Ю. Воробьев провел встречу с участниками международного проекта «Звезда Победы»

17:06 16.04.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев встретился с руководителями международного проекта «Звезда Победы», который на днях стартует в Чеченской республике и посвящается 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта международная команда альпинистов из  субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также представителей других государств, поднимется на пять крупнейших горных вершин постсоветского пространства,  которые, по замыслу организаторов, символизируют пять лучей Звезды Героя - высшей награды за доблесть и защиту нашей Родины. Вместе со знаменем Победы будут подняты флаги России, Чеченской Республики и регионов-участников проекта. Организаторами акции являются общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей», Чеченское отделение, региональное отделение «Русского географического общества» в Чеченской Республике, федерация альпинизма и спортивного туризма Чеченской Республики.

«Для нас очень символична эта акция,  - сказал член команды Международного проекта «Звезда Победы» Максим Бугаев, - так как наши  предшественники, альпинисты Чечено-Ингушской АССР в год 40-летия со дня окончания Великой Отечественной Войны подняли копию Знамени Победы на пятитысячник Центрального Кавказа - величественную гору Казбек, демонстрируя тем самым братский союз всех народов, вставших на защиту Отчизны в суровые дни войны. Мы хотим продолжить дело наших отцов и вновь водрузить Знамя Победы на Казбек и еще четыре вершины, среди которых  Эльбрус (5642 м, Кабардино-Балкария, Россия) и Пик Ленина (7134 м, Киргизия)».

«Этот проект тем более значим  сегодня, так как в международном сообществе участились попытки переписать, фальсифицировать историю, приуменьшить роль Советского Союза, России и других братских народов в победе над фашизмом. Некоторые западные политики, СМИ делают все возможное, чтобы расшатать нравственные устои россиян, особенно молодежи, посеять в их сознании лживые понятия, что Советский Союз  - это преступное государство наравне с фашистской Германией», - подчеркнул Юрий Воробьев.

«Цинично и то, что это делается через братскую Украину, которая переживает сейчас политическую и гуманитарную катастрофу. Поэтому те цели, которые вы ставите в реализации проекта «Звезда Победы», сегодня станут новой передовой в борьбе за правду, за историческую справедливость, за пресечение новой фашистской угрозы, которая, к сожалению, реальна».

Юрий Воробьев также подчеркнул важность акции в воспитании патриотизма  молодого поколения, отметив, что проект «Звезда Победы» должен продемонстрировать единство и дружбу народов России и ее ближайших соседей.

В завершении сенатор отметил,   что будет активно поддерживать проект «Звезда Победы», и предложил устроить итоговую презентацию с участием ветеранов Великой Отечественной войны, молодежи, известных политиков и общественных деятелей.

Версия для печати