«Эстафета Памяти» внесет существенный вклад в укрепление Содружества Независимых Государств, считает Л. Козлова

22:26 18.03.2015


Делегация МПА СНГ во главе с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилой Козловой в рамках акции «Эстафета памяти» посетили Баку.

Сенатор выступила на встрече участников акции, ветеранов Великой Отечественной войны и молодежи. «Время стремительно бежит вперед, отдаляя от нас май 1945 года, но память о беспримерном подвиге солдат и тружеников тыла Великой Отечественной войны всегда будет объединять нас, служить источником нравственной силы, патриотизма и беззаветной любви к Родине».

На просторах СНГ, подчеркнула Людмила Козлова, нет семьи, в которой не вспоминали бы о героизме, мужестве и самоотверженности воинов, сражавшихся против фашистских захватчиков во имя мира и свободы будущих поколений. «Наша общая история богата беспримерными подвигами во время Великой Отечественной войны, и мы совместными усилиями должны прославлять память наших отцов и дедов, и на этих примерах героев воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма».

Сенатор напомнила, что Совет МПА СНГ принял Обращение к парламентам и правительствам стран Содружества, к международным парламентским организациям с призывом противодействовать попыткам переписать историю и корректировать итоги Второй мировой войны, противостоять героизации нацизма, оскорблению памяти воинов-победителей и жертв той войны. «Мы просто обязаны быть достойными потомками Великой Победы, бережно сохранять память о тех героических и трагических военных годах, воспитывать молодое поколение в духе любви к Отечеству».

Именно это – главная цель масштабной акции «Эстафета Памяти», которую к 70-летию Великой Победы совместно решили провести парламентарии Содружества, уверена законодатель.

Людмила Козлова рассказала, что в ходе акции делегация МПА СНГ посетит в столицах Содружества крупнейшие мемориалы, воздвигнутые в память о погибших в Великой Отечественной войне, а также встретится с руководителями и депутатами национальных парламентов, с ветеранами войны из стран СНГ, с молодежью и представителями общественных организаций.  «Из столиц Содружества мы привезем в Санкт-Петербург, в штаб-квартиру МПА СНГ очень важные для всех нас святыни – частички вечного огня с мемориалов Победы».

Сенатор обратила внимание, что финал акции пройдет в Таврическом дворце, где на торжественной церемонии встретятся главы парламентов, парламентарии государств-участников МПА СНГ, ветераны, молодежь.

Она проинформировала, что в прошлом году на заседании Совета глав государств СНГ Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина  Матвиенко  предложила провести во всех странах Содружества акцию «Зеленая волна»: в честь юбилея Победы посадить деревья, разбить скверы в память о героях и о войне. Сегодня такая акция прошла в столице Азербайджана – Баку, констатировала Людмила Козлова.

Парламентарий выразила уверенность, что мероприятия в рамках «Эстафеты Памяти» внесут существенный вклад в укрепление Содружества Независимых Государств.

 

***

В столице Азербайджанской Республики прошла торжественная церемония возложения цветов в Насиминском районе к монументам Победы в Великой Отечественной войны и Рихарду Зорге, в которой приняли участие делегация МПА СНГ и ветераны - участники акции «Эстафета Памяти» из России.  

Рихард Зорге - уроженец Баку, легендарный разведчик, Герой Советского Союза. Памятник ему установлен в 1982 году.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати