возможность жить. Низкий вам поклон.
С праздником Вас! С Днём Великой Победы! Слава победителям! Ура!»

 В 10 часов 23 минуты Парад побатальонно начал шествие по Красной площади.

Военные трёх родов войск - сухопутные, военно-воздушные и военно-морского флота - Московского гарнизона несли по Красной площади штандарты всех фронтов Великой Отечественной и отличившихся в войне воинских частей. Вслед за ними прошли колонны военнослужащих, одетых в форму времён войны. Впервые в параде приняли участие военные из стран СНГ и антигитлеровской коалиции – Великобритании, Франции, США, Канады. В первых рядах маршем прошли колонны военных из Азербайджана, Армении – они принимали участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, взятии Берлина.

Под мелодии песен военных лет проходили потомки фронтовиков Пятой колонны Белоруссии, сухопутные войска Казахстана. Красная площаль аплодировала парадному расчёту имени генерала Ивана Панфилова, бойцы которого 36 суток вели оборонительные бои под Москвой. От Молдовы знамя республики на параде Победы пронёс внук легендарного ветерана Ивана Евтодии. Одна за другой шли колонны сухопутных войск Украины, военого университета Таджикистана, почётный караул Польши. В параде приняли участие и гвардейцы полка Уэльского дворца, в годы войны их предшественники сражались с фашизмом и участвовали в параде на Красной площади в июне 1945 года, соединения США, участвовавшие в открытии второго фронта и известной всему миру встрече на Эльбе с советскими войками. Франция была представлена на юбилейном параде легендарным аивационным полком Нормандия-Неман. Он стал символом совместной борьбы советских и французских солдат с нацизмом. Парадную колонну Туркмении возглавлял конногвардеец на ахалтекинском скакуне - прямом потомке коня, на котором маршал Георгий Жуков принимал парад на Красной площади в 1945 году.

Ракетные и космические войска, воздушные десантники Рязанского училища, пограничники, гвардейцы таманской дивизии, севастопольская мотострелковая бригада прошли торжественным маршем по брусчатке главной площади страны. В параде принял участие батальон оперативного назначения МВД России. К слову, дивизия МВД России - неизменная участница парадов на Красной площади. Именно её бойцам было доверено бросить к подножию мавзолея знамёна и штандарты поверженных армий.

А затем по площади прошло 159 единиц боевой современной техники и времён войны. Возглавляла военно-технический парад колонна легендарных танков Т-34, самый узнаваемый символ Великой Отечественной войны. Современную технику представляли бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортёры Т-80, боевые машины пехоты БМП-3, не превзойдённые среди машин поддержки пехоты. Танки –Т-90, новейшие виды вооружения для уничтожения воздушных и наземных целей на поле боя. В параде принимала участие бригада реактивной системы залпового огня «Смерч», которая поражает цель на расстоянии до 90 км. Зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1», отдельный ракетный дивизион «Искандер-М», пусковые установки грунтово-ракетного комплекса «Тополь-М».

 

Воздушный парад «Витязей», «Ястребов» и «Белых лебедей»

 

Руководил воздушным парадом Главнокомандующий военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин. 127 самолётов и вертолётов ВВС России в составе 17 групп пролетели в небе над Москвой в честь 65-летия Великой Победы. Первыми на высоте 200 метров появились десять «ветеранов неба» Ми-8 с флагами России, Вооружённых сил, их видов и родов войск. За ними подтянулись группы боевых вертолётов Ми-26, Ми-28Н («Ночной охотник») и Ми-24, а также новые многоцелевые вертолёты огневой поддержки войск Ка-50 и Ка-52.

Зрелищно смотрелась группа боевых самолётов во главе с самым тяжелым в мире транспортником Ан-124 «Руслан». Его сопровождали четыре Су-27. Дистанция между авиамашинами составила три метра. Самолёт дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А- 50 прошёл в сопровождении четырёх истребителей. Дальнюю авиацию на параде представили Ту-95МС, именуемый натовцами «Медведь», в сопровождении четырёх самолетов МиГ-29, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту- 160, ласково и гордо называемый лётчиками «Белый лебедь», дальний перехватчик МиГ-31. Своеобразная презентация каждого "дальника" чередовалась пролётом группы из самолёта-топливозаправщика Ил-78 и стратегического бомбардировщика в сопровождении истребителей. Их сменяли три "дальника" - сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3. А завершили пролёт воздушных "колонн" пилотажные группы ВВС "Русские витязи" и "Стрижи". Они выполнили пролёт в виде символической цифры 65, а также с дымовой завесой цветов российского флага. А затем знакомые аккорды взяли армейские музыканты России вместе с зарубежными оркестрами. Они исполнили «День Победы» - эту песню вевтераны пели стоя, а в завершении прозвучал всенародно любимый военный марш Василия Агапкина «Прощание славянки».

 

Праздник продолжается

 

А затем Президент РФ Дмитрий Медведев вместе с лидерами иностранных государств почтил память павших в войне. У могилы Неизвестного солдата в Александровском саду президенты и премьеры возложили цветы - одну общую на всех гирлянду. Представителей ветеранских организаций президент России поздравил на государственном приёме в Большом Кремлёвском дворце вскоре после окончания Парада. Праздничный салют в честь Великой Победы 9 Мая осветит Московское небо в 22.00. А затем в «Лужниках» начнётся праздничный концерт с поздравительной речи Президента РФ Дмитрия Медведева.

Несмотря на праздничный день, глава государства уделит время и повседневным делам. Как сообщил источник в дипломатических кругах, Дмитрий Медведев планирует провести отдельные встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и президентом Черногории Филипом Вуяновичем.

Между тем парадные торжества выплеснулись на площади и улицы гостеприимной Москвы. Главные встречи ветеранов состоялись по традиции на Театральной площади у фонтана Большого театра – так было заведено после войны. И звучал аккордион, и медленно вальсировали пары, возвращаясь в свою фронтовую молодость.

А на московском стадионе братьев Знаменских в Сокольниках более 3,5 тысяч молодых людей выстроились в огромное слово "Спасибо". Таким образом молодежь выразила свою благодарность и уважение ветеранам Великой Отечественной войны. Каждая буква - размером 14 на 24 метра, для её создания в среднем необходимо 500 человек. Организатор акции - Федеральное агентство по делам молодежи РФ.

 

 

Минута Молчания

 

 

В День Победы в семь часов вечера по всей России люди почтят минутой молчания память погибших в боях с гитлеризмом. На пять минут - с 18:55 мск - все федеральные и дециметровые телеканалы и радиостанции страны прервут передачи в память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Минута молчания начнётся после традиционного боя курантов на Спасской башне Кремля.

Советский Союз понёс самые большие потери во время Второй мировой войны. По официальным данным, наша страна, внесшая главный вклад в разгром фашизма, потеряла 26,6 млн. человек. Безвозвратные потери Красной армии составили 8 млн. 660 тыс. 400 человек. Сейчас в России осталось примерно 4,2 млн. ветеранов войны. Самым младшим из них под 85. С каждым днём их становится всё меньше... Тем дороже всем нам этот всенародный праздник - День Победы.

Версия для печати