«Эстафета памяти» к 70-летию Победы - в Москве на Поклонной горе

23:32 03.04.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Парламентарии Ассамблеи СНГ (Межпарламентская ассамблея – МПА СНГ) провели «Эстафету памяти», посвященную 70-летию Великой Победы, в Москве на Мемориальном комплексе на Поклонной горе вместе с сенаторами Совета Федерации Федерального Собрания России. «Эстафета памяти» началась 11 марта в городе-Герое Минске в рамках памятных мероприятий и проходит под патронатом Председателя Совета Федерации, Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. По словам Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева, в программе мероприятий к 70-летию Великой Победы 2015 год объявлен в СНГ Годом ветеранов. Делегации Межпарламентской ассамблеи стран Содружества, парламентарии этих государств и ветераны побывали в столицах всех своих бывших союзных республик. Представители МПА из государств Содружества 3 апреля отдали честь памяти павшим в боях Великой Отечественной войны у Вечного огня на Поклонной горе. «Частичку» пламени они заложили в капсулу, которую затем доставят в Санкт-Петербург. А 16 апреля в городе на Неве у Таврического дворца состоится торжественная церемония объединения «частиц» пламени в единый «огонь Содружества», который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы.

Как рассказал «Международной жизни» руководитель делегации МПА СНГ – заместитель председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский, в преддверии знаменательной даты - празднования 70-летия Великой Победы, делегация МПА СНГ проехала по столицам многих дружественных республик, составлявших Советский Союз, за исключением прибалтийских и Украины. Сожалея об этом, тем не менее, уточнил Виктор Гуминский, надежда побывать в год грандиозной даты на Украине, жива, и парламентарии намерены её осуществить. «Наши героические предки были вместе плечом к плечу в едином строю советских граждан, которые защищали страну и потом несли победу Европе», - уточнил Виктор Гуминский. Делегация МПА СНГ уже посетила крупнейшие мемориалы, воздвигнутые в память о погибших в Великой Отечественной войне в Минске, Баку, Кишиневе, Ереване, Бишкеке и Душанбе.

В Москве на Поклонной горе в «Эстафете памяти», посвященной 70-летию Великой Победы, приняли участие сенаторы Федерального Собрания РФ - Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, член Комитета СФ по международным делам Валерий Пономарев и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков. Как и задумывали организаторы «Эстафеты памяти», эта акция напоминает, что у нас общая история. «Это была общая победа всех народов Советского Союза, и она остается нашей общей победой. Собирание «частиц» Вечного огня в один большой общий огонь памяти о советских людях, погибших, но отстоявших нашу свободу и независимость – событие непреходящее», - подчеркнул сенатор Анатолий Широков. В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь», руководитель делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ Виктор Гуминский подчеркнул масштабность «Эстафеты памяти», многоплановость её задач. «Мы вместе – представители стран СНГ - проехали по всем столицам государств бывшего Советского Союза, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в те суровые годы, - отметил Виктор Гуминский. - У меня, например, погиб дедушка, которого я так и не знаю,  при обороне Будапешта и похоронен на венгерской земле. Тесть воевал, был тяжело контужен и уже отошел в мир иной».

По мнению Виктора Гуминского, масштабность акции состоит и в том, чтобы не допустить посягательств переписывания истории и Великой Победы наших предков.  «Сегодня, слушая экскурсовода в этом храме памяти, открываются интересные факты и аргументы, которые мы должны использовать в работе с молодежью, при принятии соответствующих законопроектов патриотической направленности, в целом гражданского патриотизма», - сказал Виктор Гуминский. – «Мы, как представители народа, имеем такую возможность. Считаю, мы должны сделать все для того, чтобы  воспитать следующие поколения наших детей и внуков, которые бы также бережно относились к истории своей страны, к Великой Победе наших предков и передавали своим детям и внукам эту память, как великую ценность», - сказал Заместитель председателя Палаты представителей МПА СНГ. -  «Мы хотим еще раз сказать ветеранам наше сыновнее «Спасибо», - добавил Виктор Гуминский.

В этой связи глава делегации МПА СНГ подчеркнул такой важный вопрос, как содержание памятников, предложения от граждан по установке новых мемориальных «досок», комплексов, обелисков. Парламентарий отметил, что от общества идет запрос об увековечении памяти погибших героев в Великой Отечественной войне в наименовании улиц и площадей городов бывшего Советского Союза. «Недавно я занимался таким вопросом по своему округу в городе Борисове в Беларуси, - сообщил корреспонденту «Международной жизни» Виктор Гуминский, - и получил положительный ответ Райисполкома и Райсовета по увековечению памяти. Только таким образом мы сохраним нашу историю, дадим понять, какой ценой досталась эта Победа. Мы очень надеемся, что эта трогательная, хорошая акция еще раз напомнит, что Победа 1945 года была добыта всеми без исключения народами СССР, всеми республиками, которые ныне являются независимыми государствами. Мы докажем, что являемся достойными преемниками Великой Победы», - сказал в заключение глава делегации представителей МПА СНГ Виктор Гуминский.

Ключевые слова: СНГ МПА

Версия для печати