Совет Федерации проанализирует работу по увековечиванию памяти погибших

23:08 16.03.2015


Сведения о существующих воинских захоронениях и мемориалах, их состояние, карты с указанием их месторасположения будут включены в аналитический доклад «О ходе реализации Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества в части поисковых работ». Издание этого документа запланировано Советом Федерации в рамках плана мероприятий к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации, члена Комитета СФ по социальной политике, представителя от исполнительного органа государственной власти Воронежской области Галины Кареловой, места захоронений солдат Великой Отечественной войны должны стать объектом особого внимания муниципалитетов и волонтеров, актуальность наведения безукоризненного порядка несомненна с нравственной точки зрения.

«В разделе мероприятий, посвященных подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в графе «срок исполнения» против многих пунктов стоит отметка «постоянно», потому что поддержка ветеранов, забота о них, так же, как и сохранение памяти о Великой Отечественной войне – часть не только нашей работы, но и жизни», – отметила Галина Карелова.

Для Воронежской области, подчеркнула сенатор, вопрос благоустройства памятных мест имеет особую значимость – по количеству воинских захоронений регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. По данным военного комиссариата на территории области зарегистрировано 460 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, где захоронены свыше 114 тысяч человек. Ежегодно в результате поисковых работ увеличивается количество воинов, чьи имена и места захоронений становятся известными, поступают сведения о ранее неучтенных воинских захоронениях. Огромная заслуга в этом принадлежит поисковым отрядам. Один из крупнейших отрядов России - поисковое объединение «Дон» - действует на территории Воронежской области.

Галина Карелова выразила надежду на то, что представители поискового движения станут участниками мероприятий, организуемых Советом Федерации в канун подготовки к юбилейному дню Победы. Среди запланированного - встречи с поисковыми и волонтерскими отрядами, «круглые столы», посвященные опыту субъектов Российской Федерации по военно-патриотическому воспитанию молодежи, организация Всероссийского молодежного конкурса на лучшую работу по созданию «Мемориального знака участника Великой Отечественной войны», тематические выставки.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати