В российской и зарубежной прессе опубликованы данные о доле женщин на руководящих постах в компаниях. Данные интересные, наводящие на определенные мысли. Прежде всего, приятно было узнать, что Россия по этому показателю вышла на первое место в мире – 43%. В США доля женщин среди высших управленцев около 25%, в Великобритании - 20%, Германии и Дании - 14%. В среднем в мире – 24%. Как видим, отрыв нашей страны солидный.
Наверное, кому-то эти цифры, стоящая за ними тенденция даст повод для известных сетований. Мол, женщины всё больше внимания уделяют своей профессиональной деятельности, карьерному росту в ущерб своей главной, самой природой и историей возложенной на них роли - быть женой, матерью, хранительницей домашнего очага. Не могу с этим согласиться. Мне довелось ознакомиться с опросами, проведенными российскими социологами. Они дают следующую картину: среди женщин, занимающих руководящие должности в компаниях, две трети замужем, имеют 1-2 детей. Всё зависит от установок самой женщины.
Нельзя не видеть, что, не отказываясь от таких ценностей, как любовь, крепкая семья, дети, женщины твёрдо встали на путь реализации себя и в других сферах общественной жизни. Это прогрессивная тенденция. Ведь, как показывают приведенные цифры, уровень профессионализма, творческие способности не зависят от пола. Всё более широкое участие женщин в производстве, бизнесе, политике, других сферах - это мощный ресурс общественного прогресса. У современной женщины есть выбор социальных ролей. Государство, общество должны делать всё для того, чтобы женщина могла успешно совмещать обязанности жены, матери, хозяйки с профессиональной деятельностью. Мы, в Совете Федерации, последовательно проводим эту линию в законодательстве.
Ещё один вывод из приведенных данных. Российские женщины особенно успешно реализуют себя в качестве руководителей именно в бизнесе. Отдавая должное самим женщинам, их интеллекту, профессионализму, энергии, ответственности, хочу, вместе с тем, отметить, что карьерный рост женщин - это также в немалой степени заслуга мужчин. Российские бизнесмены оказались гораздо менее консервативны, чем их зарубежные коллеги в этом вопросе, сделав упор не на пол кандидата на руководящую должность, а на его деловые качества, эффективность.
Если в бизнесе «мы впереди планеты всей» по представленности женщин на руководящих постах, то в политике, государственном управлении мы по этому показателю пока отстаём от многих государств. Я связываю такое положение с укоренившимся в нашей стране убеждением, что политика, власть - дело мужское, а не женское. Причём, так думают не только мужчины, но и сами женщины. Очереди «в политику» из женщин у нас не было при советской власти, строго говоря, её нет и сейчас. Несмотря на это, я категорический противник искусственного «улучшения» положения дел в этой сфере путём установления соответствующих квот для женщин в исполнительных и законодательных органах власти, в партиях, общественных организациях. Карьерный рост в любой сфере должен определяться только профессиональными, деловыми, личностными качествами человека, а не гендерными показателями. «Скидок» для женщин быть не должно.
Приятно отметить, что постепенно ситуация в этом плане улучшается. Я сужу об этом, прежде всего, по составу Совета Федерации. От выборов к выборам количество женщин-сенаторов растёт. Они хорошо подготовлены профессионально, обладают большим опытом политической и государственной деятельности, инициативны. Словом, на своём месте. Уверена, этот процесс продолжится, так как всё большее число женщин не просто интересуется политикой, а намерено работать в этой сфере. Не исключаю, что через какое-то время мы и по доле женщин в политике будем, если не впереди планеты всей, то близко к этому.
Хочу поздравить всех женщин с 8 Марта, пожелать здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs