Возможность использования международных судов для привлечения к ответственности виновных за преступления на Украине рассмотрел Комитет СФ

15:57 02.03.2015


Комитет Совета Федерации по международным делам обсудил возможность использования международных организаций для привлечения к ответственности за военные преступления на Украине.

«Наш комитет получил протокольное поручение от Председателя СФ Валентины Матвиенко рассмотреть этот вопрос. Во исполнение этого поручения мы организовали сегодняшнее обсуждение», - сказал председатель Комитета СФ Константин Косачев.

Он пояснил, что за формулировкой темы заседания Комитета СФ - «О практике международных судом по разрешению ситуаций, создающих угрозу миру и безопасности» - стоит инициатива, с которой на последнем заседании палаты выступила член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди. Она предложила Совету Федерации рассмотреть вопрос о создании международного суда по Украине, напомнил сенатор.

Константин Косачев подчеркнул, что тема является в высшей степени актуальной. «Это вопрос и колоссального политического, и гуманитарного значения. Установление виновных, привлечение их к ответственности - это восстановление справедливости, а также, конечно, и предупреждение и гарантия того, чтобы такие выступления против человечности,  – а мы их видели на Юго-Востоке Украины, – не повторялись в будущем».

Парламентарий сообщил, что накануне заседания Комитета СФ появились последние данные ООН, согласно которым с начала конфликта на Украине погибло более шести тысяч человек, а ранения получили почти пятнадцать тысяч. «При этом в организации добавили, что реальные цифры могут быть гораздо выше, потому что полностью информацию о погибших пока получить не удается, и нет сомнений, что большое число жертв во многом связано с неизбирательным применением систем массового поражения, в том числе запрещенных международными конвенциями, против гражданского населения, против людей, которые живут в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины и становятся невинными жертвами этих боевых действий».

Константин Косачев напомнил, что Следственный комитет России ведет тщательную фиксацию всех совершаемых преступлений. «Уже возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений в случае, если соответствующие международно-правовые процедуры будут инициированы».

В заседании приняли участие заместитель Министра юстиции Максим Травников, заместитель директора правового Департамента МИД Игорь Панин и руководитель методико – аналитического отдела Управления международно-правового сотрудничества Следственного комитета Николай Линченко. Они проинформировали сенаторов о существующих институтах и инструментах международной юстиции, которые могут быть использованы в контексте нынешней ситуации на Юго-Востоке Украины.

В частности, Максим Травников рассказал о деятельности таких международных институтов, как Европейский суд по правам человека, куда уже поступило большое количество заявлений от граждан, пострадавших от конфликта на Украине, а также Международный уголовный суд, Международный трибунал для бывшей Югославии и других.

Николай Линченко сообщил, что Следственный комитет предпринимает определенные действия, в том числе, с учетом механизма обращения конкретных пострадавших граждан от жестокий преступления по линии ЕСПЧ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати