Россия готова к диалогу в формате парламентской «Нормандской четверки» – В. Матвиенко

20:21 25.03.2015


Россия настойчиво добивается исполнения Минских соглашений. Мы будем продолжать эту работу, в том числе и по парламентской линии, заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что посетивший недавно Россию Председатель Сената Французской Республики Жерар Ларше поддержал идею об организации парламентской «Нормандской четверки». «Он уже обсуждал этот вопрос в Бундестаге и в Бундесрате ФРГ и встретил там понимание. Теперь слово за Верховной Радой Украины».

«Мы будем предлагать форматы сотрудничества. Надеемся, что депутаты Верховной Рады Украины поймут преимущества диалога. А без государств-гарантов в выполнении Минских соглашений это не получится. Мы готовы к диалогу, будем продолжать наши рабочие консультации», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что со стороны украинских официальных властей наблюдаются проявления нежелания четко выполнять Минские соглашения, в которых прописан механизм достижения договоренностей о правах регионов.

В этой связи, Председатель СФ осудила одобрение Конгрессом США поставок вооружения на Украину. «Такие резолюции опасны. Они подрывают мирный процесс». Кроме того, по словам спикера СФ, они являются актом поддержки «партии войны» на Украине.

«Существующее сейчас хрупкое перемирие на Украине должно всячески поддерживаться мирными инициативами, а не резолюциями о возможных поставках оружия. Надеюсь, президент США вспомнит о том, что является лауреатом Нобелевской премии мира, и не даст согласия на поставку оружия, сеющего смерть», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также указала, что Киев постоянно выступает с заявлениями о том, что миссия ОБСЕ будто бы не справляется со своими обязанностями.

«Мировое сообщество отмечает успешную работу миссии ОБСЕ по контролю за ходом исполнения Минских соглашений, особенно в их военной части. Но, наверное, Киев не устраивает то, что в отчетах миссии подтверждается, что большинство нарушений Минских соглашений относится не к ополченцам ДНР и ЛНР, а к вооруженным силам Украины», - считает Валентина Матвиенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати