Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и торговли Республики Вануату С.Килманом, Москва, 31 марта 2015 года

23:23 31.03.2015


Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с моим коллегой С.Килманом были посвящены двусторонним отношениям и в целом развитию связей Российской Федерации с островными государствами Южной части Тихого океана (ЮЧТО), которые становятся важной составляющей повестки дня нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Мы выразили соболезнования нашим друзьям в связи с последствиями тропического циклона «Пэм». Россия оказывает помощь пострадавшему населению. Завтра утром по московскому времени два самолета МЧС с электростанциями, палатками, продовольствием приземлятся в Порт-Вила, и вануатской стороне будут переданы предметы первой необходимости. В более широком плане мы прорабатываем возможность оказания по каналам международных организаций системного содействия в повышении потенциала островных государств ЮЧТО, включая Вануату, в вопросах чрезвычайного реагирования и готовности к стихийным бедствиям.

Обсудили сегодня перспективы двустороннего политического диалога. Мы регулярно встречаемся «на полях» международных мероприятий, в частности сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Договорились продолжать эту практику.

Завершаем подготовку нескольких новых документов в рамках укрепления договорно-правовой базы, включая проект соглашения о взаимных безвизовых поездках наших граждан и о сотрудничестве по линии Росфинмониторинга и финансовой разведки Вануату.

Есть еще и не материализованные перспективы совместной работы в сферах сельского хозяйства, рыболовства и рыбопереработки, инфраструктурного строительства и туризма.

У нас имеется хороший опыт сотрудничества в сфере образования. Помимо обучения в российских гражданских вузах друзья из Вануату заинтересованы в повышении квалификации полицейских на соответствующих курсах в нашей стране и подготовке миротворцев для участия в мероприятиях по линии ООН. Дипломаты Вануату уже проходили стажировку в Дипломатической академии МИД России. Условились продолжать эту практику.

Мы едины в части задач недопущения любых вооруженных конфликтов в АТР, необходимости исключительно мирного урегулирования всех спорных вопросов, которых, к сожалению, в регионе немало. В этой связи наши друзья из Вануату поддерживают российскую инициативу, которую мы продвигаем вместе с КНР и Брунеем-Даруссаламом в рамках механизма Восточноазиатских саммитов, по формированию общих подходов к архитектуре безопасности и сотрудничества в АТР.

Договорились продолжать взаимодействие делегаций наших стран в ООН. Признательны Вануату за поддержку российских инициатив по целому ряду вопросов, включая укрепление доверия в космосе, международную информационную безопасность, безопасность дорожного движения. Республика Вануату была среди стран, которые поддержали резолюцию о проведении специальных мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны. Также признательны за поддержку российских кандидатов на выборах в различные органы ООН.

В целом мы весьма удовлетворены итогами переговоров, которые, без сомнения, будут способствовать дальнейшему позитивному развитию российско-вануатских отношений.

Вопрос: Собираетесь ли Вы сегодня вернуться в Лозанну и продолжить участие в переговорах по иранской ядерной программе (ИЯП)? Какие Вы видите перспективы решения этого вопроса? Какова позиция России относительно снятия санкций с Ирана в случае достижения урегулирования?

С.В.Лавров: Я действительно планирую вернуться и принять участие в завершающей части министерского заседания «шестерки». У нынешнего раунда переговоров неплохие, я бы даже сказал, хорошие перспективы. Шансы на достижение соглашения велики, хотя никогда ни в чем не бывает стопроцентной уверенности. Они вполне реализуемы, если никто из участников переговоров в последний момент не будет завышать ставки в надежде «на флажке», под занавес получить что-то дополнительное вместо стремления сохранить баланс интересов. Главное, чтобы не был нарушен формирующийся баланс. Мне кажется, перспективы весьма неплохие.

Что касается нашей позиции относительно санкций, то считаю, что по достижении договоренностей они должны быть остановлены и перестать действовать. Для этого есть разные формы – полная их отмена или сначала приостановка, а потом юридическая отмена. На практике смысл заключается в том, что санкции должны перестать действовать и мешать развитию законной торгово-экономической деятельности между Ираном и его зарубежными партнерами. Это касается рестрикций, которые ввел СБ ООН. Односторонние же санкции США, европейских и некоторых других государств, мы не признаем законными ни в каких ситуациях, будь то Иран или другая страна. Но это уже вопрос взаимодействия между Ираном и этими государствами.

Вопрос: Военная операция в Йемене разрастается, унося всё больше человеческих жизней. США оказывают поддержку арабской коалиции, а разговоры о возобновлении диалога между йеменцами уже не ведутся. Что необходимо сегодня предпринять для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта? Ведёт ли Россия диалог, например, с Египтом для прекращения огня в Йемене? Не видите ли Вы связи между йеменскими событиями и урегулированием иранского ядерного досье?

С.В.Лавров: Мы глубоко озабочены происходящим в Йемене. Ситуация не должна выйти из-под контроля. Наш подход заключается в необходимости остановить любое применение силы. Группировка «Ансар Алла» должна прекратить вооружённые действия на юге Йемена, а коалиция – наносить удары по йеменской территории. Обе стороны (сторона бежавшего из страны Президента А.Хади и сторона хуситов) должны возобновить переговоры – между ними были контакты до перехода конфликта в «горячую фазу». Уже есть понимание, что переговоры должны проходить на нейтральной территории – к этому призывает спецпредставитель Генерального секретаря ООН по ситуации в Йемене.

Данные вопросы мы обсуждаем со всеми нашими партнёрами. Вчера в Лозанне я говорил об этом с Госсекретарём США Дж.Керри, Министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штаймайером, Министром иностранных дел Франции Л.Фабиусом и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности заместителем Председателя Европейской комиссии Ф.Могерини. У них аналогичные озабоченности. Если рассматривать региональный, геополитический разрез ситуации, то нельзя допустить деградации ситуации в суннитско-шиитское противостояние.

О серьёзной опасности раскола внутри ислама мы говорим практически с самого начала «арабской весны». Нас не очень здорово слышали, а если и слышали, то не хотели принимать аргументы во внимание. Те, кто сейчас, по сути, сознательно ведут дело к «горячему», силовому усугублению противоречий между суннитами и шиитами, берут на себя колоссальную ответственность. Мы не можем этого допустить и, тем более, не можем допустить превращения данной ситуации в попытку развязать открытый конфликт между арабами и Ираном. Будем делать всё, чтобы этого не произошло.

С Египтом у России, безусловно, постоянные контакты по этой и сирийской темам, по многим другим вопросам. Также поддерживаем регулярные связи с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива.


mid.ru

Версия для печати