Накануне визита в Москву греческого премьера Алексиса Ципраса Евросоюз и США оказались запуганными собственной пропагандой. Несколько недель американские и британские издания (в меньшей степени - немецкие) соревновались в нагнетании страхов по поводу перспектив «распространения российского влияния в Греции». Британская газета Guardian отметила, что при первом сообщении о предстоящем визите Ципраса в Москву в Афины прибыл важный посланник из Вашингтона – причем еще «до того, как солнце село за Акрополем». Этим посланником оказалась заместитель госсекретаря США по европейским делам Викториа Нуланд (Victoria Nuland) – главный зарубежный спонсор и организатор «революции Майдана» в Киеве в прошлом году. Госпожа Нуланд не скрывает, что приехала отговаривать Ципраса от дружбы с Россией.
Напуган и Збигнев Бжезинский, бывший при президенте Картере советником по национальной безопасности: он сказал в интервью американским масс-медиа, что «подружившаяся с Москвой Греция может парализовать способность НАТО реагировать на российскую агрессию».
http://www.spacedaily.com/reports/Moscow-friendly_Greece_could_paralyse_NATO_999.html
Бжезинский при этом повторил свои старые (появившиеся еще в марте 2014 года) опасения насчет возможного российского «вторжения» в его родную Польшу. Но тут Бжезинский явно перебрал даже на взгляд антироссийской британской прессы: комментатор Мэри Дежевски (Mary Dejevsky) в той же газете Guardian отметила несколько параноидальный характер подобных страхов. «Грецию можно простить за то, что она присматривается к России,- милостиво сообщает госпожа Дежевски. – Но Афинам все же следует быть настороже».
При этом и лидеры структур Евросоюза, и послушная им пресса стран-членов без конца повторяют, что Ципрас приезжает в Москву на месяц раньше события, на которое его, собственно, пригласили. Он приедет 8 апреля, а приглашение было на 9 мая – на день Победы. Между тем, отмечают в ужасе те же европейские СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель уже сказала, что в Москву 8-9 мая не поедет, а приедет почему-то 10 мая.
Ципрас же пока оставил за собой возможность воспользоваться московским приглашением еще раз. Выходит, Меркель, возможно, придется увидеться с Ципрасом в промежутке между этими двумя визитами. Это ставит Ципраса в выгодную позицию «яблока раздора» между двумя крупнейшими странами Европы. Ведь Евросоюз (во главе с Германией) уже несколько месяцев шантажируют Грецию возможной невыплатой очередного транша МВФ (Афины рассчитывали на сумму в 7,7 млрд. долларов, но ее выплата оговаривается согласием Ципраса на политически самоубийственные «реформы»). Получается, что шантажист (возглавляемый Германией Евросоюз) сам рискует оказаться в пугающей ситуации. А ну как Москва все-таки «выкупит» Грецию и она выйдет из-под контроля Берлина? Ведь тогда на голову Меркель обрушится гнев американских единомышленников Бжезинского, в число которых входит множество влиятельных неоконсерваторов, типа той же Нуланд. Они будут повторять собственную пропаганду насчет «ухода Греции к русскому медведю». Теперь, мол, Греция может парализовать НАТО одним своим голосом «против», Россия прорывается в Южное Средиземноморье и т.д. Более того, Меркель могут припомнить и то, что, если верить западным СМИ, благодаря московским договоренностям греческого министра энергетики Панайотиса Лафазаниса (Panagiotis Lafazanis) Россия теперь сможет подвергнуть Европу энергетическому шантажу.
Весь комизм ситуации в том, что у России на самом деле не было планов ни разрушать НАТО, ни подвергать Европу энергетическому шантажу, ни «совершать агрессию в отношении Украины» (в Германии эта формула давно стала клише). Ни слова об этом вы не найдете ни в одном выступлении серьезного российского политика. Все эти «шантажи», «параличи» и «агрессии» - плоды русофобского воображения масс-медиа ЕС и США, склонных всегда предполагать худшее при любом анализе намерений России. И вот теперь эти фобии оборачиваются против своих же авторов – американских неоконов и их европейских союзников типа той же Меркель.
России вряд ли стоит по-серьезному вкладываться в Грецию (с какой стати Москве, например, оплачивать старые долги за 15-миллиардную афинскую Олимпиаду 2004-го года?). Но как сказал российский источник накануне визита: российская сторона готова « обсудить возможность выделения Греции новых кредитов. Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях - в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции» - сказал собеседник «Коммерсанта». (http://www.newsru.com/finance/07apr2015/cipras.html)
При этом, учитывая устроенную ЕС и США истерику вокруг этого визита, использовать эту ситуацию для изобличения западной политики и ее «медиакрыла» - современных СМИ европейского и американского «мейнстрима» - стоит. Поднятая по поводу визита Ципраса истерика характерна именно потому, что она очень четко показывает главный порок внешней политики ЕС: вместо реальной угрозы Евросоюз борется с угрозами мнимыми, созданными его собственной антироссийской (и в значительной степени антихристианской) идеологией.
Вместо забвения второй мировой войны и страшной роли в ней нацизма, ростки которого уже давно видны на Украине, ЕС борется с визитами в Москву на 9 мая глав суверенных государств. Вместо религиозного терроризма и встающего на ноги «халифата» фанатиков - ЕС борется с недемократическим, но светским режимом Башара Асада в Сирии. Вместо бедности в Греции, Италии и Испании Брюссель уже давно взял на мушку российские газопроводы из Сибири, ведущие, кстати, в те самые обедневшие Грецию и Италию.
В результате, огонь ЕС идет не по врагу, а «в молоко». Сейчас Евросоюз, кажется, больше озабочен тем, как НЕ ДАТЬ новому греческому правительству реализовать план помощи задолжавшим и неимущим в Греции. А лучше было бы – подумать, как в рамках ЕС проводить такую налоговую и бюджетную политику, которая уберегла бы евро от новых бурь. Но, наверное, ЕС по-другому не может. Очевидно, это не укладывается в ту идеологию, по которой Россия – враг, а христианство – пережиток. Внутренняя и внешняя политика связаны между собой. Очень мало кому в истории удавалось бороться с фантомными угрозами за рубежом и проводить разумную экономическую политику у себя дома.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs