Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины: безответственность киевских властей наказуема

10:23 14.04.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Безответственность киевских властей, игнорирующих социальные выплаты пенсионерам, льготникам, инвалидам, а также – экономические проблемы жителей юго-восточного региона Украины, наказуема. К такому выводу пришли участники очередного заседания Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, состоявшегося 13 апреля в Совете Федерации под руководством заместителя Председателя СФ, председателя профильного Комитета Юрия Воробьева. Открывая обсуждение первого пункта повестки дня – о ситуации на Юго-Востоке Украины – Юрий Воробьев подчеркнул: «Киевские власти продолжают игнорировать экономические и социальные проблемы жителей юго-востока Украины». Участники заседания обсудили работу МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса и деятельность государственных органов исполнительной власти Ростовской области  по  оказанию помощи беженцам с Юго-Востока Республики.

Во главе угла первого пункта повестки дня стоял вопрос о правовом нигилизме, который демонстрируют власти Киева по отношению к гражданам собственной страны. С критикой действий Киева по нарушению элементарных обязанностей по социальному обеспечению жителей ДНР и ЛНР выступил правозащитник, руководитель юридической службы проекта «Белая книга» Кирилл Белошицкий. По его словам, юридической службой Проекта приняты меры, направлены иски, письма в соответствующие судебные инстанции по пресечению правового нигилизма со стороны киевских властей. В частности, киевская власть отдельным Постановлением распорядилась о запрете на выплаты пенсий людям, проживающим в Донбассе. Правозащитники потребовали признать Постановление по этому поводу незаконным и возбудить уголовное дело. В пользу искового требования поставили свои подписи свыше 50 тысяч пенсионеров Донбасса, сообщил Кирилл Белошицкий. Он проинформировал также, что старший следователь Украинского Суда уведомил правозащитников, что по иску возбуждено уголовное дело против соответствующего Министерства Украины, а виновные будут привлечены к ответственности. Резюмируя обсуждение по первому пункту повестки дня заседания Комитета, Юрий Воробьев отметил, что в этой области удалось достичь значительных результатов. «Необходимо и дальше добиваться защиты законных интересов граждан. Комитет поддерживает такую работу», - подчеркнул Председатель Комитета.

Общий долг Украины по социальным выплатам населению провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик составляет более 33 млрд. гривен (1,4 млрд. долларов). Об этом сообщил на заседании Комитета министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов. По его словам, с прошлого лета «долг по пенсиям, социальным пособиям Украины перед населением ЛНР, когда эти выплаты были прекращены, составил 12 млрд. гривен». А министр финансов провозглашенной ДНР Екатерина Матющенко сообщила на заседании, что задолженность Украины перед ДНР составляет 21,5 млрд. гривен. Екатерина Сергеевна отметила, что руководству Республики, тем не менее, удается выплачивать пенсии. «Средний размер пенсии составляет 1800 гривен, в то время как прожиточный минимум – 1300 гривен», - пояснила Министр. По словам Е.Матющенко, надежда на выполнение Киевом пунктов Минских соглашений о восстановлении социально-экономических связей угасает с каждым днем. «Восьмой пункт комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает полное восстановление социально-экономических связей - это выплата пенсий, другие выплаты, поступления и доходы, восстановление налогообложения», - сказала Министр финансов ДНР. Министры финансов ДНР и ЛНР сошлись во мнении, что выполнение Киевом той части соглашений, где идет речь о восстановлении банковской системы, проблематично и теряет надежды. Они рассказали о введении мультивалютной системы денежного обращения и функционирования банковской системы на территории Донбасса.

Екатерина Матющенко отметила, что мероприятия по организации поддержки незащищенных слоев населения осуществлялись в сжатые сроки и фактически с нуля. «Выплаты социальных пособий осуществляются в рамках доходной части бюджета республики, который формируется за счет налоговых поступлений и сборов от предприятий, которые пытаются продолжить свою деятельность в регионе, несмотря на все трудности», - отметила Министр финансов ДНР. «На фоне абсолютного игнорирования киевскими властями долга перед жителями Юго-Востока Украины правительства Донецкой и Луганской народных республик нашли возможность выплачивать пособия социально-незащищенным слоям населения. Киевские власти продолжают игнорировать экономические и социальные проблемы жителей Юго-Востока, не выполняются минские договоренности, которые предполагают организацию мирной жизни на территории республик», - отметил Юрий Воробьев.

О работе МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса сообщил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов. По его данным, с августа 2014 года, МЧС России, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов России, международными, благотворительными и общественными организациями ведет работу по доставке гуманитарной помощи в юго-восточные области Украины. 20-го февраля этого года было доставлено 200 тонн гуманитарной помощи для обеспечения нужд пострадавшего населения в районе г.Дебальцево; 7-го марта было доставлено такое же количество грузов для помощи в ликвидации последствий техногенной катастрофы на шахте им. Засядько.  Приоритет – продукты питания, предметы первой необходимости медикаменты, строительные материалы. Владимир Степанов отметил, что ряд гуманитарных конвоев был направлен в помощь посевной кампании: доставлен семенной фонд, минеральные  удобрения и горюче-смазочные материалы. «Всего двадцатью тремя конвоями было доставлено тридцать тысяч сто восемнадцать тонн грузов. Более пятидесяти процентов этой гуманитарной помощи составляют продукты питания», - отметил заместитель руководителя МЧС России. По его словам, «это позволило избежать гуманитарной катастрофы, стабилизировать социально-экономическую ситуацию и обеспечить все условия для жизнедеятельности населения Донецкой и Луганской территорий». Владимир Степанов подчеркнул, что все действия по доставке и распределению гуманитарных грузов проводились под контролем представителей ОБСЕ и в строгом соответствии с нормами международного права.

Обращаясь к участникам заседания, Юрий Воробьев обратил особое внимание на вопросы справедливого распределения гуманитарной помощи среди населения. «Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины будет контролировать эту работу, в том числе и через различные общественные организации», - сказал Заместитель Председателя Совета Федерации. О деятельности государственных органов исполнительной власти Ростовской области  по  оказанию помощи беженцам с Юго-Востока Украины и мерах, принимаемых в Ростовской области  по  размещению и социально-бытовому устройству граждан Украины, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. По его словам, в области развернуто 13 пунктов временного размещения граждан Украины, в которых находятся примерно 38 тысяч человек, 11,5 тысяч из которых - дети. Основными проблемами, с которыми сталкивается руководство Ростовской области в работе с временными переселенцами, являются задержки в финансировании на содержание беженцев, обеспечение их лекарствами, а также отсутствие в федеральном законодательстве правовых механизмов, позволяющих направлять детей беженцев в оздоровительные лагеря. «Готовы обратиться в Правительство РФ за поддержкой в решении этих вопросов», - отреагировал Юрий Воробьев. Он тут же обратился к уполномоченному МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову с просьбой осуществить мониторинг того, какую помощь беженцам оказывают различные международные организации, присутствующие на территории Донбасса, а также в Ростовской области.

Заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова рассказала о проделанной работе по налаживанию межпарламентского диалога в «нормандском формате» по реализации Минских соглашений. Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди также выступила по вопросу реализации Минских соглашений. Она призвала изучить вопрос о создании чрезвычайной комиссии, чтобы координировать деятельность по сбору доказательств о злодеяниях, совершенных украинской властью, боевиками и иными бандитскими формированиями на территории Юго-Востока Украины. Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов сообщил о результатах работы по подготовке  списков  ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территориях ДНР и ЛНР, для поздравления их с 70-летием Великой Победы. В Луганской народной республике проживают 4 527 ветеранов, в ДНР – 8 105 человек. Задача по отправке им подарков будет решена в установленные сроки», - подтвердил Сергей Мамедов. В свою очередь Юрий Воробьев сообщил, что МЧС окажет поддержку в доставке примерно пятнадцати тысяч подарков для ветеранов Великой Отечественной войны: «Хотим доставить их до 9 Мая». Юрий Воробьев отметил также, что на деньги, собранные сенаторами, и помощь будет оказана шестидесяти пяти инвалидам в Донецкой области, а восьми пострадавшим от боевых действий будут выделены средства на протезирование. Юрий Воробьев сообщил, что члены Совета Федерации продолжат собирать средства для нуждающихся в медицинской помощи жителей ДНР и ЛНР.

Участники заседания откликнулись на призыв инициатора проекта «Белая книга» Константина Г.Долгова о помощи двум семьям, пострадавшим от бомбежек больницы № 24 – единственной на весь район в 15 тысяч домов. Двум мальчикам необходима помощь в протезировании и реабилитации на отдыхе в Крыму. Ольга Ковитиди взяла вопрос под свою ответственность. На просьбу о помощи детям из этих семей откликнулись и другие члены комитета. Присутствуя на каждом заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, приходишь к выводу, что это самый гуманный Комитета Совета Федерации. 

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

Версия для печати