В. Матвиенко: Решения Невского международного экологического конгресса должны способствовать усилению взаимодействия с зарубежными партнерами

15:52 13.04.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Организационного комитета седьмого Невского международного экологического конгресса. Мероприятие было посвящено вопросам проведения этого представительного форума, запланированного на 28-29 мая в Санкт-Петербурге.

В заседании, помимо представителей верхней и нижней палат Парламента и федеральных органов исполнительной власти, приняли участие члены Палаты молодых законодателей при СФ, представители администрации Санкт-Петербурга, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, научных и общественных организаций.

«Конгресс - крупнейший экологический форум на территории СНГ и многие страны, при осуществлении природоохранной деятельности, ориентируются на его идеи и рекомендации», - подчеркнула Валентина Матвиенко, которая также является председателем Организационного комитета седьмого Невского международного экологического конгресса.

«Очень важно организовать и провести все мероприятия Конгресса на самом высоком уровне», - отметила спикер СФ. Она выразила уверенность в том, что международные партнеры не будут поддаваться политическому давлению и примут в мероприятии самое активное участие.

«Тема предстоящего Конгресса носит системный характер и затрагивает вопросы повышения безопасности промышленного производства, воспитания экологически ответственного поведения, формирования экологической культуры и здорового образа жизни. Один из краеугольных камней этой системы – формирование современной нормативно-правовой базы окружающей среды и природопользования. Поэтому традиционно работа Конгресса нацелена на конкретные законодательные решения», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила, что Совет Федерации и Государственная дума уделяют этой проблематике большое внимание. «Идет активная подготовка законов об экологическом аудите, о совершенствовании лесного законодательства, об эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные воды. В рамках Конгресса нужно совместно организовать их широкое обсуждение, обеспечить диалог со всеми заинтересованными сторонами. Импульс от проведения мероприятия должен дойти не только до органов власти, но и до каждого российского региона».

Валентина Матвиенко особо указала на обеспечение региональной составляющей работы Конгресса. «Необходимо максимально учесть опыт и имеющиеся практические наработки на региональном и муниципальном уровнях в области рационального природопользования».

«Обеспечение экологической безопасности возможно только совместными международными усилиями. Работа Конгресса и принятые по его итогам решения должны способствовать усилению экологического взаимодействия и консолидации усилий с зарубежными партнерами. Это касается как гармонизации законодательства, так и конкретных экологических инициатив», - констатировала Валентина Матвиенко.

По словам заместителя Председателя СФ, заместителя председателя Организационного комитета седьмого Невского международного экологического конгресса Евгения Бушмина, два года, прошедшие с момента проведения предыдущего Конгресса, были весьма насыщенными с точки зрения модернизации экологического законодательства.

«Такие мероприятия позволяют, в том числе и членам Совета Федерации, представить наиболее актуальные идеи и наработки в области экологии».

Евгений Бушмин информировал, что в работе Конгресса предполагается участие сорока трех сенаторов, а также депутатов Государственной Думы.

На заседании Организационного комитета также выступил генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Алексей Сергеев. Он информировал о том, что к настоящему времени потенциальным участникам Конгресса направлено более двух тысяч семисот приглашений, в том числе, руководителям Парламентов, премьер-министрам и министрам стран СНГ, руководителям и министрам субъектов Российской Федерации. Приглашения направлены и в адрес различных международных организаций. «Ожидаем, что в Конгрессе примут участие не менее полутора тысяч человек из двадцати пяти стран мира».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати