Помните… Мир спас советский солдат

22:04 26.02.2015 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


26 марта 1944 года, после сражений, которые велись в январе-феврале на территории Центральной и Западной Украины, Красная Армия подошла к реке Прут – Государственной границе между СССР и Румынией. Этой незабываемой дате в истории Великой Отечественной войны посвящена мультимедийная Российского военно-исторического общества выставка «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе», которая основывается на документальных свидетельствах о страшных, драматических и героических событиях войны.

На выставке впервые представлены уникальные фото- и видеоматериалы, которые ранее не показывали - по этическим соображениям. Действительно без слез и боли мимо них не пройдешь. Эти экспонаты настолько актуальны сегодня, когда в некоторых известных странах поднимает голову неофашистское движение. Несмотря на некоторые попытки оправдать и обелить действия нацистов во время Великой Отечественной войны, чудовищные зверства нацизма перед человечеством очевидны. В каждой российской семье и семьях бывших советских республик живет память о тех страшных военных событиях. Поэтому невозможно допускать фальсификацию исторических фактов, что, к сожалению, стало нередким случаем в настоящее время.

На выставке представлено более 700 документов - это документальные подтверждения геноцида, грабительских, истребительных действиях нацистской Германии против советского народа и народов Восточной Европы, а также освободительной и гуманитарной миссии Красной Армии. Кроме документов, посетители могут увидеть видеозаписи рассказов очевидцев ужасных преступлений нацистов.

«Из 18 миллионов жителей Европы, оказавшихся в гитлеровских концентрационных лагерях, было уничтожено свыше 11 миллионов человек, - отметил на пресс-конференции председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Не уверен, что эти страшные цифры будут озвучены на мероприятии в ныне польском Аушвице, когда там будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима. Как и не уверен в том, что все будут вспоминать о том, что этот лагерь освободил советский солдат. Не русский, не украинский, не татарин – а именно советский».

Экспозиция - коллективный авторский продукт народных художников России Василия Нестеренко и Салавата Щербакова. Выставка спланирована по девяти тематических темам: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Массовые репрессии. Нацизм в силе», «Массовое истребление людей и звериный лик фашизма», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена победы», «Освобождение мира от коричневой чумы. Победа», «Память». По словам Василия Нестеренко, концепция выставки заключается в представлении трех сторон трагедии: преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата.

По словам Владимира Мединского, выставка эта необычна, поскольку она комбинирует мультимедийную составляющую и уникальные музейные экспонаты. Этим проектом мы хотим напомнить нашим соотечественникам и рассказать молодежи, какую цену за победу заплатила наша страна и что было бы у нас, если бы победил германский фашизм, и как на самом деле происходило освобождение Европы.

В московском Новом манеже (Георгиевский пер, 3) выставка завершит свою работу 10 марта, после этого она отправится в путешествие по России – в Санкт-Петербург, Волгоград, Крым и другие города. Прорабатывается вопрос о ее экспонировании за рубежом – в частности, есть предварительная договоренность с Китаем. Позднее выставка будет оцифрована и ее виртуальная копия будет целиком представлена на Интернет-сайте Российского военно-исторического общества.

 

Фотогалерея

Версия для печати