О.Ковитиди: Необходимо вынести на обсуждение вопрос о создании чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений, совершенных украинской властью

14:05 15.04.2015


Киевские власти приступят к исполнению минских договоренностей только после осознания своей ответственности за совершенные преступления, заявила член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.

Выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, сенатор высказала мнение, что для стабилизации ситуации на этих территориях необходимы две составляющие. «Во-первых, это необходимость фактического исполнения Минских договоренностей, а не политических манипуляций, осуществляемых украинской стороной», - сказала она.

«Во-вторых, следует вынести на обсуждение вопрос о создании чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию преступлений, совершенных украинской властью, боевиками и иными формированиями против мирного народа Юго-Востока Украины».
Ольга Ковитиди отметила, что ситуация на Юго-Востоке Украины по-прежнему далека от урегулирования. «Армия Украины и поддерживающие ее бандформирования ведут войну против мирного населения, которая привела к гражданской войне, обнищанию людей и полному уничтожению экономической составляющей Юго-Востока Украины. Для оправдания совершенных и совершаемых преступлений украинская власть, используя подконтрольные СМИ, пытается «отмыться» от содеянного. Так, Правительством Украины было дано прямое указание на предмет обращения в Международный уголовный суд, ссылаясь на «агрессию» со стороны Российской Федерации в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014, направленную против Украины. Ограниченные сроки так называемой «агрессии» обусловлены отсутствием правовых оснований для обращения Украины в Международный Суд и ее отказ ратификации Римского Статута».

 Парламентарий предположила, что одной из предпосылок указанного поспешного обращения послужила озвученная ею в Совете Федерации инициатива создания Трибунала по Украине. «Следует отметить, что позиция представителей российского общества решительно направлена против развязанной украинской властью и зарубежными спецслужбами братоубийственной войны на Украине», - подчеркнула Ольга Ковитиди.

Сенатор отметила актуальность использования правового прецедента: в 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Чрезвычайная  комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Результаты работы именно этой комиссии были представлены в качестве основы обвинения и требований репараций в Нюрнбергском трибунале.

«Учитывая правоприменительную практику, такие доказательства могут быть системно собраны именно так, как это было сделано в 1942 году. Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию преступлений, совершенных украинской властью, боевиками и иными бандформированиями против мирного народа Новороссии должна организовать системный сбор, фиксацию, документирование, ведение единого реестра преступлений украинской властью, боевиками и бандформированиями, что будет положено в основу обвинения в суде», - подчеркнула сенатор.

Председателем Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым было дано поручение изучить этот вопрос.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати