К. Косачев: ПАСЕ упустила возможность сыграть конструктивную роль в контексте сегодняшнего кризиса на Украине

22:26 12.03.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с главой Программного офиса Совета Европы в РФ Петером Зихом.

Петер Зих проинформировал, как возглавляемое им представительство работает на российском направлении в складывающихся условиях. Он сообщил, что некоторые докризисные проекты продолжаются, но есть и другие темы, которые получают свое развитие.

В частности, среди новых направлений – работа с российским уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым,  Министерством юстиции РФ и Верховным Судом России. «Работа, которую мы начали до кризиса, продолжается, многие европейские страны поддерживают наши проекты».

Глава профильного Комитета СФ выразил сожаление в связи с тем, что  украинские события, которые у всех на слуху, влияют на отношения Российской Федерации с Советом Европы.

Касаясь парламентской составляющей сотрудничества, сенатор напомнил о проблемах во взаимодействии с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Константин Косачев рассказал, что по итогам зимней сессии ПАСЕ Комитет СФ по международным делам провел расширенное заседание с участием российской делегации о перспективах отношений с этой организацией. «Являясь сторонником сотрудничества России с Советом Европы, могу с искренним сожалением констатировать, что ПАСЕ не смогла сыграть конструктивную роль в контексте сегодняшнего кризиса на Украине».

Это связано с тем, что в Ассамблее радикальные установки чаще берут верх, подчеркнул парламентарий. «По сути, ПАСЕ оказалась изолированной от тех процессов, которые идут по линии других организаций, в частности, ОБСЕ и её Парламентской ассамблеи».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати