К. Косачев: Очередная санкционная инициатива Верховной Рады - бессмысленный декларативный акт для внутреннего пользования

09:40 23.04.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал очередную санкционную инициативу Верховной Рады Украины, связанную с делом  Надежды Савченко.

 «В таких случаях принято говорить: «При всем уважении к коллегам». Но какое может быть уважение к законодателям, которые, забыв о своих прямых обязанностях, в угоду политической конъюнктуре соревнуются друг с другом только в том, кто придумает ярлык похлеще и жест похулиганистее», - заявил парламентарий.

По словам Константина Косачева, нынешнюю инициативу по санкциям практически невозможно комментировать.  «В иной ситуации я бы мог попытаться разъяснить правовые азы по поводу того, что такое депутатская неприкосновенность и в каких случаях она может или не может защитить от следственных действий, что такое иммунитет дознавательных и судебных органов от внешнего давления, как действуют механизмы принятия решений в Российской Федерации», - заметил сенатор.

Но в данном случае, подчеркнул он, это абсолютно бессмысленно. «Заявленная цель документа не совпадает с реальной. Это очередной бессмысленный декларативный акт для внутреннего пользования, к тому же банально скопированный у «старших товарищей», по типу «списка Магнитского», - подчеркнул глава профильного Комитета СФ.

По словам сенатора, подобные постановления лишь усиливают ощущение, что их авторы очень не хотят, чтобы Надежда Савченко вышла на волю, и делают все возможное, чтобы препятствовать этому. «Она гораздо больше нужна им как жертва в руках врага и мобилизационно-пропагандистский ресурс в условиях нарастающей критики в адрес властей дома», - считает Константин Косачев.

«У украинского парламента может быть своя уникальная и, подчеркну, созидательная роль в том, чтобы вывести Украину из глубокого политического и экономического кризиса. Но этот путь лежит через Киев, а не через Москву, и чем быстрее он будет пройден, тем быстрее будут решаться многие возникшие на этом пути проблемы, включая судьбу Савченко», - сказала парламентарий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати