Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с делегацией министерской контактной группы ОИС по Палестине и Восточному Иерусалиму, Москва, 26 февраля 2015 года

13:14 27.02.2015

Уважаемые дамы и господа,

Вчера и сегодня мы провели переговоры с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Палестине и Восточному Иерусалиму во главе с Министром иностранных дел Египта С.Шукри.

Диалог России с ОИС последовательно развивается, с 2005 г. наша страна имеет статус наблюдателя при этой авторитетной Организации. Мы заинтересованы в расширении взаимодействия и укреплении дружественных связей с нашими партнерами в исламском мире.

Сегодняшняя встреча проходила на фоне ухудшающейся ситуации на палестинском треке ближневосточного урегулирования, деградирующего положения на палестинских территориях и усугубления кризисных явлений в священном для последователей трех мировых религий городе Иерусалиме. Члены делегации ОИС информировали об инцидентах, которые затрагивают святые места, о продолжающейся незаконной поселенческой практике в Восточном Иерусалиме.

Мы подтвердили нашу общую – России и ОИС – принципиальную позицию, заключающуюся в необходимости всеобъемлющего справедливого решения палестинской проблемы на существующей международно-правовой основе. Поддерживаем законные чаяния народа Палестины на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государство со столицей в Восточном Иерусалиме, которое существовало бы в мире и безопасности со всеми своими соседями.

По итогам переговоров мы также высказали единое мнение о необходимости срочной нормализации ситуации в Иерусалиме. Вопрос об этом городе должен решаться в ходе прямых палестино-израильских переговоров по проблематике окончательного статуса.

При этом, по нашему убеждению, необходимо обеспечить свободу доступа к святыням христианства, ислама и иудаизма для всех, без какой-либо дискриминации по религиозному или национальному признаку. Связи России со Святой Землей уходят вглубь истории. Мы намерены активно содействовать именно такому решению вопроса об Иерусалиме.

Разделяем глубокую обеспокоенность наших коллег деградацией ситуации на палестинских территориях после того, как девятимесячный раунд палестино-израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, закончился без результата. Летом 2014 г. в результате боевых действий между израильской армией и палестинскими группировками в Газе погибло более 2 тысяч палестинцев и 70 израильтян, серьезно пострадала общественная инфраструктура сектора. В отсутствие переговорных контактов между сторонами положение усугубляется появлением новых негативных факторов, что ведет к очередным виткам эскалации и ухудшению условий жизни палестинцев на своих территориях.

Россия будет активно добиваться возобновления содержательной работы «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию. Мы смогли обеспечить встречу в таком формате на министерском уровне 8 февраля в Мюнхене «на полях» Конференции по безопасности, где было принято решение активизировать контакты между «квартетом» и ключевыми арабскими странами, а также ОИС. Опираясь на это принципиальное понимание, будем стремиться, чтобы диалог по всем вопросам, имеющим колоссальное значение для судеб региона, был не просто формальностью, а нацелен на поиск практических решений.

Благодарю своих коллег за сотрудничество. 

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать недавние заявления Госсекретаря США Дж.Керри и председателя Европейского совета Д.Туска о том, что в отношении России готовятся новые санкции?

С.В.Лавров: Думаю, всё объясняется очень просто – пытаются нагнетать истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения Минских соглашений. За призывами кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран и организаций – США и Евросоюза – добиваться выполнения того, о чём договорились в Минске 12 февраля. Выдвигаются, по большому счёту, смехотворные требования, полностью поддерживающие точку зрения киевских властей, которые, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжёлых вооружений, только если «тишина» продержится сутки или двое без единого выстрела. Все прекрасно понимают, что идеальных режимов перемирия и прекращения огня не бывает. Когда 24 февраля в Париже проходила встреча «нормандской четвёрки» на уровне министров иностранных дел, наш германский коллега полностью согласился с тем, что пока не начнется отвод тяжёлых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, чем при разведении военной техники.

Второй момент. Объективные наблюдатели, в том числе из миссии ОБСЕ, фиксируют значительное снижение количества перестрелок – перемирие всё-таки даёт результат. Заявлять, что перемирие не работает, – в интересах тех, кто хочет сорвать минские договорённости, создавать обратное впечатление. К сожалению, так делают и некоторые СМИ. Сегодня утром на телеканале «Евроньюз» я смотрел интервью с двумя бойцами украинских силовых структур, один из них мужчина, другая – женщина в маске, на шлеме эмблема неонацистов. Женщина заявляла, что никакого перемирия нет – как стреляли, так и стреляют. Канал каких-либо комментариев не сделал. Мне кажется, что по-журналистски не вполне честно давать такую одностороннюю картину, тем более, когда масса фактов говорит об обратном – перемирие даёт существенные результаты.

В заключение отмечу, что для нас самым главным является не ублажить те или иные западные страны, тех или иных деятелей, которые грозят нам санкциями, а обеспечить мир и устойчивое политическое урегулирование украинского кризиса. Для этого вслед за отводом тяжёлых вооружений, который уже начат провозглашёнными Луганской и Донецкой народными республиками, и верификацию которого мы хотим получить по линии ОБСЕ (нас заверили, что Организация активно подключится к этому процессу), необходимо выполнять всё остальное, о чём договорились. Прежде всего, это – конституционная реформа с участием Луганской и Донецкой областей, обеспечивая им децентрализацию в соответствии с принципами, которые подробно изложены в минских документах от 12 февраля. Все призывы к осуждению ополченцев, России и кого бы то ни было ещё за срыв перемирия нацелены только на недопущение перехода ситуации в русло политического урегулирования, равноправного диалога между Киевом и Востоком Украины, нацеленного на конституционную реформу с полным обеспечением международно-признанного набора прав для жителей этих регионов.

Вопрос (адресован Генеральному секретарю ОИС И.Мадани): Как ОИС оценивает вклад России в достижение мира и стабильности в регионе и в целом в мире?

С.В.Лавров (добавляет после ответа И.Мадани): Во-первых, хотел бы сказать слова благодарности в адрес Генерального секретаря в связи с высказанной им оценкой роли России в мире.

Во-вторых, скажу, что у нас с арабскими и исламскими партнёрами много совпадающих позиций применительно к международным отношениям. Прежде всего, эта общность касается необходимости обеспечить демократизацию международной системы и верховенство международного права без каких-либо двойных стандартов. Убеждён, что в этом смысле наше сотрудничество отвечает объективной тенденции формирования полицентричного мира, одним из центров которого обязательно будет и уже становится исламский мир. Появление новых центров в международной системе будет обеспечивать её большую устойчивость. Поэтому мы искренне заинтересованы, чтобы исламский мир был един. Видим в этом огромную роль ОИС, которая призвана обеспечивать единство всех мусульман, независимо от течений ислама, которые они исповедуют.

Мы очень довольны нашим сотрудничеством, которое уже достигло неплохих результатов и имеет солидные перспективы. После наших переговоров с Генеральным секретарём в октябре 2014 г. в штаб-квартире Организации исламского сотрудничества в Джидде мы уже провели несколько специальных экспертных консультаций, в т.ч. по вопросам прав человека в международных структурах и мобилизации усилий на борьбу с терроризмом, экстремизмом и другими новыми угрозами и вызовами.

Убеждён, что только взаимоуважительный диалог, только настоящее, а не на словах уважение законных интересов партнёра на международной арене, отказ от двойных стандартов и следование своему слову являются залогом успешного развития международных отношений. Повторю, в этих подходах мы едины с Организацией исламского сотрудничества и её участниками.


mid.ru

Версия для печати