Заявление для CМИ С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Никарагуа Д.Ортегой, Манагуа, 25 марта 2015 года

16:56 26.03.2015


Спасибо, уважаемый Команданте,

Мы благодарны никарагуанским друзьям за традиционное гостеприимство. Я посещал вашу страну в прошлом году, и за это время произошли позитивные изменения, которые заметны в столице благодаря усилиям правительства по подъему социально-экономического уровня жизни.

Для нас это важно, потому что Никарагуа наш близкий друг и союзник. Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь в стране становилась лучше, как это и происходит. Это важно и для наших двусторонних отношений. Чем лучше развивается экономика и социальная сфера наших стран, тем больше возможностей для реализации крупных взаимовыгодных проектов. Эти качественные сдвиги уже отразились на деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая на заседании в декабре прошлого года согласовала целый ряд интересных новых проектов, нацеленных на создание в том числе совместных производств. Мы заинтересованы в том, чтобы поощрять прямые контакты между бизнесменами двух стран. В России ждут делегацию никарагуанских деловых кругов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме летом нынешнего года.

Успешно развиваются контакты между правоохранительными ведомствами двух стран и министерствами обороны. В Никарагуа функционируют курсы ФСКН России по подготовке наркополицейских не только для Никарагуа, но и других стран Центральной Америки. Они будут преобразованы в региональный Учебный центр.

У нас совпадают позиции по ключевым вопросам современных международных отношений, о чем подробно говорил уважаемый Команданте. Мы и наши никарагуанские друзья твердо выступаем за уважение международного права, укрепление центральной роли ООН, мирное урегулирование споров без вмешательства во внутренние дела государств. Россия с симпатией наблюдает за укреплением идентичности Латинской Америки и Карибского бассейна, быстрым развитием интеграционных процессов в этом регионе, который реально становится одной из опор формирующегося полицентричного миропорядка.

Мы признательны нашим никарагуанским друзьям за активную и последовательную поддержку углубления связей между Россией и соответствующими интеграционными объединениями в Латинской Америке, включая СЕЛАК и Центральноамериканскую интеграционную систему (ЦАИС). Завтра в Гватемале состоится встреча министров иностранных дел России и ЦАИС, на которой мы зафиксируем существенное продвижение в практическом взаимодействии по торгово-экономическим, гуманитарным и внешнеполитическим вопросам, а также наметим новые цели на будущее.

Мы приветствуем начавшийся процесс нормализации отношений между Кубой и США. Убеждены, что он должен развиваться на основе принципа равноправия и учета законных интересов друг друга без какого-либо одностороннего давления. Также необходимо как можно скорее прекратить бессмысленное торгово-экономическое и финансовое эмбарго острова.

Мы солидарны с народом и законно избранным руководством Венесуэлы. С аналогичных позиций выступил и УНАСУР. Считаем неприемлемыми попытки любых насильственных действий, тем более, если речь идет о госпереворотах, как методах смещения легитимных правительств. Убеждены, что внутриполитические проблемы должны решаться исключительно в рамках конституционного поля без какого-либо вмешательства извне.

Я рассказал уважаемому Команданте о том, что вчера, когда наша делегация была в Боготе и проводила переговоры во дворце Сан-Карлос, мы обратили внимание на цитату Симона Боливара, выбитую в камне на этом здании, которая гласит: «Каждый народ имеет право определять формы своего государственного устройства, а другие народы должны это право уважать».

Я еще раз хотел бы выразить благодарность Президенту Никарагуа Д.Ортеге и его команде за сегодняшнюю встречу и гостеприимство, оказанное нашей делегации.


mid.ru

Версия для печати