Марш мира «Москва - Иерусалим: к 70-летию Победы над фашизмом»

13:18 27.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российские исламские общественные деятели намерены пройти маршем Мира от Москвы до Иерусалима, чтобы в год 70-летия Победы над фашизмом заявить о необходимости в корне пресекать любые проявления экстремизма, терроризма и фашизма в каком бы то ни было регионе планеты. На пресс-конференции, посвященной этому событию, 26 февраля в МИА «Россия сегодня» выступили представители инициативной группы: координатор Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, президент Центра палестинской культуры Вафик Аль-Шаер, председатель общественных организаций «Собрание» Мухаммад Салахетдинов. Среди организаторов марша Мира «Москва – Иерусалим» - представители религиозных и общественных организаций России и диаспор, поживающих на территории нашей страны. Как сказали участники пресс-конференции, к маршу Мира приглашены и православные христиане. Например, Олег Фомин – крупный арабист, член Совета Императорского Православного палестинского Общества, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Марш, запланированный на первые числа марта, пройдет по городам России, Азербайджана, Грузии, Турции, Иордании, Катара, Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии, и Палестины.

Из Москвы марш направится в республики Северного Кавказа. В маршруте -   Нальчик, Назрань, Грозный Махачкала, Дербент, Баку, Тбилиси, Стамбул и Анкара, Амман и так далее. По словам Вафика аль-Шаера, участники акции посетят мемориальное кладбище в Беслане, могилу первого Президента Чечни Ахмата-Гаджи Кадырова. Запланированы встречи с духовенством, руководством республик Чечни, Дагестана, Ингушетии, предполагаются в оперативном режиме пресс-конференции. Из Москвы первоначально отправится 56 человек, по дороге к ним присоединятся еще несколько десятков, они и составят костяк марша. Организаторы акции заручились поддержкой в каждом из городов и республик России. Как подчеркнул на пресс-конференции в Москве координатор Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, подобных маршей пока в исламском мире не было. «Мы надеемся сделать эту акцию ежегодной и более многочисленной. Намерены приобщать людей из Европы, Азии, Африки к нашему маршу. Российская инициатива стала прецедентом в этом отношении. Главное, чтобы эту акцию поддержали сторонники мира», - сказал Мухаммад Амин Маджумдер.

Идея пройти маршем Мира от Москвы до Иерусалима была подсказана логикой событий. В первую очередь – 70-летие Победы и окончание Второй мировой войны. Напомним, в этой войне погибло более 54 млн. человек, 90 млн. было ранено, 28 млн. из общего количества раненых стали инвалидами. Как пояснили организаторы мероприятия, полтора миллиарда мусульман мира не принимают активного участия в миротворческих акциях. Между тем президент Центра палестинской культуры Вафик Аль-Шаер отметил: «Мы в мусульманском сообществе впервые пришли к такому решению, видя конфликты, войны, голод, наркотики, распространение оружия массового уничтожения. При такой ситуации, охватившей не только страны Ближнего Востока, но и Северную Африку, Азию, мы не можем оставаться пассивными наблюдателями происходящего. Мусульмане должны нести мир». О чем будут говорить со своими собратьями по маршу российские мусульмане? Например, о том, что сегодня в мире более 300 миллионов молодых людей наркозависимы. О том, как методично и целенаправленно разрушаются общечеловеческие ценности. Уже открыто на государственном уровне уничтожаются устои семьи, законы разрешают однополые браки. В Канаде верхняя палата узаконила однополые браки в 2005 году, а в Аргентине с 2010 года законодательство защищает такие брачные союзы. В том же ряду Нидерланды, Бельгия – всего 19 стран.

Координатор Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер пояснил, почему такой марш необходим и своевременен. «Москва находится в режиме жестких несправедливых санкций. Не остановленная вовремя на международном уровне агрессия Израиля привела к тому, что 67 лет палестинский народ страдает, но все резолюции ООН, принятые для справедливого решения палестино-израильской проблемы, не дают результатов. Иерусалим – город мира, город трех основных мировых религий. Символично, что эта акция начинает свой отсчет в год 70-летия Победы над фашизмом». Мухаммад Маджумдер с большой тревогой предупредил, что древняя мечеть Эль-Акса в опасности! «Святыня исламской умы может рухнуть, не выдержав многочисленных нападений, - сказал Маджумдер, - Кто трогает Эль-Акса, тот трогает Гроб Господень». Организатор марша Мира призвал привлечь внимание людей к святому Иерусалиму – городу трех религий. Он выразил надежду на то, что к маршу не останутся равнодушными ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Израиле, которые своими глазами видят, как уничтожается Иерусалим. Организаторы марша готовы говорить с людьми в городах «мирного маршрута» и о трагедии Ирака, где из-за эмбарго Запада погибло более полутора миллиона детей в отсутствие лекарств и медицинской помощи, а также от голода и нищеты. Совет муфтиев России вознесет общую молитву о мире 27 февраля и продолжит ее на протяжении шествия в каждой республике и городе, где будет проходить марш Мира.

«Для нас большая честь принять участие в таком Марше, - сказал на пресс-конференции председатель общественных организаций «Собрание» Мухаммад Салахетдинов. - Во всех религиях мира более всего ценилось Слово. На протяжении  долгих лет мы были сторонниками поддержки наших братьев палестинцев в их борьбе за свою землю, за главную ее святыню Иерусалим». По словам Мухаммада Салахетдинова, российские мусульмане проводят молебны о мире, ежегодно стараются принимать участие во всех мероприятиях арабских диаспор в России. «Когда Махмуд Аббас – глава Палестинской автономии - посещал мечеть в Москве, он передал пожертвования на строительство новой мечети и сказал, что эти пожертвования собирали дети». Мухаммад Салахетдинов намеренно подчеркнул этот факт, отметив: «К сожалению, страшная трагедия Палестины не видна человечеству, ежедневно гибнут дети, но дух палестинского народа крепнет, ибо в основе его лежит преданность духовным корням». Участники пресс-конференции отметили, что Победа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой мы будем отмечать 9 Мая, -  это пример, когда люди разных национальностей и религий объединились против общего врага и победили его.

Примечательно, что в марше Мира «Москва-Иерусалим» будут принимать участие не только исламские мусульмане, но верующие других религий. На протяжении веков формировались отношения между представителями разных культур. «Мы научились добрососедству. Мы - последователи сторонников популяризации традиционных ценностей и чтим вечные истины, которые Творец через своих Посланников заповедал человечеству», - сказал Мухаммад Салахетдинов.  Он сообщил, что участники марша Мира призвали обратить внимание на основной посыл, который заложен в этой акции - люди сами должны являть праведный пример не только миролюбия, но готовности защищать мир. В Заключение прозвучали поэтические строки: «Мы умираем в вечном споре, кто Богом более любим, и вместо счастья сеем горе, деля в веках Иерусалим». Этот марш будет доказательством тому, что мы этот город не делим, а объединяем, - заверили участники марша Мира Москва – Иерусалим.

Ключевые слова: Великая Отечественная война Москва Победа Вторая мировая война

Версия для печати